الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مصر: القوة الدولية في غزة يجب أن تكون جزءًا من مهمة حفظ السلام

مصر: القوة الدولية في غزة يجب أن تكون جزءًا من مهمة حفظ السلام

تاريخ النشر: 2025-11-13 | 20:00

القاهرة: شدد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، على أن القوة الدولية المزمع إحلالها في قطاع غزة الفلسطيني، يجب أن تكون جزءًا من مهمة حفظ السلام، لتكون عملية وقابلة للتطبيق.

وأشاد عبد العاطي، في مقابلة قناة "خبر تورك" التركية، بالجهود الدولية الرامية لتعزيز وقف إطلاق النار في غزة، مؤكّدا أن ما شهده القطاع خلال العامين الماضيين، كان "جريمة ضد الإنسانية" تستوجب تحرك المجتمع الدولي.

وأضاف أن بلاده تعمل مع تركيا ودول أخرى صديقة مثل الولايات المتحدة الأميركية، لتعزيز وقف إطلاق النار في غزة، وجعله دائما.

وذكر عبد العاطي أن وقف إطلاق النار الحالي في غزة، "هشّ للغاية"، وأن الأولوية القصوى حاليا هي منع إسرائيل من استئناف هجماتها، وأي عدوان جديد على غزة.

وتابع أنه من الضروري أن تتكلّل المفاوضات الجارية حاليا في نيويورك بالنجاح، وتُقرّ القرار الذي اقترحته الولايات المتحدة على مجلس الأمن الدولي، بشأن القوّة الدولية في غزة، مشيرا إلى أن "هذا أمر مهم جدا".

وتابع: "هذا القرار يتضمن نشر قوة دولية لمراقبة التزامات كلا الجانبين (إسرائيل وحماس) بوقف إطلاق النار".

وذكر عبد العاطي أن "إسرائيل تشنّ هجمات دورية على غزة، وتزعم انتهاكات من الجانب الآخر، وهذا الوضع غير قابل للاستمرار؛ لذلك، هناك حاجة إلى قوة دولية لمراقبة وقف إطلاق النار ومحاسبة الطرفين على أي انتهاكات محتملة".

ولفت إلى أنه من الأولويات أيضا، ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة، وضمان الانسحاب الإسرائيلي الكامل من القطاع.

وشدد الوزير المصري على أن غزة أرض فلسطينية، ويجب أن يحكمها الفلسطينيون.

وأضاف: "لا بد من إطلاق مشاريع الإنعاش وإعادة إعمار غزة. ولهذا الغرض، ستستضيف مصر مؤتمرا، خلال الأسابيع القادمة، وقد وجهنا دعوة لتركيا للمشاركة في هذا المؤتمر الحيوي".

وأشار عبد العاطي إلى أن هذا المؤتمر سيُمهّد الطريقَ لعملية سياسية من شأنها أن تُفضي في نهاية المطاف إلى إقامة دولة فلسطينية تضمّ غزة والضفة الغربية، وعاصمتها القدس الشرقية.

وأكد أنه بدون إقامة الدولة الفلسطينية، يستحيل تحقيق الاستقرار والسلام الدائمين في المنطقة، بما في ذلك إسرائيل نفسها.

وردا على سؤال بشأن العوامل التي ساهمت في كسر الجمود الذي شاب محادثات وقف إطلاق النار، أشار عبد العاطي، إلى الدور الحاسم للولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب، الذي تمكن من فرض خطته للسلام على الطرفين، ما أعطى المفاوضات زخما جديدا، وضمانا لاستمراريتها على الأرض.

وقال: "سبق لنا أن أطلقنا مبادرات مختلفة، شاركت فيها مصر وقطر وتركيا. إلا أن مفتاح نجاحنا الأخير في شرم الشيخ كان المشاركة الشخصية للرئيس الأميركي ترامب. وهذا يضمن أيضا استمرارية وقف إطلاق النار على الأرض، إذ يتابع الرئيس ترامب العملية عن كثب، ويواصل ضغطه لضمان وفاء الأطراف بالتزاماتها".

وأضاف عبد العاطي أن "المطلوب الآن هو أن تفي الأطراف بالتزاماتها في خطة ترامب للسلام. ووفقا لهذه الخطة، يجب على إسرائيل سحب قواتها. ومن جهة أخرى، يجب تشكيل لجنة إدارية فلسطينية لإدارة غزة، وبدء عملية نزع سلاح الفصائل المسلحة على الأرض".

وتابع: "الآن، علينا الانتقال إلى المرحلة الثانية التي تشمل الانسحاب الإسرائيلي ونزع السلاح وتشكيل لجنة إدارية فلسطينية في غزة تكون مسؤولة عن الأمن والنظام العام وتوفير الخدمات الأساسية. وبعد ذلك، سيتم تعزيز السلطة الفلسطينية وتفعيلها ميدانيا".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط