تاريخ النشر: 2026-10-28 | 14:07
تاريخ النشر: 2026-10-28 | 14:07
إلى سيادة الرئيس محمود عباس، حفظه الله ورعاه،
إلى منظمة الصحة العالمية (WHO)، وإلى الجهات الصحية والإنسانية المختصة،
نضع أمامكم حالة إنسانية وصحية بالغة الخطورة، ونناشدكم التدخل العاجل لإنقاذ حياة السيدة عايدة زكي محمد عليان، زوجة الكاتب الراحل عبد الكريم عليان، التي تعاني آلامًا قاسية منذ أكثر من ثمانية أشهر، وسط انتظار العلاج الذي بات يهدد قدرتها على الحركة وبصرها وسلامتها الصحية.
تعاني السيدة عايدة من كسر في مفصل الحوض يستدعي إجراء عملية جراحية لتركيب مفصل صناعي، وقد أمضت أكثر من ثمانية أشهر طريحة الفراش، عاجزة عن ممارسة حياتها الطبيعية، في معاناة يومية تتفاقم مع استمرار التأخير، وما قد يترتب على طول ملازمة الفراش من مضاعفات صحية خطيرة.
ولم تتوقف معاناتها عند هذا الحد؛ إذ تعرضت لنزيف حاد في شبكية العين أدى، بحسب المعلومات المتاحة عن حالتها، إلى فقدان الرؤية بالكامل، وهي بحاجة إلى تدخل طبي تخصصي يشمل الحقن والعلاج بالليزر، وفق التقييم الطبي المختص.
سيادة الرئيس، السادة في منظمة الصحة العالمية،
إن السيدة عايدة لا تحتمل مزيدًا من الانتظار. فبين ألم كسر الحوض والخطر الذي يهدد بصرها، تتعلق آمالها باستجابة عاجلة تفتح أمامها طريق العلاج وتمنحها فرصة لاستعادة صحتها.
وقد جرى التواصل مع وزارة الصحة بشأن حالتها، إلا أنها لا تزال تنتظر استكمال إجراءات السفر وتحديد الدولة المستضيفة لتلقي العلاج، في ظل صعوبات توفير الرعاية التخصصية اللازمة داخل قطاع غزة.
وعليه، نناشدكم التحرك الفوري من أجل:
* تسريع إجراءات تحويلها للعلاج خارج قطاع غزة واستكمال التنسيقات اللازمة لسفرها.
* تأمين جهة طبية مستضيفة قادرة على إجراء جراحة مفصل الحوض وتقديم العلاج التخصصي لشبكية العين.
* منحها الأولوية الطبية والإنسانية نظرًا لطول فترة ملازمة الفراش وخطورة تدهور حالتها.
* متابعة ملفها مع الجهات المعنية حتى وصولها إلى العلاج دون مزيد من التأخير.
إننا لا نطلب امتيازًا، بل نطالب بحق إنساني أصيل: حق مريضة في العلاج، وحقها في الحركة والإبصار والحياة الكريمة.
إلى سيادة الرئيس محمود عباس، وإلى منظمة الصحة العالمية، وإلى كل الجهات القادرة على التدخل: لا تجعلوا ثمانية أشهر من الألم والانتظار تتحول إلى معاناة أشد. بادروا إلى إنقاذ السيدة عايدة، وساعدوها على الوصول إلى العلاج قبل تفاقم حالتها وفوات فرص العلاج المناسبة.
فالوقت في حالتها ليس مجرد انتظار، بل عامل بالغ الأهمية في حماية صحتها وبصرها.
نسأل الله أن يمنّ عليها بالشفاء العاجل، وأن يسخّر لها أصحاب الضمائر الحية، وأن يجعل استجابتكم لهذه المناشدة بابًا للأمل والنجاة.
للتواصل مع ذوي المريضة:
0597117056
0567117056
مناشدة إنسانية عاجلة… أنقذوا عايدة عليان، وأعيدوا إليها الأمل قبل فوات الأوان.