الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

من سيتحمل مسئولية الاستدارة عن المصالحة؟

من سيتحمل مسئولية الاستدارة عن المصالحة؟

تاريخ النشر: 2017-11-23 | 14:36

تقريبا انعدمت آمال المواطنين الفلسطينيين خاصة في قطاع غزة وذلك بعد خيبة الأمل الكبيرة التي تجرّعوها عنوة عقب البيان الختامي الذي صدر عن الفصائل الفلسطينية بُعيد انتهاء جولة حواراتها في القاهرة والتي انتهت الأربعاء 22 نوفمبر.

ربما النقطة الصادمة هو أن مجرد الإجراءات العقابية ضد أهالي قطاع غزة؛ لم تُفلح الفصائل الفلسطينية في إقناع حركة فتح برفعها أو حتى جدولتها! وبدت حركة فتح متعنّتة ومتشددة ومتوجهة بشراسة واستماتة على استمرار تلك الإجراءات العقابية بحق الناس، لكن ذلك لاشك أنه قَضَم صورتها أكثر في أذهان الناس وأصبحت فتح - ذهنيا على الأقل - هي المُعطّل للمصالحة الفلسطينية، وهذا واضح تماما من خلال سلوكياتها على أرض الواقع.

تتجلى إشكالية "انسداد الأفق" أمام أهالي غزة في "التعنت الفتحاوي" الصادم للناس والذي انعكس خلال جولة الحوارات، ومخطئ من يظن أن الناس - وحتى الموظفين الذين يتقاضون رواتبهم من السلطة الفلسطينية - غير غاضبين من تلك الممارسات الفتحاوية ولكن ما يمنعهم من البوح عما في داخلهم هو سياسة التهديد بقطع رواتبهم حيث بات ذلك العصا التي تواجههم كلما "حكَّ الكوز في الجرّة".

من بين مئات آلاف التعليقات والمنشورات والتغريدات على مواقع التواصل الاجتماعي لا تكاد تجد اثنين يختلفان على درجة الانسيابية العالية التي قدمتها حركة حماس وغالبية الفصائل الفلسطينية والهجوم الإيجابي الذي مارسوه من أجل الوصول إلى هذه اللحظة التاريخية التي اقتربت فيها الفصائل الفلسطينية - ما عدا حركة فتح – من قطع رأس الانقسام إلى غير رجعة!

الكرامة الشخصية لأهالي قطاع غزة لا يمكن أن تكتمل إلا بعد حصولهم على حقوقهم المسلوبة، وإلا بعد إزاحة الانقسام عن المشهد، وترسيخ المصالحة واقعا عمليا وملموسا للمواطن الفلسطيني وخاصة في قطاع غزة، حتى يشعر فعلا أن المصالحة إيمانا راسخا ليس لدى فصيلا بعينه وإنما لدى كافة الفصائل الفلسطينية وفي مقدمتها حركة فتح.

التجارب والخبرات تشير إلى أن الاحتلال "الإسرائيلي" هو المستفيد الأكبر من حالة اللغط والإرباك التي حلّت على الساحة الداخلية الفلسطينية بفعل فاعل، فقد كان في كل مرة هو من يُبدع في استحضار كل ما يدفع إلى انسداد الأفق في وجه المواطن الفلسطيني في قطاع غزة، ولكن هل تغيرت المعادلة فيما يتعلق بتبادل الأدوار؟ أنا لا أعرف الإجابة.

السؤال الذي يطرح نفسه الآن، من هو الذي سيتحمل المسئولية الكاملة إذا ما استدار الناس عن المصالحة وباتت المخاطر تهددها أكثر وأكثر، وخاصة في ظل التلويحات والتصريحات والبيانات التي تعلن في مجملها عن التنصّل من استحقاقات المصالحة؟ هذا هو السؤال الذي يجب أن يتم الإجابة عنه بقرارات عملية ملموسة وليس بمراوغات إعلامية أو فقاعات على وسائل الإعلام، لأن القادم سيكون أصعب على الجميع لو لم يتم استثمار هذه المرحلة ولو لم يتم استدراك الأمور بشكل سريع وفوري، وحينذاك لن ينفع الندم.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط