الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

منسق اتحاد الآثاريين العرب يناشد دول العالم واليونسكو حماية البلدة القديمة

منسق اتحاد الآثاريين العرب يناشد دول العالم واليونسكو حماية البلدة القديمة

تاريخ النشر: 2019-12-03 | 16:54

ناشد منسق الاتحاد العام للآثاريين العرب في فلسطين، عزمي الشيوخي، جميع دول العالم والمؤسسات والمنظمات الحقوقية ومنظمة اليونسكو حماية البلدة القديمة ومبانيها من الهدم وبناء احياء استيطانية مكانها.

وحذر الشيوخي من مغبة قرارات وبرامج التهويد والهدم الاحتلالية الهادفة إلى تغيير معالمها التاريخية والحضارية وطمس هويتها العربية من خلال قرار بناء أحياء استيطانية مكانها، من قبل حكومة الاحتلال.

وقال إن إعلان وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي "نفتالي بينت" يوم الأحد رسمياً، عن نية الاحتلال الشروع في إقامة أحياء يهودية في محيط الحرم الإبراهيمي الشريف وسوق الخضار المركزي، وإعطاء الاحتلال التعليمات بهدم البيوت والمحلات التجارية والمباني الفلسطينية لإقامة أحياء استيطانية مكانها جريمة كبرى جديدة تضاف الى جرائم الاحتلال المتصاعدة بحق الانسانية والاثار والتاريخ والحضارة والثقافة العربية .

واعتبر الشيوخي تصريحات "بينت" بمثابة الاعلان عن مجزرة جديدة ينوي الاحتلال الاسرائيلي تنفيذها بحق مباني البلدة القديمة بالخليل وبحق الاثار وبحق التاريخ والحضارة الفلسطينية العربية فيها لطمس معالمها العربية بفرض الوقائع الاستيطاني الاستعمارية الاحتلالية الاحلالية مكانها .

ودعا منسق اتحاد الآثاريين العرب في فلسطين المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته في حماية الاثار الفلسطينية العربية في الخليل وحماية الموروث الحضاري والثقافي والانساني في الخليل وحماية الهوية الفلسطينية العربية للبلدة القديمة بالخليل كما القدس من اجل الضغط على اسرائيل لوقف برامج التهويد والاسرلة والاستيطان الاحتلالي في الخليل الذي اصبح يستهدف كل حجر من حجارة البلدة القديمة وكل معلم من معالمها العربية.

وأفاد بأن منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) كانت قد اعلنت عن أن البلدة القديمة في الخليل أصبحت "منطقة محمية" بصفتها موقعا "يتمتع بقيمة عالمية استثنائية"، وذلك في أعقاب تصويت سري على إدراج الخليل على لائحة التراث العالمي.

وقد أدرجت "اليونسكو" البلدة القديمة في الخليل على لائحتين هما لائحة التراث العالمي، ولائحة التراث المهدد.

وكانت مسألة إدراج الخليل في لائحة التراث العالمي موضوع مواجهة حادة بين إسرائيل والسلطة الوطنية الفلسطينية المدعومة من قبل العديد من الدول الشقيقة والصديقة.

وأوضح أنه سيقوم بالتواصل مع امين عام الاتحاد العام للاثاريين العرب الاستاذ الدكتور محمد الكحلاوي حتى يصبح اتحاد الاثاريين العرب في صورة الجريمة الجديدة التي يريد الاحتلال الاسرائيلي تنفيذها بحق الاثار و المباني العربية في البلدة القديمة بالخليل كي يقوم الاتحاد العربي للاثاريين العرب بالخطوات والاتصالات اللازمة مع جامعة الدول العربية والمنظمات الدولية وعلى راسها منظمة اليونسكو لحماية عروبة البلدة القديمة بالخليل ومواجهة الاخطار الاستيطانية التهويدية التي تتهدد اثارها وتاريخها وعروبتها.

وأشاد الشيوخي باهتمامات ومتابعات وجهود الاتحاد العربي للاثاريين العرب في حماية عروبة الخليل والقدس وفلسطين وجميع الدول العربية.

ملاحظة : الصورة أرشيفية وهي لسوق الخضار القديم الذي تم الإستيلاء عليه من قبل الإحتلال بعد مجزرة المسجد الإبراهيمي الشريف، التي نفذها المتطرف الصهيوني باروخ غولدشتاين في العام 1994م

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط