الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مع بقاء دور مصر كـ "وسيط".. مصادر: حماس ترفض ربط رفع الحصار بقضية الجنود الأسرى لديها

مع بقاء دور مصر كـ "وسيط".. مصادر: حماس ترفض ربط رفع الحصار بقضية الجنود الأسرى لديها

تاريخ النشر: 2018-05-26 | 16:05

أمد/ غزة: كشفت مصادر فلسطينية مطلعة، اليوم السبت، عن أن حركة حماس رفضت ربط قضية رفع الحصار عن قطاع غزة بقضية الجنود الإسرائيليين الأسرى لديها، وأنها مصرة على موقفها من فصل القضايا عن بعضها والعمل على حلها على مراحل.

وبحسب تلك المصادر التي تحدثت لصحيفة "القدس" فإن الحركة تلقت عدة عروض لمحاولة التوصل لاتفاق شامل بينها وبين إسرائيل برعاية الأطراف التي قدمت تلك العروض. مشيرةً إلى أن هناك مقترحات من ثلاثة أطراف عربية وأخرى غربية ودولية لمحاولة الوصول لتفاهمات يمكن البناء عليها للبدء باتفاق يمكن أن تدعمه كافة الدول.

وأشارت المصادر، إلى أن جميع العروض تتمحور حول رفع الحصار عن قطاع غزة وإعادة تأهيله مع إدخال البضائع والمساعدات الإنسانية ودعم المشاريع لتحسين الوضع الاقتصادي، والعمل على فتح المعابر بشكل كامل بما في ذلك معبر رفح مع تحسن الوضع الأمني في شبه جزيرة سيناء.

وقالت تلك المصادر، أن بعض تلك العروض ومنها مصرية تشمل في مرحلة أخرى العمل من أجل استئناف جهود المصالحة الفلسطينية. مشيرةً إلى أن بعض المقترحات الأخرى لم تتطرق لقضية المصالحة وأن التركيز كان على الحل الأمني وربط قضية رفع الحصار بقضية الجنود الأسرى وهو الأمر الذي رفضته حركة حماس بشكل قاطع.

ولفتت تلك المصادر، إلى أن حماس أكدت للأطراف التي ربطت القضيتين ببعضهما البعض على أن قضية الجنود الأسرى لديها لن تتم إلا من خلال مفاوضات غير مباشرة مع الاحتلال عبر وسيط نزيه لديه القدرة للتأثير على الاحتلال لإلزامه بالوفاء بشروط أي صفقة ستعقد مع الأخذ بعين الاعتبار قبل بدء أي مفاوضات بضرورة إيفاء إسرائيل بالتزاماتها المتعلقة بصفقة الجندي جلعاد شاليط التي عقدت عام 2011.

وبينت تلك المصادر أن قيادة حماس ترى بأن الغرض من العروض المقدمة في المقام الأول هو وقف مسيرات العودة التي أثرت على الاحتلال وأجهدته أمنيا وعسكريا واقتصاديا. مشيرةً إلى أن قيادة الحركة تتابع عن كثب كل التحركات ورفضت مطالب من بعض الأطراف بوقف المسيرات أو تخفيض حدتها.

وأشارت تلك المصادر، إلى أن تراجع حدة المسيرات على الحدود جاء لأسباب تتعلق بشهر رمضان الفضيل والعبادات، وكذلك لتزامنه مع امتحانات الثانوية العامة والامتحانات الجامعية.

ونفت تلك المصادر أن تكون الحركة تلقت أي رسائل تهديد إسرائيلية من قبل مصر. نافيةً أن يكون يحيى السنوار قائد الحركة قد تلقى دعوة مصرية جديدة للتوجه للقاهرة أو أن يكون هناك أي شروط مصرية للحركة.

وقالت المصادر أن الحركة تنظر بإيجابية كبيرة للجهود المصرية الأخيرة لمساعدة الشعب الفلسطيني وفتح معبر رفح طوال شهر رمضان المبارك. نافيةً أن يكون ذلك كشرط لتهدئة المسيرات.

ولفتت تلك المصادر إلى أن هناك جهات دولية تدعم كل الجهود المبذولة حاليا للتخفيف من الحصار، وأن الحركة مصرة على رفع الحصار بشكل كلي وفصل قضيته عن القضايا الأمنية الأخرى.

وبشأن المصالحة، قالت المصادر أن حركة حماس تنتظر تحركا من حركة فتح والسلطة الفلسطينية يؤكد رغبتها في المصالحة، مشيرةً إلى أن الحركة مستاءة من تجاهل حكومة الوفاق لواجباتها وما جرى من اتهامات للحركة بعد محاولة اغتيال رئيس الوزراء د. رامي الحمدالله.

وأكدت تلك المصادر، أن حركة حماس لا زالت ترغب باستمرار مصر في دورها من أجل إنجاز هذا الملف وأنها تتطلع بإيجابية مع كل المحاولات الرامية لذلك، مشيرةً إلى أن الحركة تنظر إلى أن القضية باتت في ملعب حركة فتح وأن القرار بيدها بعد أن قدمت حماس الكثير من أجل مسيرة المصالحة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط