الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ثرثرة استخبارية..

ن.تايمز: مؤشرات على إمكانية استخدام إيران لوكلائها لضرب أهداف أميركية بالمنطقة

ن.تايمز: مؤشرات على إمكانية استخدام إيران لوكلائها لضرب أهداف أميركية بالمنطقة

تاريخ النشر: 2026-02-23 | 05:24

واشنطن: أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين في أجهزة الاستخبارات الأمريكية وغربية أخرى، بوجود مؤشرات أولية تشير إلى احتمال قيام إيران بتفعيل وكلائها في المنطقة لتنفيذ هجمات ضد أهداف أمريكية في أوروبا والشرق الأوسط؛ في حال صدور أوامر من الرئيس دونالد ترامب بشن ضربات عسكرية ضد طهران.

وبحسب التقرير، لم ترصد حتى الآن تحضيرات عملياتية ملموسة على الأرض، إلا أن أجهزة الرصد اعترضت زيادة ملحوظة فيما يعرف بـ "الثرثرة الاستخباراتية"، أي اتصالات بين عناصر وجماعات مسلحة يشتبه بارتباطها بإيران.

واعتبرت المصادر أن هذا التصاعد في الاتصالات، قد يعكس مستوى من التنسيق والتخطيط الاحترازي تحسبًا لأي تصعيد عسكري محتمل.

ومن بين السيناريوهات التي يجري تداولها داخل الدوائر الاستخباراتية؛ احتمال استئناف الحوثيين هجماتهم على السفن في البحر الأحمر، إضافة إلى مخاوف من أن تتلقى خلايا مرتبطة بـ حزب الله توجيهات لاستهداف قواعد عسكرية أو بعثات دبلوماسية أمريكية في أوروبا.

كما أشارت بعض التقديرات إلى احتمال تحرك عناصر تابعة لـ تنظيم القاعدة؛ في حال تصاعدت المواجهة الإقليمية.

ورغم هذه التحذيرات؛ شدد التقرير على أن التقييمات الحالية لا تشير إلى تهديد وشيك أو هجوم وشيك التنفيذ، بل تعكس حالة من رفع الجاهزية وزيادة اليقظة في أوساط الأجهزة الأمنية تحسبًا لأي تطورات مفاجئة.

"مؤشرات مقلقة"

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين وغربيين قولهم إن "هناك مؤشرات مقلقة على أن إيران قد تستخدم وكلاءها لمهاجمة أهداف أميركية رداً على أي هجوم أميركي على الأراضي الإيرانية".

وقال المسؤولون الأمنيون إنهم يراقبون مؤشرات متزايدة تُشير إلى احتمال توجيه إيران لوكلاء لتنفيذ هجمات "إرهابية" انتقامية ضد أهداف أميركية في أوروبا والشرق الأوسط في حال أمر ترامب بشن ضربات واسعة النطاق ضد إيران.

وعلى الرغم من أن المسؤولين قالوا إنهم لم يرصدوا حتى الآن أي مخططات محددة قيد الإعداد، إلا أنهم أشاروا إلى "عمليات اعتراض إلكترونية لاتصالات إرهابيين، تدل على مستوى متقدم من التخطيط والتنسيق للهجوم".

وقالت الصحيفة إن "مسؤولي الاستخبارات ومكافحة الإرهاب قلقون من احتمال لجوء طهران إلى الحوثيين في اليمن لاستئناف الهجمات على السفن الغربية في البحر الأحمر". كما تخشى أوروبا إمكانية إصدار أوامر لخلايا "حزب الله" النائمة أو حتى تنظيم القاعدة أو فروعه بمهاجمة القواعد أو السفارات الأميركية.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين قولهم إن "وكلاء إيران في المنطقة ما زالوا يمثلون تهديداً للأميركيين والمصالح الأميركية بالشرق الأوسط، على الرغم من كل ما حدث لـ"حزب الله" في لبنان ولحماس في غزة وللحوثيين في اليمن وسقوط نظام بشار الأسد.

هجوم شامل..

ومن جهة أخرى، أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد، مستشاريه بأنه يدرس شن هجوم شامل للإطاحة بالنظام الإيراني، في حال انتهت المفاوضات بالفشل أو فشل الهجوم المحدود في إجبار طهران على التخلي عن برنامجها النووي، بحسب ما نقلته صحيفة "نيويورك تايمز" عن مستشارين للرئيس.

ونقلت الصحيفة عن المستشارين قولهم إن ترامب "يميل لشن ضربة استباقية خلال أيام لإجبار القادة الإيرانيين على التخلي عن قدرتهم على صنع سلاح نووي".

وقالت الصحيفة إن "هناك شكوكاً داخل إدارة ترامب حول إمكانية إجبار إيران على التخلي عن برنامجها النووي عبر الحملة الجوية وحدها"، مشيرة إلى أن من غير الواضح إن كانت طهران أو واشنطن ستقبل ببرنامج تخصيب نووي محدود للغاية.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط