الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"هآرتس": المخابرات الأمريكية تنبأت بعملية اغتيال لرئيس وزراء اسرائيلي لإفشال السلام

"هآرتس": المخابرات الأمريكية تنبأت بعملية اغتيال لرئيس وزراء اسرائيلي لإفشال السلام

تاريخ النشر: 2017-05-02 | 05:45

أمد/ تل أبيب: كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية،  أن المخابرات الأمريكية تنبأت باحتمال حدوث عملية اغتيال لرئيس الوزراء الإسرائيلي، وحذرّت انه أطراف في اليمين الاستيطاني المتطرف في اسرائيل ربما يعدون مخطط لاغتيال رئيس وزراء، أمر تحقق بالضبط بعد عشرة أعوام من كتابة هذه الوثيقة من قبل الـCIA.

وبحسب ما نشره محلل الشؤون السياسية لصحيفة "هآرتس"، أمير أورن، في الصحيفة 1 مايو 2017 أعدت وكالة الاستخبارات الأمريكية المركزية وثيقة حول من سيتولى رئاسة الوزراء الإسرائيلية، عام 1985، وبمجمل ما تناولته الوثيقة، تحليلات وتقديرات للوضع في اسرائيل ضمن استعداداتها ومراقبتها للمجتمع الاسرائيلي.

وبحسب ما كشفه أورن، فإن وكالة الاستخبارات كانت تستعد لأي سيناريو قد يحدث بخصوص القيادة السياسية لاسرائيل.

وفي إحدى الوثائق التي أعدتها السي اي اي، تحت عنوان "اسرائيل والضفة الغربية: الى أين يتجه الاحتلال"، تساءلت فيها الوكالة الاستخباراتية الأمريكية في حزيران/ يونيو 1985 عن مصير المستوطنات الإسرائيلية، مؤكدة أن عددهم حينها كان يبلغ 35 ألفا فقط، لكنها أوضحت أنه بحلول نهاية العقد (1990) ستضاعف عدد المستوطنين، وسيكون " من غير الممكن عكس عملية الاستيطان".

يعرض هذا التقرير أيضا ما يتوقعه من مصير لحكومة الوحدة الوطنية الاسرائيلية بين بيرس وشامير. حيث أنه حينها كان بيرس رئيس وزراء ونائبه كان شامير من حزب الليكود. وبحسب التقرير "حزب العمل يدعم التسوية حول الأراضي في الضفة الغربية، لكن الليكود وحلفائه يعارضون التسوية ويطالبون بفرض سيادة اسرائيلية كاملة. كل حكومة في اسرائيل ستدفع ثمنا باهظا داخليا اذاما وافقت على التنازل عن أراضي الضفة".

وحتى تتنبأ الوثيقة باحتمال وقوع عملية اغتيال، اذ تحدد أن "المجموعات اليهودية المتطرفة قد تنفذ هجمات ارهابية ضد مسؤولين اسرائيليين لأجل المس وتخريب الاتفاق الذي سيتم التوصل اليه عبر المفاوضات".

وبعد أقل من عشرة اعوام على وضع الوثيقة، وفي الرابع من تشرين الثاني/ نوفمبر تحقق ما تنبأت فيه، اذ تعرض رئيس الوزراء الاسرائيلي اسحاق رابين للاغتيال بنيران المتطرف اليمين يغئال عامير، بسبب توقيعه على معاهدات أوسلو وإطلاق عملية سلمية مع الشعب الفلسطيني.

ليس هذا وحسب، بل تتنبأ الوثيقة ذاتها باندلاع الانتفاضة الفلسطينية عام 1987، وتشير الى أن الحركات الاسلامية التي "تجذب الشباب الفلسطيني، قد توّسع نشاطها. التجربة الاسرائيلية في لبنان أقنعت العديد من الفلسطينيين أن المقاومة العنيفة والمنسقة قد تؤدي الى طرد المستوطنين اليهود من الضغة الغربية". وتحذر من قيام يهود متطرفين باستهداف المسجد الأقصى.

بما يخص الاستقلالية الفلسطينية، فإن الوثيقة تتوقع أن تفشل تجربة إنشاء مؤسسة فلسطينية تتمتع بحكم ذاتي.

وتتطرق الوثيقة أيضا خلافا بين وكالات الاستخبارات الأمريكية المختلفة بما يخص تدخل روسي محتمل في سوريا، ومساعدة لسوريا في إطلاق حرب على اسرائيل. فيظهر من التقرير خلاف بين الوكالات المختلفة حول السؤال اذا ما كن السوريون سيقبلون منح القيادة للسوفيات، ومنحها إدارة جهاز الدفاع الجوي السوري، بمواجهة اسرائيل.

وبحسب الاستخبارات الأمريكية فإن القيادة الأمنية الاسرائيلية كانت منقسمة بما يخص ضرورة ضرب وقصف منظومات دفاعية سوفياتية في سوريا.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط