الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نشوان "نحن بحاجة إلى انعقاد مجلس تشريعي جديد يغير كافة القوانين التي تسبب التمييز ضد المرأة"

أمد/ غزة: دعا المحامي كارم نشوان الفصائل الفلسطينية إلى ضرورة انهاء الانقسام وانعقاد مجلس تشريعي جديد يغير كل منظومة القوانين التي تسبب التمييز ضد المرأة في إطار المجتمع الفلسطيني.
جاء ذلك خلال الحلقة الرابعة من برنامج "لأجلك" الذي ينفذه مركز هدف لحقوق الإنسان، والذي يأتي ضمن فعاليات مشروع "تعزيز التمكين القانوني للمرأة في قطاع غزة"، بدعم من مبادرة الشراكة الشرق أوسطية (MEPI)، وبالتعاون مع إذاعة ألوان، حيث ناقشت "مدى التعاطي مع القوانين المتعلقة بالمرأة ومدى انصافها لها".
وقال نشوان "لدينا في مجتمعنا الفلسطيني مجموعة من الحقوق لكن حتى هذه اللحظة لازال المشرع الفلسطيني لم يوفر لها الحماية في إطار قوانين، لذلك من الطبيعي أن نجد هناك فجوة ما بين الحق من ناحية وما بين القانون من ناحية أخرى.
وأكد أن وظيفة القانون حماية الحقوق لكن للأسف الشديد هناك تباطؤ من قِبل المجلس التشريعي الأول في تنظيم كافة الحقوق ويشتد الأسف في تجربة المجلس التشريعي الثاني لأنه على ضوء حالة الانقسام توقف سن التشريعات القانونية وهذا ما عطل حصول الناس على حقوقهم عبر القوانين.
تابع "هناك العديد من الاشكالات في القانون الفلسطيني حيث يعتريه الكثير من التناقض، فعند الحديث عن حق المرأة في التصرف في أموالها فإن القانون يسن لها الحق في العمل لكن في نفس اللحظة فإن قانون الأحوال الشخصية يعطي الحق للرجل بمنع المرأة من الخروج وهنا يكمن التعارض.
واستعرض نشوان تجربة المغرب العربي فإذا ما حكم القاضي للمرأة بحضانة أولادها تنتقل ولاية الأطفال للأم الحاضنة لكى تستطيع التصرف في الجوانب المالية في حين أننا في القانون الفلسطيني لازلنا نعانى من اشكالية تكمن في ولاية الجد على الأموال مشيراً إلى أنه يومياً تأتى شكاوي واستشارات في هذا الموضوع.
وأضاف "نحن بحاجة إلى اتخاذ قرارات جريئة لتخفيف الضغط والعبء الواقع على كاهل النساء وانصافهن واعطائهن حقوقهن، كما أننا بحاجة لجهد متوازن يكمن أولاً في تغير النظام الأساسي باتجاه أن يكون لدينا نظام حكم ديمقراطي يعزز التعددية السياسية ومشاركة أبناء شعبنا في اتخاذ القرارات والجانب الأخر أن يكون هناك ضمانات لحماية حقوق الانسان".
وحول الاتفاقيات الدولية والشريعة الاسلامية قال نشوان "هناك رأي مغلوط في إطار المجتمع الفلسطيني يعتقد أن هناك تعارض بين مبادئ الشريعة الاسلامية وما بين الاتفاقيات الدولية لحقوق الانسان وعلينا أن ننتبه أن هناك فرق بين الاسلام وأحكامه وما بين فكرتنا عن الاسلام وتطبيقه فنحن لدينا فكر ديني مغلوط فأصل العلاقة بين الرجل والمرأة هي العلاقة التشاركية المبنية على التفاهم لا سيطرة طرف على الأخر وتكمن المشكلة هنا في أن من يفسر الآيات ويؤولها هم الذكور ومن يطبق هذه الأحكام أيضاً الذكور".
فيما أفاد نشوان بأنه أصبح لدينا مستجد قانوني مهم يكمن في كون منظمة التحرير سابقاً عضو مراقب في الأمم المتحدة لكن ومنذ عام 2012 أصبحنا دولة فلسطين عضو مراقب وبموجب القانون الدولي أصبح من حق منظمة التحرير أن توقع على الاتفاقيات الدولية.
وهنا تساءل عن السبب الذي يمنع السلطة الوطنية الفلسطينية من التوقيع على اتفاقية مناهضة التعذيب واتفاقية سيداو والكثير من الاتفاقيات المناهضة للعنف القائمة على مبدأ المساواة في الحقوق مطالباً إياها بالانضمام إلى كافة الاتفاقيات الدولية وتعديل القوانين بما ينسجم مع هذه الاتفاقيات.

×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط