الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

معادلة اليرموك

لطالما حاولت القيادة الفلسطينية أن تنأى بنفسها بعيداً عن أتون الخلافات العربية، واتخذت من سياسة عدم التدخل في الشؤون العربية الداخلية منهاجاً في عملها، وهو ما دفعها في كثير من الأحيان لاعتماد فلسفة المشي بين الالغام في كل خطوة او حركة تقوم بها، ورغم ذلك لم تسلم فلسطين من الزج باسمها في الخلافات العربية من جهة والشأن الداخلي للبعض منها من جهة ثانية، والحقيقة أن العديد من الأنظمة العربية عملت أحياناً مع سبق الإصرار والترصد على استخدام الورقة الفلسطينية سواء من خلال الأفراد أو التنظيمات، لما تحتله القضية الفلسطينية من مكانة مقدسة في الوجدان العربي.

العديد من أجهزة الأمن العربية حاولت تجنيد الفلسطيني لتنفيذ مآربها، نجحت أحيانا في استغلال الظروف القهرية للتواجد الفلسطيني في دولها فجعلت من البعض دمى تحركها بالشكل الذي يلبي مصالحها، وبخاصة فيما يتعلق بخلافاتها مع الدول العربية الأخرى، والحديث هنا لا يدور عن الأفراد فقط بل كان للجماعات نصيب في ذلك، حيث شكلت جماعة "أبو نضال"في الماضي نموذجاً لبيدق الشطرنج الذي تحركه هذه الدولة أو تلك، ونفذت من خلالها بعض عمليات الاغتيال التي طالت قيادات فلسطينية لا تسير في فلك سياساتها، المؤكد ان فلسطين كانت دوماً هي الخاسر الأكبر جراء ارتماء البعض في حضن هذه الدولة أو تلك.

لا شك أن تحديد الموقف الفلسطيني حيال ما يدور في عالمنا العربي يتطلب قراءة دقيقة ومعمقة، ويحتاج للتمعن في المعادلة المعقدة التي باتت تحكم العلاقات العربية، مؤكدا أننا لا نرغب باي حال من الأحوال الزج بفلسطين في الخلافات العربية من جهة وشؤونها الداخلية من جهة أخرى، لكن أحياناً يفرض علينا اتخاذ موقف واضح لا يقبل الالتباس، خاصة تلك المتعلقة باستخدام المخيمات الفلسطينية في الدول العربية ساحة للصراعات الداخلية التي لا ناقة للمخيمات فيها ولا جمل، حيث دوماً تحاول جهات عدة الزج بالمخيمات الفلسطينية في لبنان في أتون صراعها الداخلي، وهو الشيء ذاته الذي يعاني منه اليوم مخيم اليرموك في سوريا وإن كانت معاناته تقع ضمن معادلة أكثر تعقيداً.

كثر الحديث في الأيام السابقة عن عدم وجود موقف حازم من قبل القيادة الفلسطينية فيما يتعلق بالأحداث المأساوية التي تدور رحاها في مخيم اليرموك، وحقيقة الأمر وبعيداً عن لغة العاطفة ورغم الألم الذي يعتصر الكل الفلسطيني على حال أهلنا في المخيم الذين وجدوا أنفسهم بين السندان والمطرقة، فإن التدخل الفلسطيني المباشر يكتنفه الكثير من التعقيد، فمن جهة لا يمكن للتدخل الفلسطيني أن يمر عبر بوابة النظام السوري كون ذلك سيلحق الضرر بالعلاقات الفلسطينية مع العديد من الدول العربية، وفي الوقت ذاته لايمكن لنا التحالف مع التنظيمات المتطرفة التي تسيطر على أجزاء كبيرة من المخيم، سواء تلك التي تجد قبولاً ودعماً من البعض أو تلك التي يضعها العالم على قائمة الإرهاب، وبالتالي فإن التدخل الفلسطيني في الأحداث التي تعصف بمخيم اليرموك من الأفضل أن يتم عبر اخراج المخيم من جبهة الاقتتال الداخلي، وبطبيعة الحال هذا لا يعفينا من تحمل المسؤولية الكاملة حيال مأساة أهلنا في مخيم اليرموك بكل تفاصيلها.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط