الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

رداً على تجديد تكليف د.عبدالخالق الفرا..

نقابة العاملين في جامعة الأزهر بغزة تعلن عن سلسلة من الخطوات الاحتجاجية

نقابة العاملين في جامعة الأزهر بغزة تعلن عن سلسلة من الخطوات الاحتجاجية

تاريخ النشر: 2019-08-19 | 19:26

أمد/ غزة: علن مجلس نقابة العاملين بجامعة الأزهر في غزة، إغلاق ابواب الجامعة ابتداء من يوم الثلاثاء الموافق 20/ 8 / 2019، حتى الغاء قرار تعيين أ.د. عبد الخالق الفرا رئيسا للجامعة.

ودعت في بيانها الصادر يوم الاثنين،جميع الأخوة العاملين بالجامعة التواجد خارج بوابة الجامعة الرئيسي (المبنى الشرقي) للاعتصام وعدم دخول أي من العاملين إلى داخل أي حرم للجامعة سواء المغراقة أو الكتيبة او المبنى الرئيسي.

وأوضح أن فعالية تشمل الاغلاق مقر وموظفي مجلس الامناء، كما يشمل كليه الدراسات المتوسطه وذلك تاكيدا علي انها جزء لا يتجزء من الجامعة ادارياً ومالياً.

وقال:" إن للعمل النقابي بُعد استراتيجي غير تلك الأهداف المباشرة له والمتضمنة تحسين ظروف العمل والحفاظ على حقوق العاملين والتصدي لأي تجاوزات للنظام، ويكمن البعد الاستراتجي للعمل النقابي في العمل النضالي لبناء مجتمع بعيدا عن الابتزاز والاستغلال وهدر الكرامة".

وأضاف :" إننا في مجلس النقابة نضع مخافة الله نصب أعيننا، ومصلحة الجامعة وحقوق عامليها فوق أي اعتبار، وانطلاقا من مسؤوليتنا والأمانة التي حملناها، خضنا العمل النقابي متطوعين ومدركين أن الوصول لتحقيق أهداف العمل النقابي وحقوقكم ليست سهلة، وواجبنا أن نبذل كل الجهد ونتحمل مالا تتحمله الجبال من اجل تحقيقها، لان الجبال أبت أن تحمل الأمانة وقد حملناها. الإخوة والأخوات الأفاضل".

وأوضح إن قرار مجلس الأمناء القاضي بتعيين أ.د. عبد الخالق الفرا رئيسا للجامعة لمدة أو ولاية جديدة بعد انقضاء ولايتين متتاليتين (8 سنوات) وقرار الاستثناء الصادر عن مجلس الامناء العام الماضي باعادته رئيسا للجامعة لمدة عام اخر (ليصبح 9 سنوات) يعتبر مخالفا للنظام والقانون والعقل والمنطق، الأمر الذي يعني قيام مجلس الأمناء بضرب القانون بعرض الحائط والعمل وفق اجندات لا تخدم المصلحة العليا للجامعة التي يفترض انهم امناء عليها، بل تخدم فئة محددة معروفة.

وأشار إلى أن المتابع لقرار استقالة رئيس مجلس الامناء أ.د. ابراهيم ابراش، والذي وضح فيه التدخلات الخارجية غير القانونية، والتي تدعو إلى فرض رئيس الجامعة فرض بعيدا عن النظام والقانون والعقل والمنطق، ليدرك جيدا ما الذي يحدث، وأن مجلس الأمناء الحالي لا يملك من امره شيئا بل هم مجرد منفذين لتعليمات تصدر من جهة معينة بعيداً عن نصوص النظام ومفاهيم العقلانية والمنطق.

وتابع:"إن القانون والعقل والمنطق لا يستوعب ما يحدث في الجامعة، وذلك بتعيين شخص فيها لمدة تزيد عن 10 سنوات للمرة الرابعة كرئيس للجامعة دون احترام للكفاءات والعقول التي تزخر بها الجامعة، هذه الجامعة التي تضم في جنباتها أكثر من 250 اكاديمي لاكثر من خمسن منهم من يحملوا رتبة الاستاذية (بروفيسور) الحق القانوني والطبيعي في هذا المنصب، حيث إن قرار مجلس الامناء غير القانوني وغير العقلاني وغير المنطقي قتل طموح وفرص جميع هؤلاء الاخوة الاكاديميين والذين يتمتعون بمقومات القدرة على القيام بمهام هذا المنصب.

وقال مجلس نقابة العاملين :"كنا نتطلع الى التزام مجلس الامناء بنصوص النظام وروحه، وأن يكون مجلس تسير اعمال بعد استقالة رئيس المجلس، وأن يعمل العقل والمنطق، وأن لا يقبل الاملاءات والتدخلات الخارجية غير القانونية التي تفقده قيمته وجوهر وجوده وعمله، وبذلك يصبح مجلس الأمناء غير أمين على هذه الجامعة طالما ان قراره ليس مستقلا ولا ينبع من المسؤولية ولا يتناغم مع مصلحة الجامعة وطبيعة وجوده الان لتسيير الاعمال بعيداًعن اتخاذ قرارات مصيرية .

وأوضح أن مجلس الامناء تجاوز النظام والقانون والعقل والمنطق، وخضع للاملاءات والتدخلات الخارجية، وعمل وفق اجندات خاصة، ولم يحترم عقول العاملين في الجامعة، بل واستهتر بالكفاءات والقامات العلمية التي تزخر بها الجامعة.

وكان الدكتور ابراهيم ابراش،أعلن  استقالته من رئاسة مجلس أمناء جامعة الازهر.
وقال أبرش عبر صفحته فيس بوك : "بعد 10 أيام من وضع استقالتي تحت تصرف الرئيس دون رد فإنني أعلن عن استقالتي من رئاسة مجلس أمناء جامعة الأزهر في غزة. 

وأوح أبراش أن استقالته جاءت نتيجة التدخل المباشر من قبل حركة فتح في إدارة شؤون الجامعة ، قائلا: أن اصرار بعض الاخوة في تنظيم حركة فتح في غزة والذي افتخر بانتمائي له على التدخل في شؤون الجامعة يسيئ للجامعة ويهمش من دور مجلس الأمناء وخصوصا ان الأخوة بالتنظيم شكلو مجلس الامنائ ثم عرضوه عليا دون ان يكون لي أي دور .
وبهذا السياق طالب أبراش بضرورة إعادة تشكيل مجلس الأمناء مرة أخرى، كما دعاه للقاء قصير لذكر تفاصيل اكثر لا يستطيع كتابتها.

وفي وقت سابق اليوم أعلنت مجلس أمناء جامعة الأزهر، تعيين الدكتور عبد الخالق الفرا، لرئاسة الجامعة لمدة ثلاث سنوات إضافية".

 

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط