الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

نتنياهو : لا إعادة إعمار في غزة قبل نزع سلاح حماس وتفكيك البنية العسكرية

نتنياهو : لا إعادة إعمار في غزة قبل نزع سلاح حماس وتفكيك البنية العسكرية

تاريخ النشر: 2026-07-05 | 13:52

تل أبيب: أعلن رئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، يوم الأحد، أنّ "إعادة إعمار قطاع غزة لن تتم دون تفكيك بنيته العسكرية ونزع السلاح".

وقال: "إنّ سكان غزة لديهم حرية الاختيار بين البقاء أو المغادرة دون أن يشكلوا تهديداً"، مشيراً إلى أنّ "التهديد القادم من غزة قد أزيل".

كما أشار نتنياهو إلى أنّ "حزب الله" يبارك الاتفاق مع إيران ويهاجم الاتفاق الخاص بنا.

وجاءت تصريحات نتنياهو خلال الجلسة الأسبوعية للحكومة، إذ قال إن "لا إعادة إعمار لغزة من دون تفكيك ونزع سلاح المنطقة المخصصة"، مضيفًا أن "الغزيين يجب أن تكون لهم حرية الاختيار: من يريد الخروج يجب أن يكون قادرًا على ذلك، ومن يبقى لا يمكنه أن يهددنا".

وتأتي تصريحات نتنياهو في ظل تقارير عبرية عن سياسة جديدة يجري تطبيقها في غزة، من دون إعلان رسمي، بعد رفض حماس مطلب "مجلس السلام" نزع سلاحها قبل إلزام إسرائيل بتطبيق التزامات المرحلة الأولى.

وذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن هذه السياسة تشمل استهداف قيادات في حماس تعمل على إعادة بناء الحركة، وملاحقة من شاركوا في هجوم 7 أكتوبر، وتقليص المساحة الخاضعة لسيطرة الحركة بما يتجاوز ما نص عليه اتفاق إنهاء الحرب.

وبحسب التقرير، فإن هذه السياسة تحظى بقبول "مجلس السلام"، المخوّل من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإدارة القطاع، في حين يرى ممثله لإدارة غزة، نيكولاي ملادينوف، أن نزع سلاح حماس شرط لتنفيذ خطة إعادة الإعمار الواسعة في القطاع.

وذكر التقرير أن المجلس يعتبر أن "من دون تفكيك حماس من سلاحها، لن تخرج خطة إعمار غزة الكبرى إلى حيّز التنفيذ".

وفي السياق ذاته، أورد التقرير تفاصيل عن مناطق تجريبية يُفترض أن تبدأ قرب رفح، وتهدف إلى "فصل السكان في غزة عن حماس". و

وفق التقرير، سيبدأ خلال الأسابيع المقبلة تدريب قوة شرطة فلسطينية لحفظ النظام داخل هذه "الفقاعات"، على أن تُجهز بمسدسات صعق كهربائي فقط، لا بأسلحة نارية، وأن يخضع كل عنصر فيها لفحص أمني للتأكد من عدم ارتباطه بحماس أو بالسلطة الفلسطينية.

وأضاف التقرير أن الخطة تنص على إقامة دائرتين أمنيتين حول المناطق التجريبية؛ الأولى تتولاها قوة الاستقرار الدولية، والثانية ينتشر فيها الجيش الإسرائيلي، بهدف الفصل بين حماس وهذه القوة ومنع انتقال عناصر الحركة إلى مناطق التجربة.

ووفق التقرير، يرى "مجلس السلام" أن فصل السكان عن حماس يمثل التهديد الأكبر للحركة، ولذلك قرر المضي في التجربة حتى قبل نزع سلاحها.

وادعى نتنياهو أن "التهديد من غزة أُزيل"، معتبرًا أن ذلك يظهر، وفق قوله، من خلال "الطلب الهائل (على شراء الشقق والنشاط التجاري) في غلاف غزة"، وأضاف أن هذا الواقع جاء نتيجة وجود "غلاف غزة جديد داخل غزة"، في إشارة إلى المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي داخل القطاع.

وفي ملف لبنان، نفى نتنياهو ما قال إنها تقارير تحدثت عن أن الرئيس الأميركي، ترامب، طلب منه عدم العمل ضد أنفاق في لبنان، وقال: "سمعت أنه قيل في الإعلام إن الرئيس ترامب طلب عدم العمل ضد أنفاق إرهابية في لبنان. هذه أسطورة، أخبار كاذبة. لم يقل لي شيئًا بهذا الشأن، وأنا لم أطلب منه. نحن نعمل وفق اعتباراتنا".

وفي السياق، أُرجئ اجتماع المجلس الوزاري الإسرائيلي الموسع للشؤون السياسية والأمنية، الذي كان مقررًا أن ينعقد مساء اليوم، إلى يوم الثلاثاء المقبل، فيما يُرجح أن ينعقد مساء اليوم اجتماع للكابينيت المصغر.

وهاجم نتنياهو وسائل الإعلام في إسرائيل، قائلا إن "معظم قنوات الإعلام هي أحزاب سياسية"، وأضاف أنها "تتلقى رسائل المعارضة، وأحيانًا تصنعها أيضًا".

وفي هجومه على خصومه السياسيين، قال نتنياهو: "عندما أتحدث مع الأميركيين عن السياسة الإسرائيلية، أقول إنه لا يوجد يسار-يسار. الجميع يتظاهرون بأنهم يمينيون، لكنهم في جوهرهم رجال يسار".

وادعى نتنياهو أن خصومه قالوا في المجلس الوزاري المصغر إنه "يجب قبول إملاءات حماس، والخروج من القطاع، واستعادة المخطوفين، ثم العودة لمعالجة غزة بعد عامين أو ثلاثة".

وأضاف: "هؤلاء الذين يقولون: لماذا لم تحققوا 100%؟ كانوا مستعدين لقبول صفر". وتابع: "لو كنت استمعت لهم وأوقفت الحرب، لبقي المحور الإيراني في ذروة قوته".

وقال نتنياهو إنهم قالوا، في "محادثات خاصة"، بحسب تعبيره: "سنؤطر ذلك كصورة انتصار في القنوات". وأضاف: "أنا رفضت ذلك بشدة. قلت إنه إذا تحقق انتصار فستكون هناك صورة، وليس قبل ذلك".

وفي معرض ربطه بين غزة ولبنان، قال نتنياهو مهاجمًا خصومه: "هم يعظوننا؟ لقد أعطوا مساحات بحرية سيادية للبنان، ونحن ندخل إلى داخل الأرض (اللبنانية)". وأضاف: "هناك سلام من منطلق قوتنا، وهناك استسلام من منطلق ضعفهم".

وتابع نتنياهو: "حزب الله بارك اتفاقهم، وهو يلعن اتفاقنا. هذا هو الفرق".

تأتي هذه التصريحات في سياق الحرب المستمرة على قطاع غزة والتطورات السياسية والأمنية المرتبطة بها، وسط نقاشات دولية حول مستقبل القطاع وملف إعادة الإعمار بعد انتهاء العمليات العسكرية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط