الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مناجم ذهب فلسطين

مناجم ذهب فلسطين

تاريخ النشر: 2018-03-12 | 17:01

ما شاهدْتُه اليوم، 12-3-2018م كان مهرجانا، مِن إنتاج مناجِمنا الفلسطينية، إنهم شبابُنا الفلسطينيون، الطامحون، العاملون، باذرو الأمل في نفوس شبابنا، ومطلقو الحمِيَّة في نفوسنا، إنهم رُعاة (المهرجان الوطني لتكريم المتطوعين)، هم ثروتنا المستقبلية.

 لم يُدهشني الحشدُ الضخم في القاعة الكبرى لجمعية، الهلال الأحمر الفلسطيني في غزة فقط، بل أدهشتني كفاءةُ المنظمين، وحجمُ الأمل، والطموح المخزون في نفوسهم.

 هم نموذجٌ للنضال الوطني الشبابي التطوعي الواعي، في مجالات الحياة كلها.

 شاهدتُ  البراعم المتفتحة لورود معهد، إدورد سعيد، للموسيقى، التي نثرتْ شذا عطرِ ألحانها الحالمة، الآملة، فأنبتتْ للجالسين أجنحة، طاروا بها، خلف جدران الاحتلال، وهم يهزأون من الحصار، والقهر، والجوع، وينشدون أناشيد الحرية.

 خرج المحتفلون بهذا المهرجان، وهم يُرددون شعار:

  لغزة أن تفخرَ بمناجم شبابها  الغنية بالأمل، والعزيمة، والطموح، ستظلُّ فلسطين تُصدر أغلى منتجاتها للعالمين، النضال بالتحدي، والإصرار.

 هذا المهرجان فجَّر يُنبوع ذاكرتي، تذكرتُ أبياتا للشاعر الفلسطيني الكبير، محمود درويش، حين قال:

 و طني يعلمُني حديدُ سلاسلــــــي

 عنفَ النسورِ، ورقَّة المتــــــفائل

 ما كنتُ أعرف أن تحت جلودِنا

 ميلادَ عاصفةٍ، و عرس جداول

 سدّوا عليّ النورَ في زنـــــزانة

 فتوهّجت في القلب شمسُ مشاعل

 كتبوا على الجدرانِ رقمَ بطـــافتي

 فنما على الجدران مـــــرجُ سنابل

 رسموا على الجدران صورةَ قاتلي

 فمحتْ ملامحَها ظلالُ جدائلــــــــي.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط