الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

معايعة: نعمل على النهوض بقطاع السياحة والحفاظ على التراث

أمد / جنين : قالت وزارة السياحة والآثار رولا معايعة، إن الوزارة تعمل جاهدة للحفاظ على المعلم التاريخي الديني في بلدة برقين جنوب غرب جنين، والمتمثلة بـ'كنيسة المعجزة' التي تعد رابع أقدم كنيسة في العام، وقصر 'الخوخا'.

وأضافت معايعة خلال زيارتها البلدة والمشاركة في ورشة عمل نظمتها بلدية برقين ومديرية السياحة في جنين ومركز حفظ التراث الثقافي حول 'عمل مسودة خطط حماية وإدارة بلدة برقين التاريخية'، اليوم الأربعاء، أن الوزارة تسعى لنشر أهمية البلدة التي تمتلك موروثاً تاريخياً ودينيا وأثريا على مستوى العالم لكل أنصار السيد المسيح عليه السلام، وتمنت أن يتم تعريف السائح في العالم بمكانة هذا المعلم، لإدراج برقين على جدول الزائرين للأراضي المقدسة بما يساهم في تنشيط السياحة.

وأوضحت أن الوزارة تعمل على إعادة ترميم قصر الخوخا والحفاظ على الأماكن الأثرية بتمويل من الدول الصديقة، مشيدة بمركز التراث الذي يحافظ على موروثنا التراثي، خاصة أن برقين من أهم البلدات السياحية في فلسطين.

وشددت معايعة على العمل المشترك مع كافة مكونات المجتمع لنشر ثقافة الحفاظ على هذا الموروث، مؤكدة أن الوزارة ستعمل بكل جهدها لدعم المشاريع لتنشيط الواقع السياحي.

وأشارت إلى أن التحدي الأكبر كان لنا هو القضاء على الصورة السلبية التي سعى الاحتلال لترويجها للعالم من أجل منع السياحة إلى فلسطين، ونجحنا في ذلك بدليل الارتفاع الكبير للزائرين والسواح إلى فلسطين.

ودعا محافظ جنين ابراهيم رمضان خلال استقباله الوزيرة معايعة، إلى العمل على تقديم مزيد من الدعم من أجل النهوض بالواقع السياحي في محافظة جنين وخاصة بلدة برقين، مثمنا دور الوزيرة في متابعة كافة القضايا.

بدوره، ثمن أحمد القسام ممثل المحافظ، جهود كافة الداعمين والمساندين من أجل تطوير الواقع السياحي في برقين للحفاظ على موروثنا الوطني التاريخي الديني والتراثي، مشددا على قيام المحافظ بتقديم كافة أنواع الدعم للنهوض بواقع برقين السياحي.

وتمنى رئيس بلدية برقين محمد صباح، أن تكون هذه الزيارة بداية تعاون في مختلف المجالات، مشيرا إلى أن المعلومات تشير إلى أن هذه الكنيسة رابع أقدم كنيسة في العالم، والبلدية تعمل للحفاظ على هذا المعلم التاريخي الديني، وتسعى لنشر أهميته على مستوى العالم لكل أنصار السيد المسيح عليه السلام.

وقال صباح إن بلدية برقين تسعى لتطوير مرافق سياحية في البلدة، حيث يمكن أن تساهم هذه المرافق في تحسين مناخ البلدة لاستقبال الزائرين، مشددا على ضرورة قيام الوزارة بدعم إقامة مشاريع تطوير للبنية التحتية السياحية، خاصة أن البلدة تعاني من تهميش وافتقار لكل مقومات الدعم السياحي من بنية تحتيه مدمرة، وعدم توفر مرافق، أو أماكن ترفيهية أو متنزهات أو فنادق ومكاتب سياحية.

 

من جهته، قدم مدير مركز حفظ التراث عصام جحا، خطه لتطوير السياحة لبلدة برقين بتمويل من الوكالة الأميركية للتنمية بالتنسيق مع وزارة السياحة وجهات داعمه أجنبيه، ضمن 18 موقعاً حددتها وزاره السياحة بهدف توفير الاحتياجات والأهداف المستقبلية لدعم السياحة.

وقدم المهندس سامي مرة عرضا مصورا عن تطوير السياحة في برقين خاصة عن الكنيسة والأماكن الأثرية وقصر الخوخا.

من جهته، قدم أيمن شلاميش، خطة للوزيرة للنهوض بواقع برقين من كافة الجوانب لتتمكن البلدية من إدارتها.

وتم تكريم الوزيرة من قبل رئيس البلدية وتقديم المطرزات التراثية من الجمعيات النسوية، وتوجه الوفد برفقة رئيس وأعضاء البلدية في جولة داخل البلدة، شملت زيارة كنيسة برقين، حيث قدم صباح شرحاً عن الكنيسة، وعرف الزائرين بتاريخها وبالمراحل التي مرت بها، وبأهميتها الدينية، وتطرق للجهود التي بذلتها المؤسسات الفلسطينية لتطوير هذا المعلم الهام، كما قاموا بجوله داخل قصر الخوخا والذي تمت المباشرة بترميمه.

وكان المحافظ رمضان استقبل معايعة، وبحث معها سبل تطوير السياحة في محافظة جنين، وإقامة متحف وطني في جنين.

وثمنت معايعة جهود المحافظ في السعي لتطوير السياحة سواء البنية التحية لها أو التوعية والإرشاد، إضافة إلى ما اقترحه اللواء رمضان بخصوص إنشاء متحف وطني في المدينة.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط