الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

من يتحمل المسؤولية؟

من يتحمل المسؤولية؟

تاريخ النشر: 2019-05-08 | 16:46

بدأت الحرب على غزة وانتهت دون أن نعرف سبب البداية ؟ وسبب النهاية ؟ ومن المتسبب في البداية ؟ ومن المتسبب في النهاية؟ وكيف الطريقة التي بدأت ؟ وكيف الطريقة للنهاية ؟
وأ سئلة أخرى تضج في رؤوسنا جميعا .. في قطاع غزة أو في عقل كل وطني . كلها تحتاج إلى إجابات لا لبس فيها بل إجابات حاسمة حازمة.
خسائرنا كثيرة وضخمة، وخاصة إذا ما جمعنا إجمالي حروب متكررة ومتلاحقة خلال السنوات العشر الخيرة، وغياب المساءلة والمحاسبة يترك المجال مفتوحاً أمام ثائر وطني (يتقن الحسابات) .. او نزولا لمتمرد أو لقيط أو بلطجي ليدفعنا إلى دمار على أثر معركة لم نستشر في شأنها وسببها وخاتمتها.
فيما اعتصر الألم قلبي وسيطر الحزن على نفسي صممت على البحث عن الإجابات لأسئلة الناس التي تتواصل مع بعضها وانا جزء منهم شعرت بضجرهم من حال أضحى مأساويا ً على حد تجاوز حدود قدرة البشر.
استذكرت عرفات .. الشهيد، الأب، المناضل، الثائر، الفدائي، الذي أنشأ مع صحبه (ومنهم أبومازن) جيشا من الفدائيين . نعم فدائيين ، كانوا يقدمون انفسهم وأرواحهم فداء للناس وللوطن، فلم يختبئوا بين الناس ولم يعرضوا شعبهم لدمار وخراب وخسائر وتشريد وتهجير وبؤس ورغبة في الهجرة الى اللامعلوم.. بل قدموا أرواحهم فداء، وفدوا الوطن بأرواحهم لأنهم فدائيون.
قامت الحرب لأسباب يعرفها الصغير قبل الكبير في قطاع غزة،، تعثر وفاء نتنياهو شريك اتفاق حماس معه بما ورد في تفاهمات حماس – جيش الإحتلال قبل فترة، لإدخال مقومات الحياة التي تسيطر عليها حماس في قطاع غزة، من مال وسولار وغيرها 
أو قامت الحرب، كما قال أحد قادتهم: (لأن نتنياهو ضحك علينا .. فقصفناه) فلم يسمح بدخول المال فتأخر صرف مخصصات او رواتب عناصر إدارة حماس في قطاع غزة !!!
كلماته قدمت الإجابة عن بضع أسئلة مما وردت، وبقي ان نعرف كيف انتهت الحرب ؟
ذهب قادة (...) الى خارج الحدود الجنوبية بحثا عن غوث بوقف الحرب (معلومات أكيدة) وسألوهم أن يلحوا في ضرورة وقف التصعيد !!
فسألهم الصحفيون والمفكرون و .. و .. على ماذا استندتم في حساباتكم لإشعال هذه المعركة ؟ وأسباب تعتقدون أن نتنياهو سيندفع نحو الزحف على بطنه لوقف الحرب ؟
قالوا وقال متحدثون ومعهم محللون مستقلون (معظمهم من إعلام حماس) أن حفلة اليوروفيجين ستوقف الحرب !!! وحفلة قيام الدولة ستوقف الحرب !!
يا ابن (....) هل معنى ذلك أننا نحسب حساب الحرب والسلم استنادا إلى حفلة؟ او حفلتين؟
أم أنكم بدأتموها لتدفيع نتنياهو (أتاوة) 15-30 مليون أيا ً كانت لنقص في أموال إدارتكم !!!
واقعنا مصيبة وليست كأي مصيبة
هل فكر صاحب هذا التفكير بما فكر ودبر ؟
هل قامر وغامر صاحب هذا التفكير بحياة الناس الذين أصبحوا مجرد أعداد من الشهداء والجرحى او ما تبقى بمقدرات الناس والوطن حتى ينعش حسابه البنكي كي يسدد لقيمات لعناصره أو لشبان رهنوا حياتهم لما وعدهم قادتهم به ؟!!
ما هذا الذي نحن فيه ؟؟
أين موقعنا في أسفل الدرك الذي وقعنا فيه.. أو بالأصح أوقعونا فيه ؟
ومن يضمن لنا أن لا تقوم حرب جديدة لحساب هذا أو ذاك، أو كما احب أن يتداول مذيعون ومحاورون ومحللون .. أن المعركة كانت لحساب دولة ضغط عليها الأمريكان مؤخرا ً فهب وكلاؤها لتخفيف الضغط عنها بان وضعوا فلسطين وضعوا شعبنا في غزة تحت الضغط بديلا!! تحت القصف بديلا!! تحت الحرب بديلا ً!!
يا ذاك .. قف واعقل وانضبط، لسنا بأجراء مؤجرون لأطراف تعاقدت أنت معها بعيدا ً عنا .. بل نحن مناضلون لأجل الحرية والإستقلال والكرامة ، فهل تفهم ما نقول ؟!
علاج لابد أن يكون لهذا التدني غير المقبول بشكل مطلق من بعض لم يعد لدينا قدرة على أن نعتبر بعض منا إن بقي على حاله هذا الذي نرفضه.
وأتساءل عن غياب جهات قضائية لا تخرج على الملأ تطمئننا أن أولئك يلاحقهم القانون .. وإن طال الزمن، وأن جريمة تعريض الناس للخطر لها عقاب في القانون ، وأن شذوذ الحال وإن طال من المحال.
وحدة وطنية فورية هي الحل، بالتطبيق الفوري وليس تشدقا ً ومطمطة في فم يلوك الكلمات دون اعتبار لحاجات الناس واعتبارهم .
هل من يسمع ..؟

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط