الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"هآرتس": الشاباك الإسرائيلي يلغي ثلث تصاريح رجال الأعمال والتجار من غزة للضغط عليهم

"هآرتس": الشاباك الإسرائيلي يلغي ثلث تصاريح رجال الأعمال والتجار من غزة للضغط عليهم

تاريخ النشر: 2016-07-15 | 17:46

أمد/ تل أبيب: صعّدت حكومة الاحتلال الإسرائيلي، في الفترة الأخيرة، من قيود الحصار المفروض على قطاع غزة، إذ قامت بإلغاء تصاريح نحو ثلث التجار ورجال الأعمال الذين يستوردون البضائع إلى قطاع غزة، أو الذين يملكون مصانع وورشات تشغل مئات العمال في القطاع.

وكشف تقرير لجمعية "جيشاه" الحقوقية الإسرائيلية، نشرت معطياته في صحيفة "هآرتس" العبرية اليوم الجمعة، أن حكومة الاحتلال بدأت تمنع أصحاب التصاريح من مغادرة قطاع غزة، بحجة وجود موانع أمنية، تحول دون تجديد رخص الاستيراد الخاصة بهم، أو تصاريح خروجهم من القطاع، بمن فيهم أيضاً أطباء وطلاب جامعات وأكاديميون، تتم دعوتهم للمشاركة في مؤتمرات خارج القطاع.

وبين التقرير، أن هذا التصعيد يشكل تراجعاً كبيراً، في التوجه الذي ساد حتى الفترة الأخيرة، ودعمته أجهزة الجيش والمؤسسة العسكرية، التي كانت تدعو إلى تقديم تسهيلات في القطاع للحيلولة دون تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة، ودون احتقان الوضع الأمني.

ولفتت الصحيفة العبرية إلى أن من يقود التوجه الجديد في إلغاء تصاريح الاستيراد والخروج من قطاع غزة، هو جهاز الأمن العام "الشاباك" التابع مباشرة لمسؤولية رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، وأن الرد الوحيد الذي يتلقاه رجال الأعمال الفلسطينيون، هو أن المنع لأسباب أمنية، دون أية تفاصيل.

وألغى الاحتلال في الفترة الأخيرة تصاريح خروج ثابتة لنحو 1400 رجل أعمال فلسطيني من أصل 3700 تصريح، تم إعطاؤها لرجال الأعمال من القطاع الخاص في السنوات الست الأخيرة.

ويقوم جهاز "الشاباك"، بموازاة ذلك، بمنع رجال أعمال ومستوردين من قطاع غزة من استيراد بضائع مختلفة، بما في ذلك أجهزة وعتاد ضروري للنشاط الاقتصادي في القطاع، مثل المولدات الكهربائية، ومضخات لنشل المياه ومنتجات بلاستيكية، وقطع غيار.

كما يقوم "الشاباك" بتشديد الضغوط على بعض رجال الأعمال والمستوردين لإجبارهم على طلب لقاءات مع ممثليه، تحت ذريعة البحث في رخص التصدير والاستيراد دون أن يتم إبلاغهم بتفاصيل المنع سوى كلمة "أسباب أمنية".

وتشمل قائمة المنع إضافة إلى رجال الأعمال والمستوردين، الطلبة الذين يدرسون في الضفة الغربية المحتلة، وفلسطينيين متزوجين من فلسطينيات من الضفة، حيث يمنع هؤلاء وزوجاتهم وأبناء عائلاتهم من مغادرة قطاع غزة، كما يتم إلغاء تصاريح دخول مرضى من القطاع يحتاجون للوصول للمستشفيات لتلقي العلاج.

ولفت التقرير إلى أن إلغاء هذه التصاريح، والسياسة الجديدة، تمت بشكل تدريجي منذ مطلع شهر فبراير/شباط الماضي دون أي إعلان رسمي.

وبموازاة ذلك أيضاً، أعلن أمس الخميس، منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية، الجنرال يوآف مردخاي، وقف خدمات الطرود البريدية إلى قطاع غزة، مدعياً في منشور له على صفحته على "فيسبوك" أن ذلك يأتي بعد تكرر محاولات تهريب عبوات ومواد تفجير ومواد أخرى ممنوعة إلى القطاع عبر البريد البري من معبر كرم أبو سالم، بما في ذلك أدوات للغوص.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط