الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"هآرتس": ترامب أبلغ نتنياهو بالإمكان التوصل إلى سلام بين إسرائيل والفلسطينيين الآن..وعباس مستعد!

"هآرتس": ترامب أبلغ نتنياهو بالإمكان التوصل إلى سلام بين إسرائيل والفلسطينيين الآن..وعباس مستعد!

تاريخ النشر: 2017-03-29 | 22:15

أمد/ تل أبيب: بعث الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، برسالة إلى رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، بواسطة المحامي الأميركي اليهودي، ألن درشوفيتش، المقرب من أوساط اليمين الإسرائيلي، قال فيها إنه بالإمكان التوصل إلى سلام بين إسرائيل والفلسطينيين الآن.

ونقل الموقع الالكتروني لصحيفة "هآرتس" العبرية، مساء اليوم الأربعاء، عن مصدر إسرائيلي طلب عدم الكشف عن هويته، قوله إن درشوفيتش اتصل هاتفيا مع نتنياهو، قبل أسبوع، وأبلغه برسالة من ترامب مفادها أن الأخير يريد التوصل إلى صفقة بين إسرائيل والفلسطينيين وأنه يعتقد أن صفقة كهذه ممكنة حاليا أيضا.

ووفقا للصحيفة، فإن درشوفيتش التقى ترامب بصورة عفوية في 18 آذار/مارس الحالي، خلال مأدبة عشاء في مطعم بملكية الرئيس الأميركي. وارتاد درشوفيتش المطعم برفقة مالك الموقع الإخباري الالكتروني المحافظ 'نيوزماكس'، كريستوفر رودي، وهو صديق لترامب. وتقدم ترامب من طاولتيهما، ثم دعا درشوفيتش إليه وتحدثا لمدة عشرين دقيقة.

ونقلت "هآرتس" عن درشوفيتش قوله إن أحد المواضيع التي تناولها الحديث بينه وبين ترامب هو عملية السلام الإسرائيلية – الفلسطينية. وأضاف أن ترامب أبلغه بأنه يعلم بوجود علاقة طويلة الأمد بينه وبين نتنياهو وأنه يحظى بتقدير نتنياهو.

وأضاف درشوفيتش أن 'الرئيس قال لي إنه يحب إسرائيل ويحب نتنياهو، وكرر عدة مرات القول إنه يريد تحقيق صفقة بين إسرائيل والفلسطينيين'.

وبحسب درشوفيتش، فإن ترامب أظهر اطلاعا على قضايا الحل الدائم للمفاوضات، وبينها قضايا الحدود والترتيبات الأمنية والقدس واللاجئين والبناء الاستيطاني. وقال إن ترامب 'عرف تماما ما هي المركبات المحتملة للصفقة. وذكر الرئيس أمامي أنه يعتقد أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستعد للتوصل إلى صفقة مع إسرائيل، وأنه (ترامب) يعتقد أن الظروف ناضجة لصفقة كهذه وأن الأمر ممكن'.

وامتنع درشوفيتش عن تأكيد أو نفي أنه اتصل بنتنياهو ونقل الرسالة إليه، وقال إن محادثاته مع نتنياهو شخصية ولذلك فإنه يمتنع عن التطرق إليها من خلال وسائل الإعلام. وقال مكتب نتنياهو إنه 'لا تعليق'.

وكان مبعوث ترامب الخاص 'لعملية السلام'، جيسون غرينبلات، قد نقل رسالة مشابهة خلال محادثات أجراها على هامش القمة العربية المنعقدة في الأردن. وبحسب الصحيفة فإن المشاركة غير المألوفة لغرينبلات في القمة، يدل على الأهمية التي يوليها ترامب للموضوع الإسرائيلي – الفلسطيني.

والتقى غرينبلات مع الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، للمرة الثانية، وكانت الأولى في رام الله قبل أسبوعين. ويتوقع أن يلتقي ترامب وعباس في البيت الأبيض بعد أسبوعين. كذلك التقى المبعوث الأميركي في عمان مع وزير الخارجية المصري، سامح شكري، وبحث معه دفع العملية السياسية بين إسرائيل والفلسطينيين. ووفقا للتقارير الواردة من واشنطن، فإن الموضوع الإسرائيلي – الفلسطيني سيكون أحد المواضيع التي سيبحثها ترامب مع الرئيس المصري عبد الفتاح الشريف أثناء لقائهما بواشنطن، الأسبوع المقبل وأن تقوم مصر بدور مركزي. لكن أزمة نشأت مؤخرا بين عباس والسيسي على ضوء دعم نظام الأخير للمنشق عن فتح محمد دحلان، والمطالبة بعودته إلى رام الله للمنافسة على القيادة الفلسطينية.

ويأتي هذا الحراك الأميركي في وقت تجري فيه مفاوضات بين حكومة نتنياهو وإدارة ترامب حول مواصلة البناء في المستوطنات. وقال موظف إسرائيلي رفيع المستوى إنه لم يتم التوصل إلى اتفاق حول معادلة وأن المحادثات مستمرة. والجدير بالذكر أن الإدارات الأميركية السابقة رفضت، وإن بشكل رسمي فقط، كافة أشكال الاستيطان.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط