الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

من هو الخبير الدولى الذي يتولى الملف الاقتصادى للفريق الرئاسى لـ"السيسى"

من هو الخبير الدولى  الذي يتولى الملف الاقتصادى للفريق الرئاسى لـ"السيسى"

تاريخ النشر: 2014-01-27 | 13:58

أمد/ القاهرة: معلومات تناثرت عن أن الفريق أول عبد الفتاح السيسى وزير الدفاع، حسم موقفه وقرر خوض الانتخابات الرئاسية المقبلة، ويعكف حاليا على الاستعانة بعدد من الخبراء لوضع برنامجه الانتخابى الذى سيعلن عنه فور الإعلان رسميا عن ترشحه للانتخابات المقبلة.

وأوضحت المعلومات أن هناك اتجاها قويا لضم الخبير الاقتصادى المصرى محمد العريان المستقيل منذ أيام قليلة من منصبه بشركة بيمكو أكبر شركة عالمية لإدارة صناديق السندات، لضمه للفريق الرئاسى فى حالة فوز السيسى بالرئاسة.

المعلومات تشير إلى أن الدكتور محمد العريان سيتولى الملف الاقتصادى فى الفريق الرئاسى، ويعكف حاليا على كتابة البرنامج الاقتصادى الذى سيتم عرضه خلال حملة ترشح السيسى للرئاسة، مشيرا إلى أن البرنامج الاقتصادى يميل بشكل كبير إلى نموذج المشروع الاقتصادى للزعيم الراحل عبد الناصر، حيث يهتم بالفقراء والطبقة العريضة التى تمثل قطاعا واسعا من الشعب المصرى.

يقول عبد الله المغازى عضو مجلس الشعب السابق، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، إن الدكتور محمد العريان يمثل وجها جديدا على الساحة السياسية المصرية، وهو رجل اقتصادى ذو طراز فريد من نوعه، لديه خبرة دولية كبيرة ولا خلاف عليه، فهو لا ينتمى لأى حزب سياسى، وتم طرح اسمه خلال الفترة الماضية لأكثر من مرة من أجل ترشحه لرئاسة الوزراء.

وأضاف عضو مجلس الشعب السابق أن البرنامج الاقتصادى للفريق عبد الفتاح بالسيسى، يجب أن ينحاز للفقراء ويزيد من فرص الاستثمار فى مصر، خاصة فى الصعيد وسيناء، كما يطالب المغازى بضرورة أن يتبنى الفريق السيسى مشروعا قوميا خاص بربط نهر النيل بالكونغو، إذ أن هذا المشروع سيفيد مصر كثيرا، وسيزيد من حصتها فى مياه نهر النيل.

"العريان" من أبرز الخبراء الاقتصاديين فى العالم، وكان يتولى منصب الرئيس التنفيذى فى مؤسسة بيمكو الاستثمارية العالمية، وهى من أكبر شركات إدارة الأصول فى العالم، وتدير أصولا تزيد قيمتها على 1100 مليار دولار أمريكى، وذلك منذ عودته إليها فى يناير 2008 بعد أن عمل لمدة عامين رئيسا تنفيذيا فى وقف جامعة هارفارد الذى يتولى إدارة صندوق المنح الجامعية والحسابات التابعة لها.

وكانت مجموعة آليانز الألمانية للتأمين، الشركة الأم لبيمكو، قد ذكرت أن "العريان"، استقال من منصبيه كرئيس تنفيذى، ورئيس مشارك للاستثمار فى صندوق إدارة الأصول، ولم تقدم الشركة سببًا لرحيله بشكل مفاجئ للأوساط الاستثمارية.

وحصل العريان على شهادته الجامعية فى الاقتصاد من جامعة كامبريدج، ثم حصل على شهادتى الماجستير والدكتوراه فى الاقتصاد من جامعة أكسفورد فى المملكة المتحدة، كما عمل لمدة 15 عاما لدى صندوق النقد الدولى فى واشنطن قبل تحوله للعمل فى القطاع الخاص، حيث عمل مديرا تنفيذيا فى سالمون سميث بارنى التابعة لسيتى جروب فى لندن، وفى عام 1999 انضم إلى مؤسسة بيمكو الاستثمارية العالمية.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط