الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نقابة الصحفيين الفلسطينين تدعو لمقاطعة اخبار الاجهزة الامنية والنيابة

نقابة الصحفيين الفلسطينين  تدعو لمقاطعة اخبار الاجهزة الامنية والنيابة

تاريخ النشر: 2017-08-10 | 22:11

أمد/رام الله: أصدرت الامانة العامة لنقابة الصحفيين الفلسطينيين الخميس، بياناً طالبت فيه الصحفيين في الضفة الغربية مقاطعة أخبار اجهزة أمن السلطة والنيابة العامة.

وجاء في البيان الذي وصل (أمد للإعلام):

"اثر القرارات التي صدرت اليوم عن المحاكم في نابلس وبيت لحم والخليل بتمديد اعتقال الصحفيين لمدد ترواحت بين خمسة وخمسة عشر يوماً، بطلب من النيابة التي وجهت لهم (اتهامات) بالاستناد للمادة 20 من قانون الجرائم الالكترونية، الذي طالما رفضته النقابة وحذرت من خطورة العمل به، وبذلك تكون النيابة قد ضربت عرض الحائط التفاهمات السابقة مع النقابة، وكذلك تعهدها للنقابة ومنظمات المجتمع المدني بعدم استعمال قانون الجرائم الالكترونية فيما يتعلق بالقضايا ذات العلاقة بحرية الرأي والتعبير والعمل الصحفي، واعتقال صحفي آخر مساء هذا اليوم.

واثر تنصل حركة حماس من وعد تلقته النقابة يوم امس عبر قناتي اتصال باطلاق سراح الزميل الصحفي فؤاد جرادة، حيث ابلغ مسؤول في الحركة احدى قنوات الاتصال بان الاجهزة الامنية التابعة لحماس رفضت تدخل الجهات السياسة، واصرت على المضي باعتقاله وتقديمه لمحكمة عسكرية.

فان النقابة تنظر بخطورة بالغة للواقع المظلم الذي وصلت اليه الامور، والى كون الصحفيين اصبحوا كبش الفداء للانقسام وتداعياته، ومجمل التطورات السياسية الحاصلة، والى تغول الاجهزة والجهات الامنية، التي تغطي ممارستها النيابة العامة في الضفة الغربية، والنيابة العامة والنيابة العسكرية في غزة. وترفض رفضاً قاطعاً ان يوضع الصحفيون موضع مقايضة او تبادل او مجال مناكفات سياسية وامنية.

ان الامانة العامة للنقابة قد قررت خلال اجتماع طارئ عقدته مساء اليوم:

أولاً: دعوة وسائل الاعلام والصحفيين الى مقاطعة كافة الاخبار المتعلقة بالاجهزة والجهات الامنية في الضفة الغربية وغزة، والاخبار المتعلقة بالنيابة العامة في الضفة، وبالنيابة العامة والنيابة العسكرية في غزة.

ثانياً: مواصلة جهودها القانونية لتأمين الافراج عن كافة الصحفيين في الضفة، وتقديم طلبات اخلاء سبيل بالكفالة يوم الاحد القادم، ومواصلة الضغوط على حركة حماس واجهزتها لضمان الافراج الفوري عن الزميل جرادة.

ثالثاً: تجديد مطالبتها بوقف العمل بالقرار بقانون بشأن الجرائم الالكترونية، لحين الاستجابة لكافة التعديلات التي طالبت بادخالها على القانون والتي تضمن عدم المساس بحرية العمل وحرية الرأي والتعبير والخصوصيات الشخصية.

رابعاً: تكثيف جهودها مع النقابات ومؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات العاملة في مجال الاعلام والحريات وحقوق الانسان لتشكيل لوبي ضاغط يضمن وقف تغول السلطات التنفيذية على الصحفيين ووسائل الاعلام، وعلى مجمل واقع الحريات العامة في الاراضي الفلسطينية.

خامساً: استكمالاً للاجتماع التشاوري الذي عقد يوم امس في مقر النقابة في رام الله، فانها تدعو كافة الكتل والاجسام الصحفية الى اجتماع عاجل صباح السبت في مقر النقابة في غزة.

ان جملة التطورات الحاصلة تضع الصحفيين كافة امام تحد كبير، وهو ما يتطلب مزيداً من الوحدة واللحمة، والابتعاد عن المواقف النمطية الناجمة عن سياسات المؤسسات التي يعملون فيها، او الجهات السياسية التي ينتمون اليها او يؤيدونها، وهو ما يفرض على الصحفيين كافة تنفيذ قرار المقاطعة، واي قرار لاحق يتعلق بحماية الصحفيين والدفاع عنهم، وان اي اخلال به او تجاوز له من اي صحفي سيضعه في خانة المتساوقين مع الانتهاكات بحق الصحفيين، ولن توفر له اي حماية نقابية في حال تعرضه لاي انتهاك او اعتداء.

الحرية لكافة الصحفيين المعتقلين

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط