الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نظرة في مؤتمري استانبول وطهران

نظرة في مؤتمري استانبول وطهران

تاريخ النشر: 2017-02-28 | 08:27

ائتمر المؤتمرون في استانبول وقبلها في طهران ليؤكدوا على نهج المقاومة لاسترداد الحقوق الفلسطينية المسلوبة- ولا ننسى أن مؤتمرا سابعا لحركة فتح عقد منذ فترة وأكد على أن المقاومة بكافة أشكالها سبيل لاسترداد الحقوق المسلوبة أيضا- واستفاض المؤتمرون في المؤتمرين بالتأكيد على حق العودة للفلسطينيين إلى ديارهم وأكدوا أيضا على عروبة القدس ووجوب دعمها وأمور أخرى التي يتفق عليها الكل الفلسطيني والعربي والإسلامي دون تمييز فهي خبز أحاديثهم اليومية .

وهناك بعض الفروق بين خطابي المؤتمرَين ففي قرائتي لهما فقد كان خطاب مؤتمر طهران موجها للعالم الاسلامي ولحث المجتمع الدولي لايجاد الحلول للقضية الفلسطينية أما خطاب مؤتمر استانبول فكان موجها لكل الشتات الفلسطيني لاستنهاض طاقات هذا الشعب البطل وقرع جرس الإنذار أن هناك حالة من الجمود يجب الخروج منها .

وقد أشاد مؤتمر طهران تحديدا فيما سماه فصائل المقاومة الفلسطينية ووعدها بكل الدعم المادي وختم ببعض النقاط التي أشادت بانجازات المقاومة في لبنان – والمدعومة كليا من إيران- وكذا الإشادة بموروث الأمام الخميني حاثا على مقاطة الكيان الصهيوني مقاطعة شعبية زرسمية كما ثمن الدور الإيراني في دعمه للقضية الفلسطينية .

ولا أنسى أن مؤتمر طهران كان مؤتمرا فصائلياً فلسطينيا جامعا باستثناء حركة فتح التي لم يمثلها أحد وكان حضور أبو الأديب والوفد المرافق بصفته ممثلا للمجلس الوطني الفلسطيني مع الحضور الرسمي لنخب سياسية أخرى مثلت كلا العالمين العربي والاسلامي بينما كان مؤتمر استانبول شعبيا فلسطينيا – قرابة 4500 مؤتمِر – إلا أنه كان يمثل الفصيل الواحد بامتياز مع بعض "البهارات" هنا وهناك .

إلا أن مؤتمر استانبول انفردبالهجوم على اتفاقية أسلوا – سيئة الصيت والسمعة – بالرغم من معرفتنا كلنا ما لأوسلو وما عليها والمطالبة بتحرير منظمة التحرير من ربقة هذه الاتفاقية والذي في تقديري أن لذلك تبعات قد يصعب علينا كفلسطينيين التعامل معها .

وانفرد مؤتمر استانبولباستنهاض همم الشعب الفلسطيني وخصوصا في الشتات من أجل الانخراط في المنظمات الشعبية الفلسطينية وتشكيل التجمعات والهيئات ذات الصبغة الشعبية الفلسطينية في كافة دول الشتات واللجوء الفلسطيني .

بنظرة سريعة إلى كل ما سبق نجد أن ما صدر عن كلا المؤتمرَين لم يتعد طور الكلام

الإنشائي الذي لا يسمن ولا يغني من جوع ولا يحرر أوطاناً ويا ليتنا سمعنا عن تشكيلات

عسكرية انبثقت عن كلا المؤتمرين أو أحدها على الأقل أو فالحديث عن التحرير وحده لا يحقق الانجاز ولا يجدي نفعاً لإذا لم يصاحبه فعل عسكري على الأرض

وأود ختاما أن أخاطب كلا المؤتمرين أن أخرجونا من تصنيفاتكم الطائفية كما هو واضح فلا ولن تكون قضيتنا الفلسطينية لا شيعة ولا سنية فهي فلسطينية الروح والجسد بوعائها ومظلتها العربية الاسلامية يناصرها ويساندها كل أحرار العالم .

وصرخة مدوية في النهاية للقائمين على منظمة التحرير أن أفيقوا من سباتكم وأخرجوا المنظمة من الثلاجة فهي شرعية الفلسطينيين في كل أنحاء العالم ولا تسمحوا لكلا المؤتمرَيْن أن يكونا ككرة الثلج تكبر يوما بعد يوم تقدموا وعالجوا ما وصلت إليه المنظمة بكل شفافية وحزم فباعتقادي أن المياه الراكدة قد أُلقي فيها حجر كبير.

 

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط