الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

موقف : التسلح الفصائلي في ظل حالة ال"لا دولة"

موقف : التسلح الفصائلي في ظل حالة ال"لا دولة"

تاريخ النشر: 2023-01-20 | 17:06

في السادس والعشرين من شهر حزيران يونيو عام ٢٠٠٧  تم الإعلان رسميا من قبل السلطة الفلسطينية بحظر كافة التشكيلات العسكرية في الضفة الغربية ودمجها جميعا في إطار عسكري واحد قوي ، وغابت المظاهر المسلحة في الضفة الغربية منذ أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس هذا المرسوم، بل ووصل الأمر لاعتقال الكثير من العسكريين ، وطالت الاعتقالات على هذه الخلفية عناصر حركة المقاومة الإسلامية حماس وبعض من عناصر الجهاد الإسلامي وحتى عناصر في الأجهزة الأمنية ، خاصة ممن رفضوا هذا القرار في حينه.

غير ان السلطة وبناء على هذا الإطار تلتزم السلطة الوطنية الفلسطينية بدولة منزوعة السلاح ، وهي الخطوة التي تم الاتفاق عليها منذ توقيع اتفاقية أوسلو عام 1993م.

ومنذ قرابة العام بدأ المشهد في التغير ، بظهور مجموعات مسلحة تشكلت من عدة فصائل فلسطينية أبرزها الجهاد الإسلامي وحماس وكتائب شهداء الأقصى التابعة لحركة التحرير الوطني الفلسطيني حيث برزت هذه المجموعات تحت اسم كتيبة جنين ومجموعات عرين الأسود في مدينة نابلس حيث تمركزت هذه المجموعات في شمال الضفة الغربية.

ما الذي يجري

بات من الواضح إن هناك أجيالًا جديدة من الشباب الفلسطيني دخلت في سلسلة من العمليات المقاومة ما يشير أن مستقبل المقاومة في الضفة الغربية يسير في مسار تصاعدي وليس على أبواب الضبط خاصة أن جزءًا كبيرًا من الأجيال الشابة غير مؤدلجة بأيديولجيات تقليدية.

وكان لافتا ظهور قيادات في الحكومة الفلسطينية إلى جانب ذوي الشهداء الفلسطينيين، وهو ما يزيد من دقة المشهد السياسي بصورة عامة بالبلاد. وأتت هذه الزيارة تزامنا مع قيام السلطة الوطنية الفلسطينية بإقناع بعض الأفراد بترك العمل المسلح والانضمام للأجهزة الأمنية الفلسطينية فاستجاب لذلك بعض الأفراد، بينما رفضت بعض القيادات تسليم سلاحها وأصرت على استمرار القتال.

مستقبل الجماعات المسلحة

يشير مركز مسارات البحثي في فلسطين إلى أن هذه المجموعات موجه مقاومة مؤقتة وبلا حاضنة وأن ظاهرة المقاومة ستصل ذروتها وستنحسر لعدم وجود حاضنة فكرية وسياسية وقيادية وبرامجية وتنظيمية لضمان استمرارها، مضيفًا أن السلطة لا تؤيد هذه الظواهر لكن وجود الحركات المقاومة في ظل وجود السلطة سيؤدي إلى محدودية موقفها الأمر الذي يستدعي السلطة تحسين موقفها من دون الانخراط بالعمل المسلح.

وبلا شك فإن الكثير من القيادات الجماهيرية تؤيد العمليات التي تقوم بها هذه الجماعات المسلحة ، غير أن هناك قطاع آخر يرغب في التهدئة ، الأمر الذي يزيد من دقة المشهد السياسي ككل. 

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط