الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

محمود درويش

هذا الشئ الممتد من الماء إلى الماء لا هو وطن ولا هو خريطة !!

هذا الشئ الممتد من الماء إلى الماء لا هو وطن ولا هو خريطة !!

تاريخ النشر: 2024-02-21 | 14:14

زمان كنا نتغنى بوطننا العربي الكبير ، وانشدنا " بلاد العرب أوطاني " ، وعالمنا العربي يمتد من الخليج الثائر إلى المحيط الهادر ، إلى أن جاء الاختبار الأول خلال الحرب الإسرائيلية على لبنان عام 1982 ، واحتلال أول عاصمة عربية (بيروت) وإخراج قوات الثورة الفلسطينية ، وتُركنا وحدنا دون سندنا وظهيرنا العربي ، ليصدح ويصرخ شاعرنا الراحل محمود درويش بالقول " هذا الشئ الممتد من الماء إلى الماء ، لا هو وطن ، ولا هو خريطة " ، وها نحن نعيش الاختبار الثاني في حرب الإبادة التي يشنها العدو الصهيوني على قطاع غزة ، حيث القتل اليومي الذي وصل لأكثر من ثلاثين ألف شهيد ، ونحو ألف مفقود تحت دمار المنازل والأنقاض ، ونحو سبعين ألف جريح ومصاب ومعاق ، ونزوج وهجرة أكثر من مليون مواطن ، من شمال القطاع إلى جنوبه في رفح التي تنتظر المزيد من المجازر ، وسط ما يعيشة الشمال ومدينة غزة من مجاعة ، بعد أن نفذ لدى الأهالي هناك، حتى علف الحيوانات الذي طحنوه وأكلوه.
في غزة اليوم الموت جوعاً ، الموت عطشاً ، الموت قصفاً بصواريخ الطائرات ، وقذائف الدبابات ، الموت قنصاً برصاص البنادق ، الموت برداً ، الموت مرضاً ، الموت قهراً .
واليوم تستخدم الولايات المتحدة الأميركية " الفيتو " لإفشال مشروع قرار قدمته الجزائر الشقيقة لمجلس الأمن الدولي لوقف إطلاق النار في غزة ، تأكيدا على مشاركة واشنطن لتل أبيب في العدوان والمجازر، وحرب التشريد والتجويع والتهجير ، وكل أشكال التكيل والإذلال التي شاهدناها عبر الفضائيات وشاشات التلفاز للمعتقلين والأسرى الفلسطينيين ، بمن فيهم الفتيات والنساء ، التي كشفت منظمات حقوق الإنسان ، أنهن تعرضن للاغتصاب ، وتعريتهن داخل السجون أمام الحراس وجنود الاحتلال.
فيا أيها " الأشقاء " العرب ، ألا تشاهدون ، أفلا تسمعون ، أما فيكم نخوة لإنقاذ أكثر من مليوني فلسطيني يبادون في غزة ، ألم تهزكم مشاهد قتل الأطفال ، او بقائهم ايتاماً ، بعد أن تم قتل آبائهم وأمهاتهم وعائلاتهم .
ألا يستحق كل ذلك موقفا من العدوان الإسرائيلي – الأميركي ، ولكن كيف يمكنكم أن تتخذوا موقفا ، وأميركا تحكمها إسرائيل ، من خلال اللوبي اليهودي – الصهيوني ، الذي يتحكم في المال والإعلام ، ويتحكم في مجلسي الشيوخ والنواب ، والتأثير في انتخاب الرئيس ، بينما أميركا تحكم معظم بلدان العرب من خلال قواعدها التي تنتشر مثل " الفطر " أو " الفقع " في أرض دولنا العربية : في قطر حيث أكبر القواعد الأميركية في " السيلية " و " العيديد " ، وفي البحرين حيث قاعدة الأسطول الخامس الأميركي ، وفي السعودية حيث قاعدة الظهران العسكرية ، وكذلك القواعد العسكرية الأميركية في الكويت ، وفي سلطنة عُمان ، وقاعدة الأزرق في الأردن ، والوجود العسكري للاحتلال الأميركي في سوريا والعراق ، وصولا إلى أقصى مغربنا العربي في المملكة المغربية.
وكما بداتُ بقول لشاعرنا الكبير الراحل محمود درويش ، سأختم بفقرة من قصيدته " سقط القناع " : لا إخوة لك يا أخي ، لا أصدقاء يا صديقي ،لا القلاع ، لا الماء عندك ولا السماء ولا الدماء .

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط