الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نميمة البلد: في أتون معركة كورونا

نميمة البلد: في أتون معركة كورونا

تاريخ النشر: 2020-07-17 | 20:00

جهاد حرب
جهاد حرب

عندما تصم أصوات قذائف المدافع وأزيز الطائرات ووقع الانفجارات آذان الناس يلوذون بالصمت وتتطهر القلوب خوفا من الموت وطلبا للرحمة؛ ففي المعارك والحروب يتوحد الناس للدفاع عن المجموع الذاتي خوفا على الحياة والبلاد، وتوقف المماحكات والالاعيب والدسائس المرتبطة بالتناقضات الثانوية مقابل التناقض الرئيسي وإن كان مرحليا. وفي المعركة التي يخوضها الفلسطينيون في مواجهة فايروس كوفيد -19 "كورونا" تتطلب من الجميع التوحد ليس فقط خوفا على الحياة لكل واحد منا بل هلعا على الاحباب الذين لا نرغب أن يفارقونا أو نفارقهم.

هذا الوقت لا يحتمل تصدير الاتهامات من الحكومة واتباعها أو من النخب الثقافية والمواطنين على تحمل المسؤولية عن تفشي الوباء في البلاد. لدي الكثير ما أقوله في مواجهة الحكومة؛ مثل غالب الناس الذين يشعرون أنهم ضحايا الالتزام الحديدي بالقرارات الصحية للحكومة في هذه الازمة، وفي إدارتها للازمة والاختلالات البنيوية في تركيبتها وسياساتها، وفي عوزها للحصافة. وبالمقابل في تحمل المواطنين للمسؤولية عن هذا الانتشار الواسع في طول البلاد وعرضها باللامبالاة والاستهتار والسير في أمور الحياة كأنه لا يجد وباء، وكأن الناس لا يخافون على أحبابهم أمهاتهم وآبائهم وأبنائهم وبناتهم وعائلاتهم.       

اليوم لم تعد المَلامة "الملاومة" ممكنة أو بالأحرى لم تعد تفيد أحدا؛ فالجميع بنفس السفينة التي تقترب من الغرق وتحتاج إلى من يساعد على النجاة بإغلاق الثقب وتدبر الحال، لا أن نلوم بعضنا عن المسؤولية في إحداث هذا الثقب. هذا الامر يدعو الجميع للتوحد في عملية المواجهة كلٌ من مكانه ومسؤولياته دون تداخل أو تدخل وبالقدر الممكن من الحرص والمسؤولية الوطنية لحفظ الأرواح والتقليل من الخسائر.

وفي أتون هذه الجائحة ينبغي أن نبقي الحرص على أرواح جنود "الفدائيون" الجيوش المتقدمين في الخنادق والمتاريس في مواجهة الفايروس؛ منتسبو الجيش الأبيض من أطباء وممرضين وفنيين في وزارة الصحة وجهاز الرعاية الصحية في البلاد، ومنتسبو الأجهزة الأمنية المنتشرون في البلاد قابضين على جمر قيض الصيف وبرد الشتاء وقضم الصقيع. ومنتسبو لجان الطوارئ في القرى والمخيمات واحياء المدن المتطوعون الحريصون على الأرواح والساهرون على الراحة.

في ظني المسائل لا تخلو من الأخطاء والتجاوزات والمنغصات هنا وهناك خلال المعركة لكن المسائل تقاس بنتائجها أو بخواتيمها. فيما تحديد المسؤوليات عن الأخطاء والهنات تتطلب عملية تقييم بعد انقشاع غبار "معركة الكورونا" وليس في أتونها.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط