الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"مناصرة حقوق الإعلاميين" تؤكد على أهمية وعي الصحفيين والقانونيين بقضايا "الانتخابات"

"مناصرة حقوق الإعلاميين" تؤكد على أهمية وعي الصحفيين والقانونيين بقضايا "الانتخابات"

تاريخ النشر: 2021-02-24 | 19:33

غزة: نظمت جمعية "مناصرة حقوق الإعلاميين" يوم الأربعاء بتاريخ: 24 فبراير 2021، ورشة عمل بالتعاون مع مركز د. حيدر عبد الشافي للثقافة والتنمية، بعنوان: "دور الوسائل الإعلامية في تفسير وإيضاح قوانين الانتخابات لتسهيل إيصال المواطنين لصناديق الاقتراع، بما يضمن إنهاء حالة الانقسام وتعزيز المصالحة، وإعادة الاعتبار للعملية الديمقراطية التي انتظرها المواطنين طويلاً.

وحضر كلاً من رئيس مجلس إدارة الجمعية المحامي "يوسف الحداد"، ونائب نقيب الصحفيين الفلسطينيين "د. تحسين الأسطل"، ومدير الهيئة الأهلية لاستقلال القضاء "د. ماجد العاروري" من الضفة الغربية، والصحفية "فاطمة أبو نادي"، ولفيف من الاعلاميين والقانونيين والمهتمين. 

واستهلت الاعلامية "فاطمة ابو نادي"، اللقاء بكلمة عن دور ومكانة جمعية مناصرة حقوق الإعلاميين، وضرورة الحفاظ على روح الانتماء الوطني للشعب الفلسطيني، من خلال التمسك بقيم العدالة والديمقراطية وضرورة احترام حقوق الإعلاميين، وتعزيز مبدأ حرية الرأي والتعبير من خلال توسيع إطار الوعي المجتمعي، والتأثير في سياسات صُناع القرار على كافة المستويات، بما ينسجم مع عمل الجمعية دون أي تمييز. كما أكدت على أهمية الوعي بالقانون الانتخابي لضمان إجراء انتخابات حرة نزيهة وديمقراطية.

وتطرق الدكتور "تحسين الاسطل" إلى موضوع الانتخابات المنوي عقدها خلال الأشهر القادمة، مؤكداً على حرص نقابة الصحفيين وجمعية مناصرة أيضاً على ديمومة الديمقراطية الفلسطينية، ومنح الشعب حرية اختيار نوابه ومن يمثله ويعبر عنه ويحفظ حقوقه الوطنية والتاريخية، كما أكد على دور وسائل الاعلام في مساعدة المواطنين للوصول لأماكن الاقتراع، وأكد على أننا نتطلع جميعاً لحدوث تغيير حقيقي، وتوحيد كافة المؤسسات الفلسطينية بما يعيد وحدانية الجغرافيا والنظام السياسي، داعياً في الوقت نفسه منح كافة القوائم الانتخابية ذات المساحة من الظهور الإعلامي والتغطية سيما على وسائل الإعلام الرسمي.

وأكد مدير الهيئة الأهلية لاستقلال القضاء د. "ماجد العاروري" من الضفة الغربية، على أهمية وسائل الاعلام فيما يتعلق بإنجاح العملية الديمقراطية، لذا طالب كل وسائل الإعلام لأن تأخذ دورها الهام في تثقيف المواطنين، إلى جانب إتاحتها لكل القوائم والمرشحين فرصة الظهور والتغطية، ومؤكداً أيضاُ على أهمية دراية الصحفيين بقوانين الانتخابات وما يندرج تحته، بما في ذلك فضح كافة محاولات عرقلة العملية الديمقراطية، والتجاوزات التي قد تحدث ومحاولات التأثير على صوت المواطنين، خصوصاً أن المرحلة الراهنة تتطلب دعم إعلامي وقانوني، لضمان تعزيز الحيادية والشفافية، وضمان الوصول لعملية انتخابية ديمقراطية حرة ونزيهة.

وأوصى المشاركين، على أهمية إجراء العملية الديمقراطية في مواعيدها، بما في ذلك دعم مشاركة المرأة والشباب الفاعلة في العملية الانتخابية. كرد فعل حقيقي على سنوات التهميش جراء الانقسام.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط