الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مقتل أحد رفاق بن لادن في تفجير في حلب

مقتل أحد رفاق بن لادن في تفجير في حلب

تاريخ النشر: 2014-02-23 | 21:18

امد/ بيروت - أ ف ب: قتل القيادي في حركة "أحرار الشام الإسلامية" المعروف باسم أبو خالد السوري مع ستة من رفاقه في تفجير انتحاري في مدينة حلب في شمال سورية، بحسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان الأحد.

وأبو خالد السوري معروف من الحركات الجهادية، وتعرف عنه المواقع الالكترونية التابعة لهذه المجموعات، بأنه "رفيق درب الشيخ (أيمن) الظواهري (زعيم تنظيم القاعدة) (...) ومن رفقة الشيخ المجدد شمس الأمة الوالد الكريم الشيخ أسامة بن لادن"، الزعيم السابق للقاعدة الذي قتل في عملية عسكرية أميركية في باكستان العام 2011.

وقال مدير المرصد السوري رامي عبد الرحمن لـ"فرانس برس" "قتل القيادي البارز في حركة أحرار الشام والجبهة الإسلامية أبو خالد السوري وستة مقاتلين من أحرار الشام جراء تفجير مقاتل من الدولة الإسلامية في العراق والشام نفسه في مقر الحركة في حي الهلك في مدينة حلب".

وأوضح أن أبو خالد السوري هو "أبرز القياديين في حركة أحرار الشام، وقد قاتل في السابق في أفغانستان والعراق، ومعروف أنه كان قريباً من بن لادن".

وتفيد مواقع لجماعات إسلامية متطرفة على الانترنت ان الظواهري كان كلف ابو خالد السوري ان يقوم بمهام "الحكم بين تنظيم الدولة (الدولة الاسلامية في العراق والشام) و(جبهة) النصرة".

وكانت هذه المواقع نشرت في كانون الثاني (يناير) بياناً صادراً عن أبو خالد السوري في إطار مهمة التحكيم هذه تضمن ما اسماه "نصائح الى جماعة دولة الاسلام في العراق والشام"، دعا فيها أفراد "الدولة الاسلامية" إلى "التوبة"، معتبراً أن ادعاءهم "الانتساب الى مشايخ الجهاد" كأسامة بن لادن والظواهري وأبو مصعب الزرقاوي (زعيم تنظيم الدولة الاسلامية في العراق)، "بعيد كل البعد عن المنهج السوي".

ووصف نفسه بأنه "الناصح الذي امضى عمره مع هؤلاء الأكابر وعرفهم حق المعرفة".

وكانت القيادة العامة لتنظيم "القاعدة"، أعلنت في مطلع شباط/فبراير، تبرؤها من الدولة الاسلامية في العراق والشام ومن معركتها مع الكتائب المقاتلة في سورية ضد نظام الرئيس بشار الأسد.

وأصدرت القاعدة بياناً بهذا المعنى نشر على مواقع الكترونية إسلامية وجاء فيه "تعلن جماعة قاعدة الجهاد أن لا صلة لها بجماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام، فلم تخطر بإنشائها، ولم تستأمر فيها ولم تستشر، ولم ترضها، بل أمرت بوقف العمل بها".

وكان أيمن الظواهري دعا قبل ذلك "الدولة الاسلامية" الى الانسحاب من سورية، مؤكداً أن جبهة النصرة هي الفرع الرسمي لتنظيم القاعدة في سورية. 

وتخوض الجبهة الاسلامية التي تعتبر "حركة أحرار الشام" من ابرز اركانها معركة منذ حوالى شهرين مع "الدولة الاسلامية في العراق والشام" في مناطق عدة. وتأخذ الكتائب المقاتلة على جماعة "داعش" كما تسميها تطرفها في تطبيق الشريعة الاسلامية وأصدارها فتاوى التكفير عشوائياً وقيامها بعمليات خطف وإعدام طالت العديد من المقاتلين.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط