الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بحضور أكثر من 70 رئيس دولة وحكومة..

مصطفى: أي تنمية مستدامة دون إنهاء الاحتلال وتحقيق السلام

مصطفى: أي تنمية مستدامة دون إنهاء الاحتلال وتحقيق السلام

تاريخ النشر: 2025-06-30 | 17:31

إشبيلية: أكد رئيس الوزراء الفلسطيني، د.محمد مصطفى، أن الاحتلال الإسرائيلي هو العائق الأكبر أمام التنمية في فلسطين. وحذر من أن استمرار الوضع الراهن دون تدخل دولي قد يؤدي إلى كارثة إنسانية ومالية تهدد الاستقرار في المنطقة بأسرها.

فلسطين أمام قادة العالم: الاحتلال يقيّد التنمية ويدفع نحو الكارثة

في كلمة دولة فلسطين التي ألقاها رئيس الوزراء نيابة عن الرئيس محمود عباس، خلال المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية في إشبيلية الإسبانية، بحضور أكثر من 70 رئيس دولة وحكومة، بالإضافة إلى قادة المؤسسات المالية الدولية وممثلي المجتمع المدني والقطاع الخاص، أوضح مصطفى أن الشعب الفلسطيني لا يواجه التحديات العالمية فقط، بل يتحمل عبئًا إضافيًا يتمثل في الاحتلال الاستيطاني الوحشي، الذي يقوّض حقوقه الإنسانية والسياسية الأساسية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن العنف تصاعد بشكل كبير منذ أكتوبر 2023؛ حيث استشهد أكثر من 56 ألف مدني في قطاع غزة وأصيب أكثر من 131 ألفًا آخرين. وفي الضفة الغربية، استشهد ما لا يقل عن 906 فلسطينيين، بينهم أطفال، على يد قوات الاحتلال والمستوطنين المسلحين.

850 حاجزًا واقتطاعات مالية: الاحتلال يخنق الاقتصاد الفلسطيني

وانتقد مصطفى بشدة الممارسات الإسرائيلية التي تعرقل التنمية، مشيرًا إلى وجود أكثر من 850 حاجزًا في الضفة الغربية، حوالي 60% منها مغلقة، مما يقيد حركة المواطنين ويقوّض النشاط الاقتصادي. كما أشار إلى الاقتطاعات غير القانونية من عائدات الضرائب الفلسطينية، التي تجاوزت 2.3 مليار دولار. وحذر من أن هذه السياسة أدت إلى انكماش الناتج المحلي بأكثر من 30% وارتفاع البطالة إلى أكثر من 50%.

وأضاف مصطفى أن هذه الإجراءات تعرقل قدرة الحكومة على دفع الرواتب وتقديم الخدمات الأساسية، محذرًا من التداعيات الكارثية للإجراءات الإسرائيلية على الاقتصاد الفلسطيني والحياة اليومية للمواطنين، وعلى الاستقرار الإقليمي بأكمله.

دعوة لمؤتمر سلام دولي ودعم مبادرات الصمود

شدد مصطفى على أهمية انعقاد المؤتمر الدولي للسلام في نيويورك لتجسيد إقامة الدولة الفلسطينية وإنهاء الاحتلال، مقدمًا الشكر لفرنسا والسعودية على رعايتهما، ولإسبانيا على استضافة المؤتمر الرابع لتمويل التنمية.

وفي سياق متصل، دعا رئيس الوزراء إلى مزيد من الدعم الدولي لتنفيذ ثلاث مبادرات كبرى لتعزيز الصمود الاقتصادي والسياسي: الأولى هي الخطة العربية لإعادة إعمار غزة، والثانية هي البرنامج الوطني للتنمية والتطوير الذي تعمل الحكومة الفلسطينية على تنفيذه، والمبادرة الثالثة التي يجري تطويرها كأحد مخرجات المؤتمر الدولي للسلام في نيويورك. تمثل هذه المبادرات خارطة طريق لبناء اقتصاد وطني مستدام يتطلب أيضًا مسارًا سياسيًا جادًا لتمكينها وإنجاحها.

وفي ختام كلمته، شدد مصطفى على ضرورة إنهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من حقه في تقرير المصير، معتبرًا ذلك شرطًا أساسيًا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مضيفًا: "رغم التحديات، نتمسك ببناء مستقبل أفضل لشعبنا، الذي يستحق أن يعيش بكرامة وسلام وحرية."

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط