الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هام لطلية توجيهي....كيف ستقدم امتحانك لهذا العام ؟

هام لطلية توجيهي....كيف ستقدم امتحانك لهذا العام ؟

تاريخ النشر: 2017-05-17 | 16:18

أمد/غزة: أوضح مسؤول تعليم حماس  مروان شرف، وجود بعض التغييرات على امتحانات "الثانوية العامة" خاصة بالفرع العلمي، إضافة إلى تغيرات شكلية على ورق الامتحانات والشهادة العلمية.

وأكد شرف ببرنامج "حوار في قضية" الذي يقدمه الإذاعي  محمد الحطاب على أثير إذاعة صوت القدس من غزة، أن امتحانات الثانوية العامة الفرع العلمي للغتين العربية والانجليزي سيكونان ورقة واحدة لأول مرة منذ قيام السلطة الفلسطينية وهو مشابه لورقة امتحان الإكمال.

وقال: إن سبب دمج امتحان العربي والانجليزي للفرع العلمي في ورقة واحدة، لاختلاف في تدريس المادتين بين الفرعين الأدبي والعلمي، مشيراً إلى أن عدد الحصص مختلفة، والمواد المحذوفة لكل من الفرعين مختلفة.

 وأضاف: الامتحان لن يكون مختلف في المضمون، فالعناوين الرئيسية التي كانت موجودة سابقاً هي نفس العناوين في الامتحان القادم، فقط سيتم عملية دمج الورقتين في ورقة واحدة، وسيكون هناك تقليص لعدد الأسئلة".

وتابع قوله: سنراعي جميع مستويات الطلبة (المتوسط والجيد والمتفوق والمتميز) والوقت الزمني المناسب للإجابة حتى نستطيع أن نوجد تمايز بين الطلبة في إطار الفروق الفردية".

وأشار إلى أن الأسئلة لن تخرج عن الكتاب الوزاري، مبيناً أن اللجنة المختص لوضع اسئلة امتحانات الثانوية العامة أوصت جميع واضعي الأسئلة بمراعاة الوقت المخصص للإجابة.

وفيما يتعلق بعلامة الامتحانات أوضح شرف، أن درجة امتحان اللغتين العربية والانجليزية للفرع العلمي ستكون 100 علامة، بدلاً من 150 علامة كما كانت في العام الماضي، مبيناً أن نموذج الامتحان سيكون على شكل امتحان الاكمال كونه "ورقة واحدة".

وشدد على أن اللجنة العامة المختصة بوضع امتحانات الثانوية العامة في غزة والضفة، عقدت أكثر من 15 اجتماعاً في العام، وأن وضع الأسئلة يكون بالشراكة وبالتوافق بين فريق متكامل في غزة والضفة.

وفي يتعلق بألوان ورقة الامتحان، أكد شرف أن الوزارة اعتمدت العام الحالية ورق ملون لأسئلة الامتحانات، كي ينتبه الطالب لمكان الأسئلة ولعددها وحتى لا يحصل تشويش لدى الطالب لو حصل على ورقتين مكررتين.

وأكد شرف، أن شهادة الثانوية العامة للعام الحالي لن يتم توزيعها على الطلبة إلا بعد ثلاثة أيام من الحصول على النتيجة، بحيث يكون لدى الطالب مساحة لحسم موقفه، إما في الحصول على الشهادة والرضى بالنتيجة، وإما أن يقرر إعادة أو الإكمال لتحسين المعدل.

وقال: لا يحق للطالب العدول عن قراره فيما يتعلق بتحسين المعدل أو الإكمال إلا قبل 3 أيام من تقديم الامتحان الثاني للإكمال بتاريخ (8/5)، إضافة أن نتيجة امتحان الاكمال أو تحسين المعدل تلغي نتيجة الامتحان الأول.

كما سيحدث تغيير شكلي على شهادة الثانوية العامة، بحيث توضع عليها ختم جديد للثانوية العامة، وستكون مختومة أيضاً بمكان فلسطيني مقدس لم يفصح عنه.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط