الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نيكتا خر تشوف وحرب السويس 1956 وعالم اليوم: أين النظام الدولي؟

نيكتا خر تشوف وحرب السويس 1956 وعالم اليوم: أين النظام الدولي؟

تاريخ النشر: 2026-01-05 | 12:36

في عالم يسوده الصراع على النفوذ والقوة، تظل أحداث التاريخ مدرسة أساسية لفهم واقع النظام الدولي، خصوصًا عند النظر إلى حرب السويس عام 1956 وما أعقبها من تحولات، وصولًا إلى زمن غورباتشوف وعالم اليوم.
حرب السويس 1956: دروس القوة والسيادة
شكل العدوان الثلاثي على مصر (بريطانيا وفرنسا وإسرائيل) بعد تأميم قناة السويس اختبارًا حقيقيًا للنظام الدولي في منتصف القرن العشرين. رغم التفوق العسكري للمعتدين، انتهت الحرب بانتصار سياسي لمصر تحت قيادة جمال عبد الناصر، نتيجة الضغط الدولي المباشر من الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي.
من منظور القانون الدولي، كان العدوان انتهاكًا صارخًا لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة الذي يحظر استخدام القوة ضد وحدة واستقلال الدول. وما يبرز قوة الحدث هو أن الأمم المتحدة، رغم محدودية سلطتها آنذاك، استطاعت فرض نتائج سياسية على المعتدين، وهو درس واضح بأن القوة العسكرية وحدها لا تكفي، وأن الشرعية الدولية والقوة السياسية مجتمعتين قادرتان على ردع العدوان.
خورتشوف ونهاية ثنائية القطبية
الإصلاحات التي قادها غورباتشوف في الاتحاد السوفييتي (البيريسترويكا والغلاسنوست) كشفت هشاشة النظام الدولي القائم على توازن القوى بين المعسكرين الشرقي والغربي. انهيار الاتحاد السوفييتي أتاح مجالًا للتدخل الأحادي أو الثنائي في النزاعات الإقليمية لاحقًا، كما ظهر في حروب الخليج وليبيا والعراق.
الدرس هنا واضح: النظام الدولي يعتمد على توازن القوى وليس على المبادئ القانونية وحدها. عند انهيار هذا التوازن، يصبح القانون الدولي هشًا أمام الطموحات العسكرية والسياسية للدول الكبرى.
النظام الدولي اليوم: هشاشة وتحديات متزايدة
بعد أكثر من ستة عقود على حرب السويس، يظهر اليوم أن النظام الدولي موجود شكليًا، لكنه هش ومجزأ، ويعتمد أكثر على إرادة القوى الكبرى من التزاماتها القانونية. أبرز التحديات:
ضعف المؤسسات الدولية: مجلس الأمن غالبًا ما يعكس مصالح القوى الكبرى، ويفتقر إلى آليات فعالة لمنع العدوان أو حل الأزمات بسرعة وموضوعية.
التدخلات العسكرية والأحادية: استمرار الحروب الإقليمية وفرض العقوبات واستهداف الدول الضعيفة يظهر أن القانون الدولي يُطبَّق غالبًا وفق مصالح الدول الكبرى.
التهديدات العابرة للحدود: الإرهاب، التغير المناخي، والأزمات الاقتصادية الدولية تكشف أن النظام الدولي التقليدي غير مجهز للتعامل بفاعلية مع تحديات القرن الحادي والعشرين.
التحليل القانوني والسياسي
القانون الدولي حاضر نظريًا، لكنه ضعيف عمليًا؛ النصوص مثل ميثاق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف تحظر العدوان، لكن تنفيذها مرتبط بمصالح القوى الكبرى. توازن القوى هو الضمان الحقيقي للنظام الدولي، كما أظهرت حرب السويس، حيث الضغط الدولي والتوازن بين القوى قادران على ردع العدوان، في حين يؤدي غياب هذا التوازن إلى فراغ أمني تستغله القوى المتغلبة.
الخلاصة
النظام الدولي موجود، لكنه هش وضعيف، ومؤسسيًا غير قادر على حماية الدول الصغيرة أو تطبيق القانون الدولي دون تدخل القوى الكبرى. التاريخ، من حرب السويس إلى نهاية الاتحاد السوفييتي، يعلمنا أن الشرعية والقوة السياسية يجب أن تتكامل مع القانون الدولي لتحقيق الأمن والاستقرار.
اليوم، مع تصاعد الصراعات الإقليمية والعالمية، يبرز التحدي الأكبر: إعادة بناء النظام الدولي على أسس أكثر عدلاً وفاعلية، تربط القوة بالمسؤولية وتحمي سيادة الدول ومصالح الشعوب، قبل أن تتوسع فجوة الفوضى الدولية وتصبح الصراعات أكثر دموية وضررًا على المجتمع الدولي برمته.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط