الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

من حرب الرسوم إلى سباق التكنولوجيا… ملامح الحرب الباردة الجديدة

من حرب الرسوم إلى سباق التكنولوجيا… ملامح الحرب الباردة الجديدة

تاريخ النشر: 2025-04-28 | 20:39

حين اندلعت أولى شرارات الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين عبر موجات من الرسوم الجمركية المتبادلة، بدا للبعض أن الأمر لا يتجاوز حدود المناورات الاقتصادية المعتادة بين قوتين عالميتين. إلا أن مجريات الأحداث سرعان ما كشفت أن ما يجري ليس مجرد نزاع تجاري، بل إعادة تشكيل للنظام العالمي برمّته، مع ملامح واضحة لحرب باردة جديدة، تختلف أدواتها عن الماضي ولكنها لا تقل خطورة.
الرسوم الجمركية لم تكن سوى غطاء لمواجهة أعمق، هدفها كبح الصعود الصيني الذي يهدد عقودًا من الهيمنة الأمريكية على الاقتصاد العالمي. ومع تقدم السنوات، اتضح أن جوهر الصراع يتمحور حول التكنولوجيا: الذكاء الاصطناعي، الحوسبة الكمية، أشباه الموصلات، والجيل الخامس، هي الأسلحة الجديدة في هذا النزاع المفتوح.
الولايات المتحدة، مدركة أن من يملك مفاتيح التكنولوجيا يملك مفاتيح المستقبل، شرعت في فرض قيود صارمة على تصدير التقنيات المتقدمة للصين، واستهدفت الشركات الصينية الكبرى بالمنع والمقاطعة والحصار التكنولوجي. لم يكن الهدف فقط حماية الابتكار الأمريكي، بل إبطاء الزحف الصيني نحو قيادة اقتصاد المستقبل.
في المقابل، استجابت بكين برؤية استراتيجية بعيدة المدى: تقليل الاعتماد على التكنولوجيا الغربية، وتسريع عجلة التطوير الداخلي عبر برامج ضخمة كـ"صنع في الصين 2025" و"رؤية 2035 للابتكار التكنولوجي". بكين باتت تدرك أن المعركة القادمة لن تُحسم في أسواق التجارة التقليدية، بل في المختبرات والمراكز البحثية والمصانع الذكية.
ما يميز هذه الحرب الباردة الجديدة عن سابقاتها هو تشابك المصالح الاقتصادية العالمية. بخلاف الصراع الأمريكي السوفيتي، لا تستطيع الولايات المتحدة أو حلفاؤها اليوم بسهولة فصل أنفسهم عن الصين، القوة التي أصبحت المحرك الأول لسلاسل التوريد العالمية والأسواق الناشئة.
ومع ذلك، تتسع رقعة المواجهة إلى مجالات أخرى: من تايوان إلى بحر الصين الجنوبي، من البنية التحتية الرقمية إلى السباق على معايير التكنولوجيا العالمية، في ظل صراع غير معلن حول من سيرسم قواعد النظام الدولي للقرن الحادي والعشرين.
العالم يقف اليوم أمام خيارين: إما إدارة هذا التنافس من خلال آليات توازن ذكية، تحافظ على المصالح الحيوية للجميع، أو السقوط في هاوية سباق تسلح اقتصادي وتكنولوجي قد تكون نتائجه مدمرة للاستقرار العالمي.
إن قراءة المشهد الحالي تدفعنا للقول بأن الحرب الباردة الجديدة قد لا تكون بنفس الصورة التقليدية القديمة، لكنها لا تقل خطورة. والمستقبل مرهون بمدى قدرة اللاعبين الدوليين على ضبط هذا الصراع قبل أن يتحول إلى مواجهة شاملة تهدد بانقسام العالم إلى معسكرات متناحرة مجددًا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط