الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

موريتانيا ومسيرة النضال النسوي العالمي!!! أين نساء موريتانيا من هذه المسيرة...

موريتانيا ومسيرة النضال النسوي العالمي!!! أين نساء موريتانيا من هذه المسيرة...

تاريخ النشر: 2025-02-28 | 14:02

   يفسر البعض بأن الحديث عن حقوق ونهضة المرأة هو توجه نحو الهدم، وهذا أمر بعيد عن الحقيقة تماما وأكثر من يروج ضد حقوق المرأة وينتهج نهجا تعسفيا بحقها هو النظام الحاكم في إيران الذي تعاني المرأة في ظل حكمه من نهج تعسفي عنصري لا يمت للدين الإسلامي بـ صلة إذ لا ينضبط النظام نفسه بتعاليم الدين التي يدعي بها، ومن صلب المعاناة التي تعانيها المرأة الإيرانية تأتي مسيرتها النضالية الثرية الممتدة لأكثر من مائة عام، وريادة المرأة للقيادة السياسية في منظمة مجاهدي خلق وفي المقاومة الإيرانية هي من نتاج هذه المسيرة النضالية اليوم، ولـ مدرسة منظمة مجاهدي خلق والمقاومة الإيرانية كقوة سياسية تقدمية مؤسساتية تأثيراً كبيراً على الحركة الثورية بشكل عام وعلى الحركة الثورية النسوية في إيران، ومن هذه المدرسة تأتي ريادة المرأة الإيرانية للثورة على النظام الدكتاتوري الحاكم متصدية له مؤكدة أنها ستواصل ثورتها ضد النظام بالحجاب وبدون حجاب ردا على زعم نظام الملالي بأن ثورة المرأة هي ضد الحجاب والدين، وبخروج المحجبات وغير المحجبات للمشاركة في الثورة القائمة تسقط ادعاءات النظام، ومن هذه المدرسة أيضاً نشأت وحدات المقاومة التي تلعب النساء دورا كبيرا في قيادتها، ووفقاً لتصاعد المد الثوري النسوي في إيران فإن غد إيران سترسمه المرأة الإيرانية في مجاهدي خلق والمقاومة الإيرانية ووحدات المقاومة التي تسير على خطى المقاومة الإيرانية حتى تحرير المرأة والمجتمع من الطغيان والتعسف، وكما تقول السيدة مريم رجوي بهذا الشأن: نساء إيران يقدن معركة تحرير الأمة ضد الاستبداد الديني والفاشية تحت شعار "المرأة، المقاومة، الحرية".

اعتدنا كل عام على مشاركة المقاومة الإيرانية في إحياء المؤتمر السنوي الدولي في باريس بمناسبة اليوم العالمي للمرأة والذي يشارك فيه نخبة نسوية عالمية ليس للتضامن مع المقاومة الإيرانية فحسب بل لنعيد شحن نسائنا المناضلات بالحماسة الثورية التي ستقودهن نحو التحرر والخلاص من كافة أشكال العبودية والتعسف والاستبداد.. كذلك فإننا نرى في هكذا مناسبات مراجعة دورية لحراكنا السياسي ومدى تقدم العملية السياسية في موريتانيا التي لم تبلغ فيها نساء موريتانيا ما تطمح إليه من نهضة وتنمية اجتماعية وثقافية وسياسية وتحقيق تليق بمكانة موريتانيا وتاريخها.

 الحديث عن المرأة وحقوقها ونضالها أمرا يعني كافة أحرار العالم في ظل تعاظم معاناة المرأة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وموريتانيا.. موريتانيا التي لا تزال تعاني المرأة فيها من تبعات العبودية وإفرازات الإقطاع المتعاظم على خطى سياسية تعزز من وجوده وفرص تناميه؛ الأمر الذي يبُقي الهوة شاسعة بين مختلف الطبقات الاجتماعية في موريتانيا بمعنى أن يزداد أهل الثراء ثراءً ويزداد الفقراء فقرا وبؤسا، وتتعاظم مآسي المرأة الموريتانية التي تتحمل أعباء ومآسي الجانب الأعظم من الشعب الموريتاني من الذين لا يعيشون تحت خط الفقر فحسب بل يعانون من حالة من العبودية المعاصرة التي تُفقِدهم حريتهم مع من يساومهم على أرزاقهم واحتياجاتهم.

موريتانيا بلد الكادحين والمستضعفين من أكثر بلدان العالم التصاقاً بمسيرة النضال العالمي، ونسائها أكثر من المكافحات ليس من أجل الحرية فحسب بل من أجل الوجود، ومن هنا فإننا أكثر من يتعاطى مع مسيرة الكفاح النسوي العالمي مفردة وأدبيات بأوسع ما تعنيه المفردة من تفاصيل، وكامرأة مناضلة من الوسط الشعبي المستضعف معجونة بآلام المرأة والمجتمع الموريتاني أشعر وأتعايش مع آلام وطموحات المرأة والإنسان في موريتانيا وخارجها ومن هنا أقف مع كل إمرأة حرة منتفضة من أجل حقوقها وقيمها وأخلاقها من منطلق رغبتي الملحة وأملي في أن أرى المرأة الموريتانية في صدارة نهضة المرأة في أفريقيا والعالم الإسلامي أسوة بما حققته المرأة الإيرانية المناضلة التي تتحدى الطغاة من حقبة لأخرى.. نعيش جميعا والأمل دافعنا لنيل حريتنا وحقوقنا المشروعة علنا نصحو في غدنا على عالم يحترم فيه الإنسان أخيه الإنسان وفي المقام الأول شقيقته وأمه وزوجته ومعلمته وزميلته وجارته وشريكته في الوجود، وهذه دعوة من أجل مستقبل أفضل للشعب الموريتاني.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط