الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

جمود عميق في العلاقات..

مصر ترجئ تسمية سفير جديد إلى إسرائيل وترفض اعتماد أوري روثمان

مصر ترجئ تسمية سفير جديد إلى إسرائيل وترفض اعتماد أوري روثمان

تاريخ النشر: 2025-05-11 | 08:32

القاهرة: قررت مصر تأجيل تعيين سفير جديد لدى إسرائيل، ورفضت في الوقت نفسه اعتماد أوري روثمان سفيرا إسرائيليا جديدا في القاهرة، خلفا للسفيرة أميرة أورون التي أنهت مهامها في خريف 2024، وذلك من دون تحديد موعد بديل.

وتعد هذه الخطوة مؤشرا واضحا على حالة الجمود العميق التي تمر بها العلاقات بين البلدين، في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، وموقف القاهرة الرافض بشدة للسياسات الإسرائيلية في القطاع.

وأكدت مصادر دبلوماسية أن الحركة الدبلوماسية السنوية التي تعدّها وزارة الخارجية المصرية لتعيين السفراء في عدد من العواصم، صدرت من دون تعيين سفير جديد في تل أبيب، خلفاً للسفير السابق خالد عزمي، الذي أنهى مهامه منذ أشهر وعاد إلى ديوان الوزارة دون أن يُعيّن بديل له حتى الآن.

وظل السفير طارق دحروج ضمن أبرز المرشحين لتولي المنصب في دورة 2025 حين كان يشغل منصب مدير إدارة ليبيا في ديوان وزارة الخارجية، والمعروف بخبرته في الملفات الإقليمية الحساسة، غير أن القرار النهائي اتجه نحو تعيينه الأسبوع الماضي سفيراً لمصر في باريس بدلاً من تل أبيب.

وأكدت المصادر أن قرار التجميد يرتبط مباشرة بـ"استمرار السياسات العدوانية الإسرائيلية في قطاع غزة، وتصاعد الخلافات بين مصر وتل أبيب بشأن إدارة الحرب، والتصعيد المستمر في رفح"، التي تُعد من الملفات الأكثر حساسية بالنسبة للأمن القومي المصري.

وشهد قصر الاتحادية في مارس/آذار الماضي مراسم تسلُم الرئيس عبد الفتاح السيسي، أوراق اعتماد 23 سفيرا جديدا لدى القاهرة، يمثلون دولا عربية وأجنبية مختلفة، غير أن اللافت كان خلو القائمة من اسم السفير الإسرائيلي الجديد أوري روثمان، رغم انتهاء مهام السفيرة السابقة أميرة أورون منذ نحو ثمانية أشهر.

ووفق مصادر دبلوماسية مصرية، فإن عدم اعتماد روثمان يرتبط مباشرة باستمرار العدوان على قطاع غزة، وتراجع إسرائيل عن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم برعاية مصرية وقطرية، فضلا عن إصرار الحكومة الإسرائيلية على تنفيذ مخططات تهجير واسعة للفلسطينيين.

وأكدت المصادر أن هذا "لا يعني بالضرورة تخفيض مستوى العلاقات الدبلوماسية، لكنه يعكس موقفاً سيادياً له أبعاده السياسية والرمزية".

قال رخا أحمد حسن، المساعد السابق لوزير الخارجية المصري،  إن تصاعد العدوان الإسرائيلي في غزة والضفة يجعل من غير المقبول سياسيًا تعيين سفير مصري جديد لدى إسرائيل أو الحديث عن "تعزيز التعاون" في ظل الجرائم اليومية والانتهاكات المستمرة.

وأوضح أن تأجيل تعيين السفير يعكس موقفا مصريا واضحًا يشترط التزام إسرائيل بعملية السلام ووقف عدوانها، كشرط أساسي لأي علاقة طبيعية.

وأضاف أن السياسات الإسرائيلية اليمينية، من حصار وتجويع غزة إلى هدم المخيمات في الضفة، تُظهر نية لتصفية القضية الفلسطينية، مشيرا إلى أن العدوان الإسرائيلي يمتد لسوريا ولبنان واليمن، في انتهاك لسيادة دول المنطقة.

في سياق متصل، رأى المحلل أيمن سلامة أن تأخير مصر في اعتماد سفيرها الجديد لدى إسرائيل يعكس رسالة سياسية وقانونية واضحة، في ظل تصاعد التوترات بين البلدين.

وأوضح أن تعيين السفراء يُعد من صميم السيادة الوطنية، ويُمارس وفقاً لتقدير المصلحة، وليس وفق معايير قانونية ملزمة.

وأشار سلامة إلى أن التأخير لا يعني قطع العلاقات، بل يخفض مستوى التمثيل الدبلوماسي، مع استمرار قنوات الاتصال.

واعتبر أن الخطوة تأتي في سياق معاهدة السلام، التي تفترض وجود تمثيل فعّال، وأن التوترات الأخيرة – كالتصعيد في غزة وملف محور صلاح الدين – تُفسَّر في القاهرة كمخالفات للمعاهدة، ما يدفع مصر لاستخدام أدوات دبلوماسية، أبرزها تأجيل تعيين السفير، كوسيلة ضغط ورسالة احتجاج.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط