الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بمناسبة 76 عام على الاستقلال..

مودي يعد بجعل الهند بين أكبر 3 اقتصادات في العالم خلال 5 سنوات

مودي يعد بجعل الهند بين أكبر 3 اقتصادات في العالم خلال 5 سنوات

تاريخ النشر: 2023-08-15 | 14:48

دلهي: قال رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، إن اقتصاد الهند سيكون من بين الثلاثة الأوائل في العالم في غضون خمس سنوات، في وقت تحتفل به الهند بمرور 76 عامًا على الاستقلال عن الحكم البريطاني يوم الثلاثاء، وفق ما ذكرت وكالة أنباء "أسوشيتيد برس" الأمريكية.

وهو مرتديًا عمامة متعددة الألوان، خاطب مودي الجماهير من القلعة الحمراء التي تعود إلى القرن السابع عشر، منذ عهد المغول في نيودلهي، قائلاً: إن حكومته انتشلت أكثر من 130 مليون شخص من الفقر وأن ازدهار الهند المتنامي يمثل فرصة للعالم.

قال: "عندما ينخفض الفقر في بلد ما، تزداد قوة الطبقة الوسطى بشكل كبير". "في السنوات الخمس المقبلة، أعدك بأن الهند ستكون من بين أكبر ثلاثة اقتصادات في العالم."

يأتي بيانه بعد أن توقعت تقارير صدرت العام الماضي من S&P Global و Morgan Stanley ، أن الاقتصاد الهندي سوف يتفوق على اليابان وألمانيا ليصبح ثالث أكبر اقتصاد في العالم بحلول عام 2030. وقالوا إن الازدهار الاقتصادي للهند سيكون مدفوعًا بالتوريد إلى الخارج والاستثمار في التصنيع والبنية التحتية الرقمية المتنامية وانتقال الطاقة.

تجاوز اقتصاد الهند البالغ 3.5 تريليون دولار العام الماضي للمملكة المتحدة ليصبح خامس أكبر اقتصاد. وقال مودي إنه واثق من أنه عندما تحتفل الهند بمرور 100 عام على الاستقلال في عام 2047، فإنها ستفعل ذلك كدولة متقدمة.

تتوقع الحكومة أن تنمو الهند بنسبة 6-6.5٪ هذا العام المالي، مما يجعلها من بين الاقتصادات الكبيرة الأسرع نموًا في العالم.

لكن على الرغم من النمو الاقتصادي المطرد، كافحت حكومة مودي لسحق مخاوف البطالة وتتعرض لضغوط لتوليد ما يكفي من الوظائف، خاصة أنها تواجه انتخابات عامة في عام 2024، والتي يفضل حزب بهاراتيا جاناتا القومي الهندوسي بزعامة مودي الفوز بها.

نما معدل البطالة خلال العام الماضي، حيث وصل إلى 8٪ الشهر الماضي، وفقًا لمركز مراقبة الاقتصاد الهندي.

لم يتطرق مودي إلى هذه المخاوف في خطابه، وبدلاً من ذلك أشاد برحلة الهند على مدى عقود.

وقال "نحن محظوظون لأن لدينا ديموغرافيا وديمقراطية وتنوعًا" ، بعد أن أشار إلى أن الهند هي الآن الدولة الأكثر اكتظاظًا بالسكان في العالم وفقًا لبعض التقديرات. لم تنشر الحكومة الهندية بعد بيانات سكانية رسمية، وآخر تعداد سكاني منذ عام 2011.

سلط مودي الضوء على صعود الهند على المسرح العالمي وقال إن نظامًا عالميًا جديدًا آخذ في الظهور بعد جائحة COVID-19.

أصبحت الهند صوت الجنوب العالمي. وقال: "إننا نقدم وعود الاستقرار للعالم"، مضيفًا أن كل الأنظار ستكون على الهند أثناء استضافتها لقمة مجموعة العشرين في نيودلهي الشهر المقبل.

كما كرر رئيس الوزراء دعوات السلام في ولاية مانيبور بشمال شرق البلاد، حيث اندلعت حرب أهلية منذ شهور وأسفرت عن مقتل أكثر من 150 شخصًا. وقال إن البلاد تقف إلى جانب شعب مانيبور وأن هذا القرار لا يمكن تحقيقه إلا من خلال السلام.

منذ اندلاع الاشتباكات بين مجموعتين عرقيتين مهيمنتين في أوائل مايو، احتج سكان مانيبور على حكومة الولاية، التي يحكمها حزب مودي، ودعوا إلى إقالة رئيس وزرائها.

وفر أكثر من 50 ألف شخص من الولاية، حيث استمر العنف على الرغم من الوجود العسكري المكثف. قامت حشود مسلحة بإضرام النار في المباني، وذبح المدنيين ونهب الأسلحة من مستودعات الدولة.

لكن لمدة ثلاثة أشهر، ظل الزعيم القوي صامتًا إلى حد كبير بشأن الصراع في مانيبور. أدى دوره، أو عدمه، إلى طرح اقتراح بحجب الثقة عن حكومته في البرلمان. هزم مودي الاقتراح الأسبوع الماضي، بعد أن دعا إلى السلام في مانيبور لأول مرة منذ بدء الصراع.

تحتفل الهند بعيد استقلالها بعد يوم من احتفال جارتها باكستان. ظهرت الدولتان المنفصلتان إلى حيز الوجود نتيجة التقسيم الدموي للهند البريطانية في عام 1947.

وأثارت العملية بعض أسوأ أعمال العنف الطائفي التي شهدها العالم وخلفت مئات الآلاف من القتلى. وقد تسببت في واحدة من أكبر الهجرات البشرية في التاريخ وهرب حوالي 12 مليون شخص من ديارهم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط