الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

هآرتس: إسرائيل قررت تشديد القيود على حركة المرضى الغزيين

هآرتس: إسرائيل قررت تشديد القيود على حركة المرضى الغزيين

تاريخ النشر: 2020-09-22 | 09:06

تل أبيب: قالت وسائل إعلام عبرية، يوم الثلاثاء، إن إسرائيل تلزم نساء غزة المصابات بسرطان الثدي، بتقديم نتائج فحوصات الخزعات والتصوير التشخيصي، كشرط للحصول على تصريح علاج طبي في القدس الشرقية.

وأضافت صحيفة "هآرتس" العبرية، أن إسرائيل اتبعت في وقت سابق توصية الأطباء في غزة، بالسماح بالسفر إلى القدس الشرقية للعلاج، ولكن الجيش الإسرائيلي الآن، يريد دليلاً على ذلك، لافتة إلى أن الدليل الذي يطلبه الجيش الإسرائيلي، هو تقديم نتائج الخزعات والتصوير التشخيصي.

وأردفت الصحيفة في تقرير لها: "بدأ مكتب التنسيق والارتباط الإسرائيلي في غزة، بتقديم هذه المطالب في يوليو، حتى ذلك الحين، كان كل ما هو مطلوب هو الإحالة للحصول على الرعاية الطبية التي يحتاجها المرضى".

ولفتت إلى أن اللجنة المدنية الفلسطينية المسؤولة عن التنسيق مع السلطات الإسرائيلية، كانت تتلقى، قبل تفشي فيروس كورونا، ما بين 2000 إلى 2500 طلب تصاريح خروج من غزة لأسباب طبية كل شهر، حوالي 35 في المائة منها، كانت لمرضى السرطان.

وأضافت: "عندما بدأ الفيروس بالانتشار، توقفت اللجنة عن العمل، ومنذ ذلك الحين لا توجد إحصاءات موثوقة عن هذه الطلبات".

ونقلت الصحيفة عن غادة مجادلة، مديرة دائرة الأراضي المحتلة في منظمة أطباء من أجل حقوق الإنسان، في إسرائيل (غير حكومية) قولها إن هذا الطلب من قبل الجيش، هو "استخدام صادم وساخر للبيروقراطية من قبل إسرائيل لتعذيب المرضى من غزة، وخاصة النساء المصابات بالسرطان".

وأضافت: "يجب على السلطات الإسرائيلية أن توقف على الفور هذه المطالب السخيفة، وأن تضع الاعتبارات الطبية فوق أي اعتبارات أخرى، وأن تضمن لهؤلاء النساء الوصول الكامل والسريع إلى العلاج".

من جانبه، أكد مكتب منسق أنشطة الحكومة الإسرائيلية في الأراضي في الأراضي الفلسطينية، فرض طلب جديد متمثل بالمستندات الإضافية من المرضى، وقال المكتب في معرض رده على استفسار الصحيفة “يطلب من المرضى أن يرفقوا مع طلبهم للخروج لتلقي العلاج الطبي، المستندات الطبية اللازمة التي تشهد على حالتهم الطبية”.

وأضاف: "كل طلب يتم فحصه بناءً على مزاياه من قبل محترفين بطريقة معمقة وشاملة، وفقًا للمعايير المطلوبة ويخضع للاعتبارات الأمنية".

وكانت العديد من المنظمات الحقوقية الفلسطينية والإسرائيلية والدولية، قد اشتكت على مدى سنوات من القيود التي تفرضها إسرائيل على المرضى من قطاع غزة، الذين يحتاجون للعلاج بالقدس الشرقية أو خارج الأراضي الفلسطينية.

جدير بالذكر أن مستشفى "المُطّلع" في القدس الشرقية، هو الوحيد في الأراضي الفلسطينية الذي يقدم علاج السرطان لفلسطينيين، من سكان الضفة الغربية وقطاع غزة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط