الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد نتنياهو..

ملادينوف يلتقي نائب الرئيس الفلسطيني الشيخ لبحث تنفيذ خطة ترامب في غزة

ملادينوف يلتقي نائب الرئيس الفلسطيني الشيخ لبحث تنفيذ خطة ترامب في غزة

تاريخ النشر: 2026-01-09 | 10:31

رام الله: استقبل نائب رئيس دولة فلسطين حسين الشيخ يوم الجمعة، في مكتبه بمدينة رام الله، نيكولاي ملادينوف والوفد المرافق له، وذلك بحضور رئيس جهاز المخابرات العامة اللواء ماجد فرج، ومستشار الرئيس للشؤون الدبلوماسية مجدي الخالدي ورئيس ديوان نائب الرئيس آية محيسن.

وبحث الاجتماع، آخر المستجدات السياسية، وسبل تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقرار مجلس الأمن 2803، في ظل قرب إعلان تشكيل مجلس السلام برئاسة الرئيس ترامب وهيئته التنفيذية.

وجدد الشيخ التأكيد على أولويات الموقف الفلسطيني المتمثلة بتثبيت وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات العاجلة بشكل فوري لأهلنا في قطاع غزة، مشددا على ضرورة البدء بتنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب.

وأكد الشيخ، أن قطاع غزة هو جزء من دولة فلسطين، وعلى أهمية الربط السياسي والإداري والقانوني بين المؤسسات الفلسطينية في قطاع غزة والسلطة الوطنية الفلسطينية في الضفة الغربية، واحترام مبدأ السلطة الواحدة والقانون الواحد والسلاح الشرعي الواحد.

كما بحث الاجتماع، دور اللجنة الإدارية الفلسطينية وقوات الشرطة والأمن الفلسطيني في تولي مهامها وربطها مع السلطة الفلسطينية صاحبة السيادة والشرعية.

وجرى التأكيد على أهمية الانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، في إطار تنفيذ المرحلة الثانية التي تشمل نهاية حكم "حماس" وتسليم سلاحها، والذهاب إلى عملية إعادة الإعمار وفق خطة الرئيس ترامب وقرار مجلس الأمن 2803.

وشدد الشيخ على أنه وفي الوقت الذي يتم فيه تنفيذ خطة انتقالية في قطاع غزة فلا بد من وجود خطة عاجلة لوقف جميع الأعمال أحادية الجانب التي تنتهك القانون الدولي وعلى رأسها وقف التوسع الاستيطاني وإرهاب المستوطنين والإفراج عن الأموال الفلسطينية المحتجزة.

وجدد الشيخ التأكيد على ترحيب دولة فلسطين بخطة الرئيس ترامب والاستعداد للعمل معا من أجل الوصول إلى تحقيق السلام، لتعيش دولة فلسطين إلى جانب دولة إسرائيل في أمن وسلام وحسن جوار.

لقاء نتنياهو

وكان ملادينوف قد التقى يوم الخميس برئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وعدد من المسؤولين الكبار، تمهيدا للانتقال إلى المرحلة التالية من خطة ترامب.

وملادينوف هو سياسي بلغاري وسفير سابق للأمم المتحدة في الشرق الأوسط، وعمل بشكل متكرر على تهدئة التوترات بين إسرائيل وحركة "حماس".

وأعلن عن تعيينه نتنياهو يوم الخميس، وأكده مسؤول أمريكي، ليصبح بذلك أعلى مسؤول في هيئة دولية لم تثبت فعاليتها بعد، مكلفة بإدارة قطاع غزة في إطار المرحلة التالية من وقف إطلاق النار الهش الذي توسطت فيه الولايات المتحدة بعد عامين من الحرب.

ووفقا لاتفاقية وقف إطلاق النار، من المفترض أن تشرف الهيئة التي سيرأسها ترامب على حكومة فلسطينية تقنية جديدة، وتجريد حركة حماس من أسلحتها، ونشر قوة أمنية دولية، وسحب إضافي للقوات الإسرائيلية، إضافة إلى الإشراف على إعادة الإعمار.

ويبلغ ملادينوف 53 عاما، ولديه خبرة طويلة في السياسة الشرق أوسطية، ويتمتع بفهم عميق لتطورات المنطقة. وقد شغل سابقا منصبي وزير الدفاع ووزير الخارجية في بلغاريا، وعمل سفيرا للأمم المتحدة في العراق قبل أن يعين مبعوثا للسلام في الشرق الأوسط بين 2015 و2020.

ويحمل ملادينوف شهادتي ماجستير في دراسات الحرب من جامعة كينغز كوليدج في لندن والعلاقات الدولية من جامعة الاقتصاد الوطني والعالمي في صوفيا.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط