الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نزال: نرحب بالموقف الأوروبي الإيجابي من انضمام فلسطين للجنايات الدولية

أمد/ رحبت حركة فتح بالموقف الإيجابي والبناء للبرلمان الأوروبي من طلب انضمام دولة فلسطين لمحكمة الجنايات الدولية المقدم في نهاية كانون أول 2014.  وأعتبر المتحدث باسم حركة فتح في أوروبا جمال نزال تبني البرلمان الأوروبي قرارا بشأن التقرير السنوي المقدم من الممثل السامي للسياسة الخارجية والأمن في الإتحاد الأوروبي فيدريكا مورغانتيني بخصوص طلب انضمام دولة فلسطين لمحكمة الجنايات الدولية "بمثابة مرتكز مفصلي لدعم طلب فلسطين المنتظر قبوله قريبا في لاهاي".

وقال نزال: أمام المحاولات المؤسفة من بعض القوى غير المؤيدة للعدالة والسلام في العالم ومساعيها لتقويض المكانة القانونية والإعتبارية لمحكمة الجنايات الدولية  نعتبرتذكير القرار الأوروبي في الفقرة 62 منه بأهمية الإلتزام القوي ب "مكافحة الافلات من العقاب وتعزيز عالمية نظام روما المنشئ للمحكمة الجنائية الدولية" راسية داعمة نوعية لآمال شعبنا بالعدالة والقصاص من المعتدين على  حقوقه المتنوعة في دولتنا. وأضاف نزال: "إن تشديد القرار على  دعم أوروبا "لعمل المحكمة الجنائية الدولية في دورها لإنهاء الإفلات من العقاب لمرتكبي أشد الجرائم خطورة" يشكل نقطة تقاطع قيمية وسياسية بالغة الأهمية مع ما تسعى حركة فتح  لتحقيقه مع أحزاب أوروبية ويقع بالتالي محل ارتياح في حركتنا ووطننا ناشدا للعدالة والإستقال". وأكد نزال ثقة حركة فتح بقدرة هذه التوجهات في حال وضعها موضع التنفيذ العملي على سد الباب في وجه محاولات إشاعة مناح الإفلات من المحاسبة والعقاب على جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية في عالم قد يزداد خطورة من دون وقفات دولية مسؤولة كهذه.

على صعيد متصل دعت حركة فتح إلى تطبيق الفقرة 68 من هذا القرار تحت بند فلسطين/اسرائيل لدى انعقاد مجلس حقوق الإنسان المنتظر في جنيف يوم 23 آذار المقبل والداعية لدعم لجنة الأمم المتحدة لتقصي الحقائق والتنديد ب "عدم تعاون السلطات الإسرائيلية " معها.

وثمنت حركة فتح المساعي الحثيثة والناجحة لبعثة فلسطين في بروكسيل وما تقوم به من اتصالات نشطة ومكثفة لبلورة المواقف الملائمة لسياسات دولة فلسطين.

وختم نزال بالقول: تغتبط حركة فتح بنجاح دولة فلسطين (على أرضية شجاعة وحكمة رئيس الدولة) في تغيير أسس المعادلة القانونية والدولية مع الإحتلال مع تطبيق سياسة تمكين دولتنا من أدوات القانون الدولي في إطار نهج التدويل الذي يتكلل بالمزيد من النجاح منذ نيل الإعتراف الدولي بدولة فلسطين كعضو مراقب في الأمم المتحدة. ونوه إلى أن ما بعد المصادقة على عضوية فلسطين في محكمة الجنايات الدولية سيكون مختلفا عما قبله من زاوية تطبيق مبدأ المحاسبة والمساءلة على الجرائم في الساحة الدولية.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط