الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نيويورك تايمز: "السنة التي خسرت أمريكا ديمقراطيتها"

نيويورك تايمز: "السنة التي خسرت أمريكا ديمقراطيتها"

تاريخ النشر: 2021-12-09 | 18:30

واشنطن: تحت عنوان "السنة التي خسرت أمريكا ديموقراطيتها"، رأى الكاتب فرهاد مانجو في صحيفة "نيويورك تايمز"، أنه لو أن الهجمات على الديمقراطية التي حصلت في أمريكا عام 2021، حدثت في بلد آخر، لكان أكاديميون وديبلوماسيون وناشطون حول العالم يشدون شعرهم بحجة انهيار تلك الدولة.

بينما وضع الجمهوريون تقويض الديمقراطية على رأس جدول أعمالهم السياسي، يبدو أن الديمقراطيين وضعوا حقوق التصويت في ذيل قائمتهم.

وقال: "لو كنت مراسلاً تكتب عن اللحظة الأمريكية للقراء في مومباي وجوهانسبرغ أو جاكرتا، كنت ستسأل هل أن البلاد على شفير الانهيار. ولكن قبل عقد، هل كان يعقل أن يسأل العالم ما إذا كانت 2021 هي السنة التي ستهدر فيها أمريكا ديمقراطيتها؟.

محطات

قد يبدو هذا الأمر مبالغاً فيه، ولكن الكاتب يشير إلى محطات عدة هذه السنة، بدءاً بالسادس من يناير (كانون الثاني) عندما هاجم مناصرون للرئيس السابق دونالد ترامب الكونغرس، ثم عندما انقلب جمهوريون في الكونغرس ضد تحقيق مستقل في ذلك الهجوم وعاقبوا قلة من حزبهم أيدوا ذلك. وأيضاً عندما بدأت مجالس تشريعية في في عدد من الولايات الدفع بقوانين جديدة لتقييد حقوق الاقتراع، رغم عدم وجود أدلة عن تجاوزات انتخابية كبيرة في انتخابات 2020.
مخاطر.

والشهر الماضي، كتب نحو 150 أكاديمياً متخصصاً في الديمقراطية رسالة تحض الكونغرس على تمرير تشريع لحماية الانتخابات من القبضة الحزبية. وكتب الأكاديميون أن "هذه ليست لحظة غير عادية في مسار ديمقراطيتنا...إنها لحظة محفوفة بالمخاطر".

ومع أنه يساري، أكد الكاتب أن قلقه لا ينبع من حقيقة حزبية، لافتاً إلى أن "هناك بعض الأماكن التي يتعايش فيها الديمقراطيون مع الآلية الانتخابية بطريقة حزبية". ففي إلينوي، أعاد الديمقراطيون تقسيم دوائر الكونغرس لتفضيل حزبهم بأغلبية ساحقة، وهذه الجهود مقلقة أكثر من الحيل الجمهورية، لأنها تقوض الموقف الأخلاقي لليسار لدعم نزاهة الانتخابات. ويجب أن يكون التمسك بالنزاهة الديمقراطية هدفًا أساسياً، لأنه بدونها ستنهار الفكرة الأساسية لأمريكا، وهي أن هذه أمة من القوانين التي وضعت من الناس ولأجلهم.

ويورد الكاتب سبباً آخر لإزعاجه من اليسار أكثر من اليمين، مشيراً إلى أن الجمهوريين يتصرفون بشكل غير أخلاقي، ولكن أيضاً بعقلانية، بدافع الضرورة السياسية. إنهم يرون تحالفهم يتضاءل. القاعدة الجمهورية بيضاء ومسيحية في دولة تزداد تنوعاً وتصير وأقل تديناً. لقد خسر الحزب التصويت الشعبي في جميع الانتخابات الرئاسية باستثناء واحدة منذ عام 1992. ويبدو أن حظوظه تعتمد على الحد من الوصول إلى صناديق الاقتراع، وإذا أخفق في ذلك، يدفع إلى قلب النتائج عندما لا تأتي لمصلحته.

فكرة معاكسة

وفي المقابل، يعتمد بقاء الديمقراطيين على الفكرة المعاكسة تماماً: السماح للناس بالتصويت وعد أصواتهم واحترام الفرز. وبهذا المعنى، يجب أن تكون الجهود الديمقراطية لتوسيع ودعم حقوق التصويت ملحة مثل جهود الجمهوريين لتقييدها.

مع ذلك، يرى الكاتب أن هذا ليس هو الحال: فبينما وضع الجمهوريون تقويض الديمقراطية على رأس جدول أعمالهم السياسي، يبدو أن الديمقراطيين وضعوا حقوق التصويت في ذيل قائمتهم.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط