الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

للضفة وقطاع غزة..

منظمات غير حكومية رائدة تنتقد وقف إسرائيل تجديد تأشيرات عمال الإغاثة الدولية 

منظمات غير حكومية رائدة تنتقد وقف إسرائيل تجديد تأشيرات عمال الإغاثة الدولية 

تاريخ النشر: 2024-03-07 | 20:01

القدس المحتلة: أعلن تحالف مكون من منظمات إنسانية وأخرى غير حكومية، أن وقف إسرائيل تجديد تأشيرات دخول موظفي الإغاثة الدوليين إلى غزة والضفة الغربية يعرقل العمل الإنساني في وقت تشتد فيه الحاجة إليه. وفقا لوكالة  "أسوشيتد برس".

وأوقفت وزارة الرعاية الاجتماعية الإسرائيلية عملية تجديد التأشيرات مؤقتا منذ أوائل فبراير، قائلة إنها "لا تملك نطاق التحقيق في الانتماءات المحتملة لموظفي الإغاثة إلى جماعات مسلحة".

وقال المتحدث باسم الوزارة، غيل حوريف، إن “وزارة الرفاه الاجتماعي لا تملك الأدوات المناسبة لفحص الطلبات”. “على أي أساس يمكن لموظف في وزارة الشؤون الاجتماعية أن يفحص إذا كان الشخص له علاقة بمنظمة إرهابية أو أنه عامل إنساني؟”

وقال حوريف إنه من المرجح أن تتولى وكالة حكومية أخرى هذه المهمة، لكنه لم يذكر متى يمكن أن تمضي العملية قدما.

وأوضح مدير "رابطة وكالات التنمية الدولية" فارس العاروري، أن "صلاحية تأشيرات دخول 99 موظفا إغاثيا قد انتهت، بينما اقتربت تأشيرات البعض من الانتهاء خلال الأشهر الستة المقبلة".

وقال العاروري إن "الموظفين الذين يواجهون أوامر ترحيل وشيكة غادروا، بينما بقي آخرون في إسرائيل بدون وثائق مناسبة".

وأضاف العاروري، إنه لا يوجد قلق مشروع من احتمال وقوع عمال الإغاثة داخل البلاد في قبضة الجماعات المسلحة. وقال: “هؤلاء أشخاص معروفون في إسرائيل، وتم فحصهم من قبل”.

وقال العاروري: “إننا نعتبر حظر التأشيرات هذا جزءًا من العقاب الجماعي الذي يواجهه الفلسطينيون منذ 7 أكتوبر”. "هذا جزء لا يتجزأ من محاولة إسرائيل منع العالم من رؤية ما يحدث على الأرض ومنع دخول المساعدات."

مسؤول في الأمم المتحدة مطلع على الأمر، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته بسبب مخاوف من تداعيات هذه القضية، إن مشاكل التأشيرة تمتد أيضًا إلى موظفي الأمم المتحدة العاملين في الأراضي الفلسطينية.

عادة، يحصل موظفو الأمم المتحدة على تأشيرات لمدة عام من وزارة الخارجية الإسرائيلية، ولكن منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول، لم يتمكن العاملون في وكالات الأمم المتحدة المتخصصة من الحصول على تأشيرات لمدة شهرين فقط، بينما حصل أزواجهم وعائلاتهم على تأشيرات لمدة شهر واحد فقط.

وتأتي خطوة وقف التأشيرات بالتزامن مع تكثيف إسرائيل انتقاداتها هذا الأسبوع لوكالة "الأونروا"، حيث ذكرت رابطة وكالات التنمية الدولية أن أعضاءها يلعبون دورا إغاثيا حاسما، وهناك حاجة ماسة إليهم بعد دخول الحرب في غزة شهرها السادس.

ويموت فلسطينيون جوعا في شمال غزة، بينما فر أكثر من مليون شخص جنوبا، حيث يتكدس عشرات الآلاف الآن داخل خيام مؤقتة على الحدود مع مصر.
وتواجه المستشفيات المحاصرة بأنحاء غزة تدفقا يوميا للجرحى الذين يعانون من نقص الإمدادات الطبية.

وقال موظفو الإغاثة إن الوضع في الضفة الغربية، حيث تعمل العديد من المنظمات أيضا، وصل إلى "نقطة الغليان".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط