الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

منظمات أهلية تطلق حملات لتوفير الدعم المالي للقدس

منظمات أهلية تطلق حملات لتوفير الدعم المالي للقدس

تاريخ النشر: 2017-12-18 | 11:42

أمد/ أسطنبول: أعلنت العديد من المنظمات العربية والإسلامية الأهلية، عن إطلاقها حملات شعبية لتوفير الدعم المالي المناسب، لمدينة القدس، ودعم المقدسيين.

يأتي ذلك في ظل ازدياد الزخم الشعبي والدولي الرافض لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، وتماشيا مع نداء القمة الإسلامية الاستثنائية بشأن القدس، التي عقدت بإسطنبول الأربعاء الماضي، من أجل توفير مزيد من الدعم المالي لفلسطين.

وتهدف الحملات، بحسب منظميها، إلى استقطاب الداعمين والمساهمين وتنفيذ المشاريع الخدماتية والاستثمارية في القدس، خلال الفترة المقبلة، لضمان صمود أهلها.

وقام "وقف الأمة" (وقف تركي تأسس في 2013)، بإطلاق حملة لدعم المقدسيين، تحت عنوان "القدس عاصمة الأمة"، بهدف دعم القدس وتثبيت المواطنين المقدسيين، لدعم المشاريع داخل المسجد الأقصى والبلدة القديمة.

وقال عبد القادر بيلكبيان، مسؤول الوقف، أن "هذه الفعاليات والحملات والمشاريع الوقفية، تأتي لدعم مدينة القدس والمسجد الأقصى، لاسيما في الظروف الصعبة التي تعيشها المدينة، بعد إعلان الولايات المتحدة الأمريكية ورئيسها ترامب، أن القدس عاصمة لإسرائيل".

وأضاف بيلكبيان أن "الحملات تتلخص آليات العمل فيها، من خلال توزيع سلة التبرعات على المشاريع التي يتبناها وقف الأمة، لخدمة القدس، وأغلبها مشاريع تنمية واستثمار يعود ريعها للمقدسيين والمسجد الأقصى".

من جانب آخر، أعلنت جمعية "حجر الصدقة" التركية، عن عزمها كفالة نحو 200 عائلة فلسطينية، بعد الأحداث الأخيرة التي شهدتها فلسطين عموماً، والقدس خصوصاً.

وقال كمال أوزدال، رئيس الجمعية إن "الدعم من قبلنا سيستمر، من خلال تقديم المساعدات لإخواننا الفلسطينيين، بشتى أنواعه، مثل تأمين الألبسة الشتوية وتنظيم الإفطارات في ساحة الأقصى وغيره من المشاريع الخدمية في فلسطين".

وأشار إلى أن "جمعيتنا تسعى لإحياء التقاليد التي كانت في زمن الإمبراطورية العثمانية، من خلال تقديم المساعدات الخيرية إلى المحتاجين، كتوزيع لحوم الأضاحي، وتقديم المستلزمات الصحية، وتقديم الإفطارات في ساحة الأقصى وفي مختلف المدن الفلسطينية، بالإضافة إلى تقديم الخدمات التعليمية".

وعلى صعيد المؤسسات المدنية الفلسطينية في أوروبا، يقوم تجمع الأطباء الفلسطينيين في ألمانيا، بتقديم المساعدات والأجهزة الطبية والمعدات، لمستشفى المقاصد في القدس، لدعم تثبيت وصمود المقدسيين في المدينة، بحسب التجمع الفلسطيني في ألمانيا.

يأتي ذلك بالتزامن مع إطلاق التجمع الفلسطيني في ألمانيا، بالتعاون مع الجمعيات والمؤسسات الفلسطينية والعربية والفعاليات الشبابية والنسائية في برلين وفي عموم ألمانيا حراكا ًجماهيرياً، تنديدا ًبالقرارالأمريكي الاعتراف بالقدس عاصمة لدولة الإحتلال.

وبالنسبة لمنظمة الإغاثة التركية (IHH)، والتي تعد أكبر منظمة مدنية في عموم البلاد، فأعلنت المنظمة عن إطلاقها حملات لتوفير الدعم المالي إلى المقدسيين ومدينة القدس.

وتأتي الحملة التي أعلنت عنها (IHH)، في بيان لها الأسبوع الماضي، في إطار مواجهة القرار الأمريكي ضد القدس.

وأشارت مصادر مطلعة إلى أن "الحملة بدأت في أكثر من 60 ولاية داخل تركيا، من خلال المكاتب التمثيلية لها في عموم البلاد، وعلى هامش الحملة تقوم المنظمة بنشر الوعي عن القدس وأهميتها للمسلمين".

وهناك عشرات المنظمات في العالم، خاصة في الدول العربية والإسلامية، تقوم بحملات مماثلة لحشد الدعم المالي لفلسطين والقدس ماديا ومعنويا.

جدير بالذكر أن البيان الختامي للقمة الإسلامية الأخيرة التي عقدت في إسطنبول، شددت على ضرورة "الالتزام بتوفير الإمكانات المادية اللازمة لدعم صمود أبناء الشعب الفلسطيني داخل الأرض الفلسطينية المحتلة، وخاصة في القدس الشريف، والذين يواصلون حماية الهوية التاريخية والحضارية والقانونية للمدينة المقدسة".

ودعت القمة "الدول الأعضاء وأجهزة المنظمة ذات الصلة إلى الاستمرار في تقديم جميع أشكال الدعم والمساندة الاقتصادية والاجتماعية والفنية والمادية لأبناء الشعب الفلسطيني ولدولة فلسطين".

وأوضحت أن ذلك يكون من خلال تشجيع وتيسير التجارة مع فلسطين، ووضع برامج لبناء القدرات، وزيادة المساعدة المالية لبناء اقتصاد قوي ومستقل، وتعزيز تنمية البلاد، بما فيها عاصمتها القدس الشريف.

وفي 6 ديسمبر، أعلن الرئيس الأمريكي، الاعتراف بالقدس عاصمةً ل "إسرائيل"، ونقل سفارة بلاده من تل أبيب إلى المدينة المحتلة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط