الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"هآرتس": اقامة هيئة استخبارية اسرائيلية للقدس بعد العمليات الأخيرة

"هآرتس": اقامة هيئة استخبارية اسرائيلية للقدس بعد العمليات الأخيرة

تاريخ النشر: 2014-11-20 | 09:08

امد/ تل أبيب: تعمل الشرطة الإسرائيلية على إقامة هيئة استخبارية مشتركة مع الشاباك والجيش تختص في عملها بمدينة القدس المحتلة.
وتجري وزارة الأمن الداخلي اتصالات بين الأجهزة الثلاثة، وتدفع بهذه المبادرة، بينما تدرس الجهات القضائية الإسرائيلية المسألة من جهة كيفية تحويل مواد استخبارية من الشاباك إلى الشرطة بدون الكشف عن أساليب عمل الشاباك.
ويأتي تشكيل مثل هذه الهيئة في ظل المواجهات اليومية التي تشهدها القدس المحتلة منذ شهور، ولا تزال أجهزة أمن الاحتلال عاجزة عن إعادة الهدوء إلى القدس باعترف كبار المسؤولين الإسرائيليين.
وأشارت صحيفة "هآرتس" العبرية  اليوم الخميس، إلى أن الشرطة مؤخرا في ظل التصعيد الحاصل في القدس، أنها تجد صعوبة في الحصول على صورة استخبارية كاملة بشأن ما يحصل في الحرم المقدسي والمدينة المحتلة، وذلك بسبب توزيع المسؤوليات بين الشرطة والشاباك.

وتقع المسؤولة عن "الحفاظ على النظام ومعالجة الأحداث الجنائية، بما في ذلك جمع المواد الاستخبارية ذات الصلة" إلى الشرطة، بينما يتركز الشاباك في 'منع الإرهاب، وإحباط تنفيذ عمليات'.

وبحسب الصحيفة تبين أن الفجوة في مجال المسؤولية والتغطية الاستخبارية أدت إلى أنه في مرات عديدة، وبعد كل حدث، كانت تعلم الشرطة أنه يوجد لدى الشاباك معلومات كانت ستساعدها في العمل بصورة أنجع.

وأشارت، على سبيل المثال، إلى محاولة اغتياط ناشط اليمين يهودا غليك، حيث لم تكن تعلم الشرطة عن عقد الاجتماع الذي شارك فيه وتعرض لإطلاق النار في أعقابه. وتبين لاحقا أن الشاباك كان على علم بالاجتماع.

وجاء أن الحل المقترح هو تشكيل هيئة استخبارية جديدة مشتركة، تركز كافة المعلومات التي ترد الشرطة والشاباك بشأن القدس، سواء بشأن منفذي عمليات محتملين أو بشأن أي نشاط جنائي. ويكون ضمن الهيئة ممثلون عن الطرفين يعملون على تركيز المعلومات بدون الكشف عن المصادر الاستخبارية.
كما جاء أن إقامة هذه الهيئة تحل مشكلة الكشف عن المصادر الاستخبارية أمام ممثلي الشرطة، في حين أنها تثير قضايا قانونية صعبة، حيث أن الشابك يعمل في التحقيقات بشأن 'المخالفات الأمنية وإحباط العمليات، ويتمتع بحرية أكثر بكل ما يتصل باختراق الخصوصيات الفردية وتفعيل وسائل جمع معلومات وأساليب تحقيق مختلفة، وبالنتيجة فإن تحويل المعلومات من الشاباك إلى الشرطة يثير مخاوف من استخدام الوسائل ذاتها للتحقيقات الجنائية.
كما يشير الشاباك إلى أنه مع تقديم لوائح اتهام جنائية يجب على النيابة أن تكشف أدلتها حتى لو كان الحديث عن مصادر استبخارية.
وتذكر صحيفة "هآرتس" في هذا السياق أنه في مرات عديدة فضل الشاباك عدم تقديم لوائح اتهام والاكتفاء بالاعتقال الإداري لتجنب عرض أدلة على القاضي وعلى الطرف الثاني.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة قولها إنه في كل الحالات لن يعمل الشاباك في القضايا الجنائية، وأن الهدف هو أن تبقى كل هيئة في مجال مسؤولياتها، مع تحسين وسائل نقل المعلومات الاستخبارية بين الهيئات المختلفة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط