الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"سموتريتش وبن غفير يهاجمون الجيش"..

نقاش حاد في الوزاري المصغر.. نتنياهو لزامير: على جثتي بقاء "حماس"

نقاش حاد في الوزاري المصغر.. نتنياهو لزامير: على جثتي بقاء "حماس"

تاريخ النشر: 2025-07-01 | 20:41

تل أبيب: نشرت القناة العبرية 13 مساء يوم الثلاثاء، أنه خلال نقاشٍ في المجلس الوزاري السياسي والأمني "الكابنيت"، على خلفية محادثات اتفاق جديد مع حماس، اندلع نقاشٌ حادٌّ بين رئيس أركان (الجيش الإسرائيلي) إيال زامير، ووزراء الحكومة، حيث أبدى زامير غضبه من أداء القيادة السياسية فيما يتعلق بالرهائن، الذين لا يزالون أسرى في قطاع غزة.

وأضافت القناة العبرية، أن الخلاف في النقاش كان بشكل رئيسي حول مدى ما ينبغي على إسرائيل فعله للمختطفين، وأهمية عودتهم إلى ديارهم، حيث هاجم زامير،  وزير المالية سموتريتش قائلاً: "أنت لا تتكلم عن المخطوفين"، فردّ سموتريتش قائلاً: "أنت تطلب مني أن أقول بشجاعة أنني أتخلى عن المخطوفين، لكنني أقول لك بشجاعة أنك تتخلى عن النصر والحسم في الحرب. تقول إن الجيش لا يستطيع أداء المهمة الموكلة إليه".

أضاف وزير المالية لاحقًا: "لم أقل إنني لستُ مستعدًا لإطلاق سراح الرهائن، لكنني لستُ مستعدًا لاستغلال الحرب بأكملها لهذه القضية. هل ضحّى الجنود بحياتهم لإشعال فتيل حماس؟" بدا هذا التصريح لشاغلي القاعة وكأن جنودنا سقطوا سدىً. ونتيجةً لذلك، لم يبق رئيس الأركان ساكنًا، وردّ على وزير المالية قائلًا: "هل تقول إن دماء الجنود سُفكت سدىً؟ هذا خطيرٌ جدًا".

وأشارت القناة، إلى تدخل إيتمار بن غفير، وهاجم أيضًا رئيس الأركان وممثلي الجيش الإسرائيلي. وقال بن غفير: "لا نفكر أبدًا في ثمن (صفقة الرهائن)، ما هو ثمن إنقاذ 10 أرواح؟"، مضيفًا: "كم جنديًا سنخسر إذا وافقنا على صفقة مدتها شهرين؟"

وحسب القناة، فرئيس الأركان الذي يرى أن إعادة المخطوفين أكثر إلحاحاً في هذا الوقت من تعميق العملية العسكرية، رد على الوزراء قائلاً في هذه المرحلة من القانون: "لا مشكلة إذن أخرجوا هدف إعادة المخطوفين من أهداف الحرب".

وقالت القناة، ازدادت الأجواء سخونة مع استمرار النقاش، ولم يُتوصل إلى قرار في القاعة - على الرغم من أن هذا كان النقاش الثاني في يوم واحد الذي يتناول هذه القضية تحديدًا. وقرب نهاية الاجتماع، قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو للحاضرين: "هل سنتركهم هناك؟ (في إشارة إلى حماس) على جثتي، هذا لن يحدث، يجب قتل كل من يحمل سلاحًا، لا أقل من ذلك، هل ستسقط إسرائيل العظيمة أمامهم؟ هل ستتغلب حماس على الجيش الإسرائيلي العظيم؟"
تابع نتنياهو كلامه، مهاجمًا الجيش: "لديك مشكلة في التقييمات، نحن أفضل جيش في العالم من حيث العمليات، لكننا لسنا جيدين في التقييمات السياسية، وهي تقييمات خاطئة تُطرح هنا مرارًا وتكرارًا. أقول لكم: حماس ستستسلم. أقدم تقييمي الثقافي والسياسي. أنتم، الجيش الإسرائيلي، لستم جيدين في التقييمات السياسية، ألا تستطيعون الفوز؟ بالطبع تستطيعون".
 

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط