الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وساعر يكسر المعتاد..

هبة غضب دولية ضد تل أبيب وبن غفير بعد فيديو إهانة ناشطي "اسطول الصمود"

هبة غضب دولية ضد تل أبيب وبن غفير بعد فيديو إهانة ناشطي "اسطول الصمود"

تاريخ النشر: 2026-05-21 | 06:05

عواصم: أثار وزير "الأمن القومي" الإسرائيلي الإرهابي إيتمار بن غفير موجة من الانتقادات الدولية الحادة يوم الأربعاء، بعدما نشر مقطع فيديو يظهر ناشطين اعتقلتهم إسرائيل بعد اعتراضها سفنا لـ"أسطول الصمود العالمي" أثناء توجهها إلى قطاع غزة.

وأظهر المقطع عشرات الناشطين على ظهر سفينة عسكرية، ثم داخل مركز احتجاز، جاثين على ركبهم وأيديهم مقيّدة، حيث بدا بن غفير أمام أحدهم وهو يلوّح بعلم إسرائيل ويردد "تحيا إسرائيل". كما شكر الوزير القوات الإسرائيلية، بعدما دفع عناصر ناشطة أرضا بعنف إثر هتافها أثناء مروره قربها "فلسطين حرة حرة".

فيما يأتي أبرز ردود الفعل:

إيطاليا

نددت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني بتعامل إسرائيل مع ناشطي الأسطول الذي كان يسعى لكسر الحصار الإسرائيلي على غزة، معتبرة ذلك "غير مقبول".

وطالبت ميلوني بالإفراج الفوري عن أي مواطنين إيطاليين محتجزين، وبأن تقدم إسرائيل اعتذارا.

وقالت في بيان "من غير المقبول أن يتعرض هؤلاء المحتجون، ومن بينهم العديد من المواطنين الإيطاليين، لهذه المعاملة التي تنتهك كرامة الإنسان".

وأضافت "تطالب إيطاليا أيضا بالاعتذار عن المعاملة التي تعرض لها هؤلاء المحتجون، وعن التجاهل التام للمطالب الصريحة للحكومة الإيطالية".

فرنسا

أعلنت فرنسا استدعاء السفير الإسرائيلي على خلفية تصرفات بن غفير التي اعتبرتها "غير مقبولة".

وكتب وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو في منشور على إكس "طلبت استدعاء السفير الإسرائيلي في فرنسا للإعراب عن استنكارنا والحصول على توضيحات".

بريطانيا

وأعربت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر الأربعاء عن "صدمتها" من مقطع الفيديو.

وقالت عبر منصة إكس إن المشاهد "تنتهك أبسط معايير الاحترام والكرامة في كيفية معاملة الناس".

وأشارت إلى أن الحكومة على اتصال بعائلات المواطنين البريطانيين المعتقلين وأنها "طالبت السلطات الإسرائيلية بتقديم تفسيرات".

إيرلندا

قالت وزيرة الخارجية الإيرلندية هيلين ماكنتي إنها شعرت ب"الذعر والصدمة" جراء الفيديو الذي نشره بن غفير.

وطالبت بالإفراج الفوري عن الناشطين "المحتجزين بشكل غير قانوني"، ومن بينهم شقيقة رئيسة إيرلندا كاثرين كونولي.

إسبانيا

وقال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس إن المبعوث الإسرائيلي في مدريد قد تم استدعاؤه.

واعتبر في إشارة للفيديو أن "ذلك التعامل وحشي ومخزٍ وغير إنساني".

تركيا

وانتقدت تركيا الحكومة الإسرائيلية بشدة على خلفية مقطع الفيديو.

وقالت وزارة الخارجية التركية إن بن غفير "أظهر مرة أخرى للعالم بشكل علني العقلية العنيفة والهمجية لحكومة (بنيامين) نتنياهو".

ألمانيا

اعتبر السفير الألماني شتيفن زايبرت أن تعامل بن غفير مع الناشطين المحتجزين "غير مقبول بتاتا".

وكتب زايبرت في منشور على اكس "من الجيّد أن نسمع أصوات إسرائيلية كثيرة، بما فيها صوت وزير الخارجية (جدعون ساعر)، تصف بكلّ وضوح تعامل الوزير بن غفير مع المحتجزين بما هو عليه فعلا، أي غير مقبول بتاتا وغير متماش مع القيم الأساسية لدولنا".

اليونان

ودعت وزارة الخارجية في أثينا إلى الإفراج عن الناشطين اليونانيين، الذين يُعتقد أن عددهم 19.

وقالت في بيان "إن تصرف وزير الأمن القومي الإسرائيلي، الذي استهدف مواطنين مشاركين في +أسطول الصمود العالمي+، غير مقبول ومدان بشكل مطلق".

بلجيكا

وأعلن وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو الأربعاء استدعاء سفيرة إسرائيل بعد بث صور الناشطين، والتي اعتبرت بروكسل أنها "تثير القلق العميق".

وأكد بريفو على منصة إكس وجود "مواطنين بلجيكيين بين المحتجزين. هذا الوضع غير مقبول"، موضحا أنه قرر استدعاء السفيرة الإسرائيلية "للتعبير عن استيائنا وطلب توضيحات".

كما شدد على أن الوضع الإنساني في غزة لا يزال "كارثيا" ويتطلب "اهتماما كاملا من المجتمع الدولي".

هولندا

وكتب رئيس الوزراء الهولندي روب ييتن على منصة إكس أن السفير الإسرائيلي قد تم استدعاؤه، بينما وصف وزير الخارجية توم بيرندسن معاملة النشطاء بأنها "صادمة وغير مقبولة".

بولندا

وطالب وزير الخارجية البولندي رادوسواف سيكورسكي بإحقاق "العدالة لمواطنينا" المحتجزين، وبفرض "عقوبات" على بن غفير.

وقال على منصة إكس "في العالم الديموقراطي لا نسيء معاملة الأشخاص المحتجزين ولا نشمت بهم".

كندا

وقالت وزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند إن اللقطات كانت "مقلقة للغاية وغير مقبولة تماما".

وأضافت أنها أوعزت باستدعاء "السفير الإسرائيلي بشأن إساءة معاملة المدنيين على متن الأسطول. ما رأيناه، بما في ذلك الفيديو الذي شاركه إيتمار بن غفير، مقلق للغاية وغير مقبول إطلاقا".

خلاف داخل الحكومة الإسرائيلية

وأثار مقطع الفيديو خلافاً حاداً داخل الحكومة الإسرائيلية بين بن غفير، ووزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، إذ أعاد الأخير نشر المقطع على منصة "إكس"، متهماً بن جفير بإفساد جهود إسرائيل، ووصف الفيديو بأنه "عرض مخزٍ"، قبل أن يرد عليه بن جفير ويتهمه بـ"الخضوع"، على حد تعبيره.

كما دافع نتنياهو عن اعتراض إسرائيل للأسطول، لكنه وجّه انتقاداً غير معتاد لبن غفير، معتبراً أن طريقة تعامله مع النشطاء "لا تتماشى مع قيم إسرائيل ومعاييرها".

وأعلنت إسرائيل نقل جميع النشطاء الـ430 من قوارب الأسطول إلى سفن إسرائيلية، لافتةً إلى أن السلطات ستسمح لهم بمقابلة ممثليهم القنصليين بعد وصولهم.

وأوضح منظمو الأسطول أن النشطاء سيُنقلون إلى سجن كتسيعوت في صحراء النقب جنوب إسرائيل، مشيرين إلى أن محامي مركز "عدالة" لن يتمكنوا من زيارتهم قبل وصولهم إلى السجن.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط