الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نفي أنباء تواصل الاستخبارات الإيرانية مع المخابرات الأمريكية لإنهاء الحرب

نفي أنباء تواصل الاستخبارات الإيرانية مع المخابرات الأمريكية لإنهاء الحرب

تاريخ النشر: 2026-03-04 | 18:27

طهران: أكد مصدر مطلع في وزارة الاستخبارات الإيرانية أن تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" حول تواصل عملاء من الوزارة مع وكالة المخابرات المركزية الأمريكية لإنهاء الحرب "كذب محض وحرب نفسية".

ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية عن مصدر مطّلع في وزارة الاستخبارات قوله إن "ما نشرته "نيويورك تايمز" بشأن أن "قوات وزارة الاستخبارات الإيرانية أعلنت استعدادها للحوار مع وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) لإنهاء الحرب" هو كذبٌ محض ويدخل في إطار العمليات النفسية أثناء الحرب".

وأضاف المصدر أن "إيران لا يساورها أي تردد في معاقبة العدو بشكل متواصل، وأن مثل هذه الأخبار المفبركة تعكس، أكثر من أي شيء آخر، شعور الأمريكيين المتزايد بالعجز في المجال العسكري".

ويأتي ذلك بعد أن أوردت "نيويورك تايمز" في تقرير لها، أن "القادة الإيرانيين الناجين، رفضوا علنا التفاوض مع الرئيس دونالد ترامب لإنهاء العدوان الأمريكي والإسرائيلي على بلادهم. ولكن بعد يوم من بدء الهجمات، تواصل عملاء من وزارة الاستخبارات الإيرانية، بشكل غير مباشر، مع وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) عارضين مناقشة شروط إنهاء الصراع، وفقا لمسؤولين مطلعين على هذه الجهود".

وحسب الصحيفة، أفاد المسؤولون المطلعون على هذه الجهود أن "المسؤولين الأمريكيين متشككون - على الأقل في المدى القريب - في استعداد إدارة ترامب أو إيران للخروج من الأزمة".

قال مسؤولون مطلعون لصحيفة "نيويورك تايمز"، الأربعاء، إن عناصر من وزارة الاستخبارات الإيرانية تواصلوا بشكل غير مباشر مع وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (CIA) عبر جهاز استخبارات لدولة ثالثة بعد يوم واحد من بدء الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران، وذلك على الرغم من إصرار قادة البلاد في العلن  على رفض التفاوض مع إدارة الرئيس دونالد ترمب.

وأضافت الصحيفة أن مسؤولين أميركيين يشككون في المدى القريب على الأقل، في استعداد أي من إدارة ترمب أو إيران للبحث فعلياً عن مخرج للأزمة. غير أن العرض يثير تساؤلات جوهرية بشأن قدرة أي مسؤولين إيرانيين على تثبيت اتفاق لوقف إطلاق النار، في وقت تعيش فيه طهران حالة فوضى مع استهداف قياداتها تباعاً بضربات إسرائيلية.

وتحدّث مسؤولون من الشرق الأوسط ودولة غربية لـ"نيويورك تايمز" عن هذه الاتصالات شريطة عدم الكشف عن هويتهم. ولم يصدر تعليق من البيت الأبيض أو طهران، فيما امتنعت الـCIA عن التعقيب.

وحض مسؤولون إسرائيليون، يسعون إلى حملة تمتد لأسابيع لإلحاق أقصى ضرر بالقدرات العسكرية الإيرانية وربما التسبب بانهيار الحكومة، واشنطن على تجاهل المبادرة، التي لا تُعدّ جادة في الوقت الراهن داخل العاصمة الأميركية.

وكان ترامب قد صرح يوم الأحد لمجلة "ذا أتلانتيك" بأن القيادة الجديدة في إيران ترغب في التحدث معه، مشيرا إلى أنه يعتزم القيام بذلك، فيما أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني لاحقا أن بلاده لن تتفاوض مع الولايات المتحدة، متهما الرئيس الأمريكي بإغراق المنطقة في الفوضى عبر "آماله الكاذبة"، وهو الآن قلق من وقوع المزيد من الخسائر في صفوف القوات الأمريكية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط