الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

من هم المشتبه بهم في تفجيرات بروكسل وما هي صلاتهم بسوريا والمغرب؟

من هم المشتبه بهم في تفجيرات بروكسل وما هي صلاتهم بسوريا والمغرب؟

تاريخ النشر: 2016-03-24 | 16:19

أمد/ بروكسيل - سي أن ان: شهدت العاصمة البلجيكية بروكسل، صباح الثلاثاء، تفجيرات أسقطت 31 قتيلا و270 مصابا، وتضاربت التقارير الإعلامية عن هوية الانتحاريين والمشاركين في الهجومين، فيما يلي أحدث وأدق ما كشفته السلطات عن الضالعين في تفجيرات بروكسل:

وكشفت السلطات أن "أربعة أشخاص انخرطوا بشكل مباشر في الهجومين ثلاثة كانوا في مطار بروكسل والرابع كان في محطة مترو أنفاق مالبييك"، موضحة أن "ثلاثة منهم قتلوا في حين نجا أحد الثلاثة من المطار وهو المشتبه به الرئيسي الذي تبحث عنه السلطات البلجيكية الآن وتعتقد أنه كان بمثابة مرشد للانتحاريين الآخرين بالمطار".

ووفق المعلومات، فإن المتهمين هم "إبراهيم البكراوي، نجم العشراوي، خالد البكراوي، والرابع مجهول الهوية". فمن هم هؤلاء الأربعة، وما دورهم في العلمية؟

فيما يلي أحدث وأدق ما كشفته السلطات عن الضالعين في تفجيرات بروكسل:

أولا، هناك أربعة أشخاص أكدت السلطات انخراطهم بشكل مباشر في الهجومين، ثلاثة كانوا في مطار بروكسل والرابع كان في محطة مترو أنفاق مالبييك. لاقى ثلاثة منهم مصرعهم في الهجمات الانتحارية، في حين نجا أحد الثلاثة من المطار، وهو المشتبه به الرئيسي الذي تبحث عنه السلطات البلجيكية الآن وتعتقد أنه كان بمثابة مرشد للانتحاريين الآخرين بالمطار، مكلّف بضمان تنفيذهما الهجمات، وفقا للمدعي العام البلجيكي، فان ييو وعدد آخر من الخبراء.

إبراهيم البكراوي

إبراهيم البكراوي، البلجيكي البالغ من العمر 29 عاما، هو الرجل الذي يرتدي ملابس سوداء في منتصف صورة كاميرات المراقبة في مطار بروكسل، وهو أحد الانتحاريين الاثنين اللذان فجرا نفسيهما بالمطار.

وقال فان لييو: "عثرت الشرطة البلجيكية على وصية إبراهيم البكراوي، على كمبيوتر ملقى في حاوية نفايات،" مضيفا أن الحاوية كانت تقع بالقرب من موقع بحث للشرطة في منطقة سكاربيك، داخل بروكسل، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده الأربعاء، وتناول فيه أحدث تفاصيل التحقيق في تفجيرات بروكسل، وما توصل إليه المحققون.

وجاء في الوصية أن إبراهيم "في حاجة إلى الإسراع" وأنه "لا يشعر بالأمان الآن"، وأنه إن تأخر سينتهي به المطاف "إلى جانبه في السجن،" ولم يكشف المدعي العام البلجيكي فان ييو عن هوية المشار إليه في السجن، في حين أشار محللو شؤون الأمن في شبكتنا إلى صلاح عبدالسلام، المشتبه به الرئيسي في هجمات باريس والذي اعتقلته السلطات البلجيكية، الجمعة الماضية.

وإبراهيم كان قد اعتُقل سابقا في تركيا في يونيو/ حزيران 2015، وتم ترحيله إلى هولندا، وفقا لمسؤول تركي رفيع المستوى. وقال مكتب الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إن سلطات دولته أخطرت السلطات البلجيكية عنه بعد اعتقاله بفترة وجيزة.

وأضاف المسؤول التركي: "في 20 يولو/ تموز الماضي، ردت السلطات البلجيكية على مذكرتنا، قائلة إن إبراهيم لديه سجل إجرامي ولكننا لم نتمكن من تحديد صلات له بالإرهاب.. في هذه اللحظة، وفي ظل عدم وجود طلب تسليمه أو إشعار الانتربول، فهو مواطن في الاتحاد الأوروبي لديه الحق في أن يعود إلى أي مكان داخل الاتحاد الأوروبي، لذلك تم ترحيله إلى هولندا."

ومن جانبها، قالت متحدثة باسم وزارة الأمن والعدل في هولندا إن سلطات دولتها لم تستطع تأكيد تسلم إبراهيم، وأكدت عمل المسؤولين الهولنديين للتحقق في القضية.

وكان إبراهيم قد حُكم عليه بالسجن تسع سنوات في أكتوبر/ تشرين الأول عام 2010، لإطلاقه النار على الشرطة خلال عملية سطو، وفقا لما ذكرته شبكة الإذاعة والتلفزيون البلجيكية "RTBF" وشبكة "RTL" المتعاونة مع CNN.

نجم العشراوي

يعتقد عدد من المسؤولين الأوروبيين أن الرجل الذي يرتدي ملابس سوداء أيضا في صورة كاميرات المراقبة في المطار، ويقف إلى جانب إبراهيم البكراوي، من المرجح أنه هو صانع القنابل، نجم العشراوي.

ولكن مسؤولا بلجيكيا رفيع المستوى في مكافحة الإرهاب قال إن السلطات لم تتأكد بشكل قاطع من هوية الانتحاري الثاني الذي قُتل في مطار بروكسل، وهم يبحثون حاليا في سجلات الحمض النووي وبصمات الأصابع، للتحقق من ذلك.

ما أكدته السلطات عن العشراوي هو أنه، يبلغ من العمر 24 عاما، وُلد في المغرب، ولكنه نشأ في بلجيكا ودرس الهندسة الإلكتروميكانيكية في كلية في بروكسل، وفقا لما نشرته وسائل الإعلام البلجيكية. وهو مشتبه به على صلة بهجمات باريس.

وعثرت السلطات البلجيكية على حمضه النووي في منازل في جنوب بلجيكا وبروكسل، والتي استخدمها الإرهابيون، وفقا لمكتب المدعي العام البلجيكي في بيان، جاء فيه أيضا أن العشراوي سافر إلى سوريا في فبراير/ شباط عام 2013.

وانتشرت مزاعم أنه سافر إلى بودابست في المجر، في سبتمبر/ أيلول مع صلاح عبد السلام، الذي اعتقل في تبادل لإطلاق النار، الجمعة الماضية، في ضاحية مولينبيك في بروكسل.

خالد البكراوي

خالد البكراوي، هو شقيق إبراهيم، وهو منفذ الهجوم الانتحاري في محطة مترو أنفاق مالبييك. وكان الانتربول قد نشر "إشعارا أحمر" بحق خالد، معلنين أن السلطات البلجيكية تلاحقه لتهم تتعلق بالإرهاب، ولم يتضح متى أصدرت الانتربول هذا الإشعار.

ولكن يبدو أن الانتربول لم يُصدر "إشعارا أحمر" بحق شقيقه إبراهيم، ولم يستجب فورا لطلب CNN للمزيد من المعلومات.

ومثل العشراوي، اتُهم خالد البكراوي وشقيقه إبراهيم، بصلات مباشرة بهجمات باريس التي وقعت في الـ13 من نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

ووفقا لمصدر بلجيكي أمني، استأجر خالد شقة في منطقة "فورست" في بروكسل، التي اختبأ فيها صلاح عبدالسلام قبيل اعتقاله.

المجهول الرابع الهارب من السلطات

تبحث السلطات البلجيكية الآن عن المشتبه به الرابع الذي يظهر مرتديا ملابس بيضاء وقبعة، في الصورة مع إبراهيم والرجل الآخر الذي يُرجّح أنه نجم العشراوي، في صورة كاميرات مراقبة المطار.

وأكد المدعي العام البلجيكي أنه ترك قنبلة ثالثة اتضح أنها "أثقل" المتفجرات الثلاثة في المطار، والتي فجرتها السلطات البلجيكية بشكل مخطط له في وقت لاحق ولم تتسبب في جرح أحد.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط