الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مصير دولة "حزب الله"

مصير دولة "حزب الله"

تاريخ النشر: 2019-09-03 | 10:24

فارس بن حزام
فارس بن حزام

على خطى الرئيس الأميركي مع إيران، مضى رئيس وزراء إسرائيل في تعامله مع الوكيل "حزب الله"؛ عدم الرد، وترك الحزب يختنق أكثر.

تعرف إسرائيل أولوياتها في مواجهة "حزب الله"، وتثق أن الأنجح هو الملاحقة الأمنية، والعمليات العسكرية الجراحية، وتوقن أن أي حرب ستؤدي إلى هزيمة لبنان فقط، وتؤذي الحزب من دون أن تقضي عليه، والعالم شهد نتائج حرب 2006.

على مدى 13 عاماً وجهت إسرائيل ضربات أمنية وعسكرية عديدة؛ اغتالت قيادات، ودمرت صواريخ وأسلحة، وتسللت إلى عمق الحزب، وجندت جواسيس، بينما حافظ "حزب الله" على الردود الناعمة والمحدودة جداً، بما يكفي لإقناع مناصريه المضللين، أو يحوله إلى مثار سخرية، كما جرى أول من أمس. كانت النتائج مرضية لبنيامين نتنياهو على مدى عشر سنوات، وهي رئاسة الوزراء الأطول عهداً منذ قيام دولة الاحتلال، وبدت قناعته تتماسك أكثر في عهد الرئيس ترامب، إذ خطت إدارته خطوات شجاعة وحازمة، وعاقبت الحزب داخل لبنان، ولاحقت رجاله حول العالم، وجففت شرايينه المالية، وبثت الرعب في قلوب حلفائه وسط وجنوب أفريقيا، وفي أميركا اللاتينية، ووسط وشرق أوروبا، ونتائج ذلك كله بدت جلية في حياة الحزب وجنوده وذويهم.

لا يحتاج نتنياهو في هذه المرحلة إلى حرب تقليدية طالما الأهداف تتحقق، وأخبار القصف الدقيق لا تنقطع في سورية والعراق ولبنان. هو، ومن خلفه الإدارة الأميركية، يرى الحزب يزداد اختناقاً، ويراهن أن الخطوات التالية كافية لتقزيمه أولاً، وتآكله على المدى البعيد. وحالياً، يكتفي بأعماله العسكرية الدقيقة ضد الصواريخ المطورة، فقد دمرها في سورية وفي العراق، وقد يفعل ذلك في لبنان قريباً. يرى الخطر الأكبر أن يحصل "حزب الله" عليها، تهريباً عبر الحدود، أو تجميعاً داخل بلاده. وبدا أن هناك خطاً أحمر رسم أمام مستوى تسليح الحزب، وعليه ألا يتجاوزه.

ولا يعني ذلك أن زمن الحرب بعيد عن الاندلاع، وحالياً ما يحمي لبنان من ويلاتها أن الطرفين (الاحتلال والحزب) اتفقا ضمنا على تجنبها حتى إشعار آخر. أما رؤساء الجمهورية والبرلمان والحكومة، فمثل كل مرة، ظهروا في صورة ضيوف لدى "حزب الله". وبعدما كان يقال إن الحزب دويلة في دولة، يصح القول الآن بأسى شديد إن لبنان دويلة في دولة "حزب الله".

هناك شعار دعائي ردده مناصرو الحزب طويلاً، دعماً لأمينه حسن نصر الله، وثبت ألا أساس له على الأرض عند الحاجة إليه: "سنخوض البحر معاك". فمنذ أول طلقة إسرائيلية تصرف السكان بشكل تلقائي وإنساني وعاقل، وإلى كل ما هو شمال حدود لبنان الجنوبية "خاضوا الطريق الساحلي"، بعيداً عن الدعاية المضللة.

عن الحياة اللندنية

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط