الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هدنة الـ60 يوماً: فرصة لإنقاذ غزة من حرب الإبادة الجماعية 

هدنة الـ60 يوماً: فرصة لإنقاذ غزة من حرب الإبادة الجماعية 

تاريخ النشر: 2025-07-05 | 16:13

لم تعد هدنة الستين يوماً في قطاع غزة خياراً تفاوضياً أو مقترحاً إنسانياً عابراً، بل باتت ضرورة وطنية وأخلاقية ملحّة في ظل استمرار المجازر الجماعية، وتصاعد سياسات الإبادة والتجويع والتعطيش، والتدمير المنهجي الذي طال كل ما يمتّ للحياة بصلة في هذا القطاع المحاصر منذ سنوات.

فمنذ السابع من أكتوبر 2023، تشن إسرائيل حرباً مفتوحة على قطاع غزة أسفرت عن استشهاد أكثر من 57,338 فلسطينيًا، وإصابة ما يزيد عن 135,957 آخرين، وفقدان نحو 15 ألف مدني، في حصيلة هي الأعلى في تاريخ النكبات المتتالية التي عصفت بشعبنا. حربٌ تجاوزت كونها عدوانًا عسكريًا إلى مشروع تطهير جماعي يستهدف الإنسان الفلسطيني: وجوداً وحقوقاً وهوية.

وعلى مدار أكثر من عشرين شهراً متواصلة، لم تكتفِ آلة الحرب الإسرائيلية بقتل الأبرياء، بل دمرت المنازل، وأبادت الأحياء السكنية، واستهدفت مراكز الإيواء والمستشفيات والجامعات والمدارس، وقطعت سبل الحياة من ماء وغذاء وكهرباء ودواء، في سياسة ممنهجة للإبادة الجماعية والحصار حتى الموت.

في هذا السياق، لا تُعد هدنة الستين يوماً مجرد استراحة مؤقتة من القتال، بل بوابة ضرورية لوقف شلال الدم، ووضع حد للمحرقة المستمرة، وفتح الطريق نحو اتفاق يفضي إلى إنهاء شامل للحرب، ويضمن تدفق المساعدات الإنسانية، والشروع في عملية جدية لإعادة إعمار ما دمره العدوان، ومعالجة كارثة غير مسبوقة منذ نكبة عام 1948.

وانطلاقاً من مسؤوليتها الوطنية، بادرت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين إلى تحمّل واجباتها تجاه شعبها، وأجرت سلسلة من المشاورات السياسية مع قيادتي حركتي حماس والجهاد الإسلامي، خلال زيارة وفدها القيادي إلى العاصمة المصرية القاهرة، برئاسة الأمين العام الرفيق فهد سليمان، سعياً لتوحيد الجهود الوطنية، وصون الحقوق، وتكريس أوسع توافق فلسطيني على قاعدة حماية شعبنا ووقف حرب الإبادة الجارية بحقه.

كما واصلت الجبهة تحركاتها السياسية واتصالاتها مع مختلف القوى والفصائل ومكونات المجتمع الفلسطيني، انطلاقاً من قناعتها بأن أي هدنة إنسانية لا يجوز أن تكون مجرد هدنة بين جولات القتال، بل مدخلاً حقيقياً لوقف العدوان، وكسر الحصار، واستعادة الحق الفلسطيني في حياة حرة وكريمة.

اليوم، لم يعد مقبولاً الاستمرار في إدارة الكارثة، بل بات من الضروري التحرك العاجل لإنهائها، والانتقال من منطق ردّ الفعل إلى الفعل السياسي الوطني المنظَّم، ومن الحراك الموسمي إلى بناء جبهة مقاومة سياسية ودبلوماسية موحدة، تفرض الإرادة الفلسطينية في الميدان، وتحمل صوت شعبنا إلى طاولات القرار الإقليمي والدولي.

إن هدنة الستين يوماً ليست منّة من أحد، بل حق لشعب أنهكته الحرب والجوع والحصار. إنها فرصة لإنقاذ ما تبقى من حياة على هذه الأرض المنكوبة، ونافذة أمل في جدار الحصار يجب أن تُفتح على أفق سياسي جديد، ينهي الحرب، ويؤسس للعدالة، ويعيد للشعب الفلسطيني حقه الكامل في الحياة والحرية والكرامة.

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط