الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هدى عبدالناصر تحرج وزير الخارجية!

هدى عبدالناصر تحرج وزير الخارجية!

تاريخ النشر: 2016-04-26 | 07:57

قالت الدكتورة هدى عبدالناصر، أستاذ العلوم السياسية، كريمة الرئيس الراحل جمال عبدالناصر: «لقد عثرت بالصدفة المحضة على وثيقة لوزارة الخارجية بتاريخ 20 مايو 1967، قبل إغلاق خليج العقبة بيومين، صادرة عن إدارة شؤون فلسطين فى وزارة الخارجية عنوانها الملاحة الإسرائيلية فى خليج العقبة، منذ إنشاء دولة إسرائيل فى 1948، وأن جزيرتى تيران وصنافير سعوديتان، وتولت مصر الدفاع عنهما عقب تهديد إسرائيل باحتلالهما».

هل لهذه الوثيقة أصل فى وزارة الخارجية؟ وإذا كانت موجودة وثابتة فى هذا التاريخ فى إدارة شؤون فلسطين، لماذا لم تظهرها وزارة الخارجية فى بيانها الهزيل عن ملكية المملكة العربية السعودية للجزيرتين؟ هل من يملك فى أرشيفه مثل هذه الوثيقة يهملها ويذهب إلى مقال مبهم للدكتور محمد البرادعى ينكره فى تغريدة مبهمة لاحقا، مما عرّض الخارجية لحرج بالغ؟

هل من يملك هذه الوثيقة الخطيرة فى حاجة إلى خطاب الدكتور عصمت عبدالمجيد أو اجتهاد الدكتور مفيد شهاب، أو خطابات ومكاتبات أخرى لا ترقى إلى مستوى هذه الوثيقة ووزنها فى هذه القضية، أخشى- كما قالت الدكتورة هدى- أن «وزارة الخارجية لا تملك أرشيفًا منظمًا، حيث إن هذه الوثيقة موجودة بالوزارة تحت اسم (سرى جدا)، وتم إرسالها لرئيس الجمهورية لأخذ قراره بخصوص هذا المضيق».

أخشى أن وزير الخارجية سامح شكرى تفاجأ مثلنا بوجود هذه الوثيقة فى أرشيفه وهو غافل عنها، وأرجو ألا يخرج علينا المتحدث الرسمى مكذباً الوثيقة أو نافياً وجودها أو ملتمساً الأعذار لعدم الكشف عنها، وعلى وزير الخارجية أن يبحث وجودها أولاً، وإذا عثر عليها عليه أن يعيد التفكير فى كيفية إدارة أرشيف وزارة الخارجية، إذا كانت هناك إدارة وعجزت عن تزويد الوزير بمثل هذه الوثيقة فى هذه القضية الحساسة، هل مثل هؤلاء صالحون لإدارة أرشيف هو الأغنى وثائقياً ربما يفوق أرشيف رئاسة الجمهورية، هو الأقدم يعود إلى حكم محمد على باشا، تحت مسمى «ديوان الأمور الافرنكية»؟!

وثيقة الدكتورة هدى على خطورتها فى هذه القضية الخطيرة تؤشر على «غفل» فى وزارة الخارجية عجزوا عن دعم موقفها بوثيقة تحت أيديها، هل لجأ الوزير إلى الأرشيف واطلع على مكاتباته ووثائقه؟ هل راجع موقف الجزيرتين من خلال الوثائق فى الطابق الذى يعلو مكتبه؟

أخشى أن الوزير لم يتوقف أمام ما يحويه الأرشيف من وثائق فى قضية على هذا القدر من الخطورة، لأنها لم تقدم إليه أصلاً، غفل عنها أو تكاسل عن إدراكها من لا يرعوى لهذا الأمر الجلل.

التحلل الذى ضرب مؤسسات الدولة المصرية، والاستسهال الذى استولى على القائمين على دواوينها، أخشى تسلل إلى ديوان الخارجية المصرية. ما حدث من تجاهل لهذه الوثيقة يؤشر على حالة أرشيف وزارة الخارجية. الدكتور هدى عبدالناصر تقطع بالقول بأن الخارجية لا تمتلك أرشيفاً منظماً، وهذا حقيقى، وإلا كانت تحصلت الخارجية على وثيقة تحصلت عليها الدكتورة هدى، كما تقول بمحض الصدفة، (ولهذه الصدفة مقال لاحق غداً).

ما أخشاه أن أرشيف الخارجية منقوص، وهنا تصبح كارثة، أين ذهبت وثائق إدارة شؤون فلسطين فى وزارة الخارجية؟ هل لاتزال محفوظة؟ وإذا كانت محفوظة، هل بكامل وثائقها؟ وإذا كانت بكامل وثائقها، هل تمت ميكنة هذه الوثائق وأرشفتها بالطرق الحديثة لإمكان استرجاعها والعودة إليها؟.. أخشى أنها صارت أوراقا صفراء فى ملفات ملفوفة بدوبارة بالية فوق رفوف صفيح صدئ تحتاج إلى جهبذ ليفك طلاسمها.

وثيقة الدكتورة هدى تمثل إحراجا هائلا لوزارة الخارجية، كيف غابت هذه الوثيقة عن الوزير أو غُيّبت عن الدولة المصرية؟ وبالمثل هذه الوثيقة لها أصل ثانٍ فى أرشيف رئاسة الجمهورية، وإلا ما وصلت إلى الدكتورة هدى ضمن وثائق الرئيس عبدالناصر التى تعمل عليها توثيقاً، هل توفر أحد فى الرئاسة على مطالعة أصل وفصل وثائق الجزيرتين فى رئاسة الجمهورية قبل إعادتهما إلى المملكة السعودية؟.. أشك!!

عن المصري اليوم

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط