الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أمستردام ومالمو نموذجا..

"نيويورك تايمز": حرب غزة تهدد التماسك الاجتماعي في أوروبا

"نيويورك تايمز": حرب غزة تهدد التماسك الاجتماعي في أوروبا

تاريخ النشر: 2024-11-16 | 09:02

بروكسل: تُعيق الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وما تشهده من ويلات، جهود أوروبا في تحقيق "التماسك الاجتماعي"، بحسب ما ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز".

ورأت الصحيفة الأمريكية، أن "المؤسسات الأوروبية التي تهدف إلى تعزيز التسامح، من كرة القدم إلى الأغنية، تعرضت لضغوط شديدة؛ بسبب تصاعد معاداة السامية والسياسات المناهضة للمهاجرين".

وبحسب الصحيفة، "لم تؤدِ الحرب الطويلة في غزة إلا إلى تفاقم الصراعات، خاصة بين الشباب المسلمين وغيرهم من الذين يشعرون بالغضب إزاء القصف الإسرائيلي وعشرات الآلاف من القتلى في غزة، ونسبة كبيرة منهم من النساء والأطفال".

وظهرت هذه التوترات بشكل كامل في أعمال العنف الأخيرة التي أحاطت بمباراة كرة قدم بين فريقين إسرائيلي وهولندي في أمستردام.

وأشارت الصحيفة إلى أن "أمستردام ليست المثال الوحيد للانقسامات في أوروبا بشأن حرب غزة والتحديات التي تفرضها على الحكومات الأوروبية".

وشهدت مسابقة الأغنية الأوروبية، التي تقام هذا العام في مالمو السويدية، احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين ضد إيدن جولان، المتسابق من إسرائيل، الذي يُشارك في المسابقة بأغنية مثيرة للجدل هي "مطر أكتوبر".

وفي ألمانيا، حيث دعم وجود إسرائيل مبدأ أساس للدولة الألمانية، كانت هناك أمثلة عديدة على المسيرات المناهضة لإسرائيل والمؤيدة للفلسطينيين.

ويقول المؤيدون الفلسطينيون إنهم أيضًا شعروا بالتهميش، وإن أصواتهم غير مسموعة أو غير مكترث بها.

فقد أغلقت الشرطة في ألمانيا مؤتمرات مؤيدة للفلسطينيين ومنعت دخول متحدثين مؤيدين للفلسطينيين، في حين حجبت بعض المنظمات الفنية الألمانية الجوائز عن مؤلفين اعتبرتهم ينتقدون إسرائيل أو السلوك الإسرائيلي في غزة أو الضفة الغربية بشكل مفرط.

"كل شيء"

وقال ستيفان كورنيليوس، رئيس تحرير صحيفة "سوددويتشه تسايتونج" الألمانية اليومية: "لقد أصابت حرب غزة كل شيء".

وأضاف: "الحرب تجعل الناس يتخذون مواقعهم ويؤيدون حكماً من جملة واحدة بشأن الشرق الأوسط، وهذا غالبًا ما يتعارض مع الموقف الألماني الذي يدعم إسرائيل مهما كلف الأمر، ورد الفعل المضاد هذا، خاصة في الفنون، يدفع الناس إلى دعم الفلسطينيين ببعض الشدة".

وعلى الرغم من أن كرة القدم كانت دائما رياضة حزبية للغاية، ما أدى إلى تأجيج النزعة القومية والعنف المرتبط بها في بعض الأحيان، فإن عالمية هذه الرياضة تقريبًا توفر أيضًا رابطة مشتركة، وكثيرًا ما يلعب اللاعبون من بلد ما ضمن فرق في بلدان أخرى.

في المقابل، لفتت الصحيفة إلى تقرير لوكالة الاتحاد الأوروبي للحقوق الأساسية، التي تراقب "معاداة السامية" والتمييز ضد المسلمين، إذ أظهر أن "ما يقرب من واحد من كل اثنين من المسلمين في الاتحاد الأوروبي يواجه العنصرية والتمييز في الحياة اليومية، وهي زيادة حادة منذ عام 2016".

وفي هذا السياق، كتبت فيمكي هالسيما، عمدة أمستردام، إلى مجلس المدينة: "ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية هو مزيج سام من معاداة السامية وسلوك المشاغبين، والغضب من الحرب في فلسطين وإسرائيل ودول أخرى في الشرق الأوسط".

وأضافت: "لا يمكن الرد على معاداة السامية بعنصرية أخرى؛ سلامة مجموعة واحدة لا يمكن أن تكون على حساب سلامة مجموعة أخرى".

فرنسا

وخوفًا من وقوع أعمال عنف من النوع الذي شهدته أمستردام، قامت السلطات في فرنسا، التي تضم أقلية كبيرة من المواطنين العرب والمسلمين مثل هولندا، بنشر 4000 شرطي إضافي لحضور مباراة كرة قدم مساء الخميس في ضواحي باريس بين منتخبي إسرائيل وفرنسا.

وقد حضر الرئيس إيمانويل ماكرون ورئيس وزرائه واثنان من الرؤساء الفرنسيين السابقين المباراة في استعراض للتضامن ضد معاداة السامية، وعلى الرغم من أن المتظاهرين احتجوا في مكان قريب، إلا أنه لم تحدث سوى مناوشات بسيطة في المدرجات سرعان ما سيطرت عليها الشرطة.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط