الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ناجي يدعو المستثمرين العرب للمشاركة الفاعلة في عملية التنمية

أمد / بيروت : دعا وزير الاقتصاد الوطني الفلسطيني جواد ناجي، المستثمرين ورجال الأعمال العرب للمشاركة الفاعلة في عملية التنمية الاقتصادية في فلسطين، والعمل على إقامة المشاريع الاستثمارية، خاصة أن هناك كثيرا من الفرص المتاحة والمحفزة والتي تعود بالنفع والفائدة على الاقتصاد الفلسطيني والمستثمر.

وقال ناجي خلال مشاركته في "ملتقى لبنان الاقتصادي" الذي نظم في لبنان، اليوم الأحد، تحت رعاية رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان وبمشاركة نحو 400 مشارك من لبنان وعدد من البلدان العربية،" إننا نتطلع من المشاركة في هذا الملتقى إلى دعوة الاستثمارات العربية لدولة فلسطين والمشاركة الفاعلة في عملية التنمية الاقتصادية بما يمكن الشعب الفلسطيني من مواجهة الوضع الاقتصادي الصعب. "

ولفت إلى أن التكامل الاقتصادي العربي هو الوسيلة الأنجع في معالجة مشاكل وهموم التنمية الاقتصادية في الدول العربية، وضرورة تنفيذ توصيات الدراسات الصادرة عن الجامعة العربية والمنظمات العربية بشأن التنمية العربية وأن يعمل المستوى السياسي في البلدان العربية على تنفيذها.

وأضاف "نبذل جهودا كبيرة لتوسيع القاعدة الاستثمارية في فلسطين، لأن الاستثمار هو الوسيلة الأقدر لمعالجة المشاكل والمعيقات التي تعترض عملية التنمية، والأقدر على توفير فرص العمل لحل مشاكل البطالة والفقر، لذلك قامت الحكومة مؤخراً بمجموعة من الإجراءات التي من شأنها تعزيز وتشجيع الاستثمار، وتمكنا خلال الفترة الماضية من القيام بمجوعة إصلاحات على صعيد تحسين وتطوير بيئة الأعمال، من خلال إعادة النظر بالبيئة التشريعية الناظمة للنشاط الاقتصادي والإصلاح المالي، وتوفير البنية التحتية اللازمة لعملية الاستثمار".

وبين أن الحكومة أحالت مؤخراً قانون تشجيع الاستثمار الفلسطيني المعدل إلى الرئيس للمصادقة عليه، والذي يركز على دعم القطاعات الإنتاجية والخزينة في فلسطين، إضافة إلى المشاريع التي تساهم في زيادة التوظيف والتصدير واستخدام المكونات المحلية، خاصة للمشاريع الصناعية والسياحية والزراعية، والقطاعات الواعدة والمشاريع التي تتبع أفضل المعايير للمحافظة على البيئة واستخدام موارد الطاقة البديلة.

وأكد أن الحكومة طرحت عطاء دوليا للتنقيب واستخراج النفط وتطوير مصادر البترول في منطقة امتياز بمساحة 400 كم2 تغطي أجزاء عديدة من المحافظات في الضفة الغربية.

كما استعرض سياسات وإجراءات الاحتلال التعسفية التي تكبل الاقتصاد الوطني، وتحول دون إحداث تنمية اقتصادية حقيقية خاصة فيما يتعلق بالسيطرة على المعابر، وتقييد حرية تنقل الأفراد والبضائع وحرمان الفلسطينيين من استغلال مواردهم الطبيعية في المناطق المسماة(ج)، حيث أنه وفق التقرير الأخير الصادر عن البنك الدولي فإن الفلسطينيين يخسرون نحو 3.4 مليار دولار سنوياً جراء منع الاحتلال من الوصول إلى هذه المناطق.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط