الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مصر: الأجهزة الأمنية تكشف مخططاَ جديداً لاستهداف الأقباط..وإلغاء التجمعات خارجها لتهديدات أمنية

مصر: الأجهزة الأمنية تكشف مخططاَ جديداً لاستهداف الأقباط..وإلغاء التجمعات خارجها لتهديدات أمنية

تاريخ النشر: 2017-07-13 | 21:44

أمد/ القاهرة - وكالات: قالت مصادر بالكنيسة القبطية في مصر يوم الخميس إن الكنائس أُبلغت بإلغاء كافة الأنشطة والرحلات الدينية خارج الكنائس خلال شهر يوليو تموز الجاري بسبب تهديدات أمنية.

وأضافت المصادر، أن الأب بولس حليم المتحدث الرسمي للكنيسة أبلغ الكنائس بقرار البابا تواضروس الثاني بطريرك الأقباط الأرثوذكس بمنع رحلات الكنائس أو الأنشطة، أيا كانت حتى نهاية الشهر الجاري سواء داخل القاهرة أو خارجها حفاظا على أرواح المسيحيين.

ويأتي هذا التحذير في أعقاب هجوم بالرصاص شنه متشددون تابعون لتنظيم الدولة الإسلامية على أقباط كانوا في طريقهم إلى دير بمحافظة المنيا جنوبي القاهرة في مايو أيار. وأسفر الهجوم عن مقتل 29 شخصا

وأشارت مصادر أمنية، إلى أن الأجهزة الأمنية المصرية وصلتها معلومات مؤكدة عن شن عمليات إرهابية ضد الكنائس والمواطنين الأقباط خلال المرحلة المقبلة، عن طريق عمليات يتم التجهيز لها باستخدام عناصر "الذئاب المنفردة"، التابعة لتنظيم "داعش"، داخل القاهرة، لاسيما المتمركزة داخل المناطق الصحراوية والجبلية في صعيد مصر، وعلى الحدود الغربية من ليبيا.

وأوضحت المصادر، أن معسكر التدريب الذي تم استهدافه خلال الأيام الماضية، في المنطقة الصحراوية الكائنة بنطاق الكيلو 11 بالإسماعيلية، وأسفر عن تصفية 14 إرهابياً مسلحاً منهم في تبادل للنيران مع قوات الأجهزة الأمنية، وهروب بعضهم، وجد به العديد من الخرائط الخاصة بتنفيذ عمليات مسلحة ضد الكنائس والأديرة، إضافة إلى رصد بعض المؤسسات السيادية والعسكرية.

وأكدت المصادر الأمنية، أن العمليات التي شنتها الأجهزة الأمنية المصرية سواء القوات المسلحة، أو قوات الشرطة المدنية، ضد العناصر التكفيرية وأسفرت عن مقتل عدد كبير منهم وإلقاء القبض على بعضهم، يدفعهم للرد بالمزيد من العمليات في محاولة لإثبات الوجود، للإيحاء بأن التنظيم الداعشي مازال قائماً ويستطيع إعادة تمركزه، مرة أخرى، فضلاً عن وصول دعم مادي ضخم لتنفيذ عدد من العمليات يتم من خلالها تصدير صورة أن الأوضاع داخل مصر غير مستقرة، وأن الأجهزة الأمنية لم تستطع السيطرة على مقاليد الأمور لا سيما في سيناء.

وكانت الأجهزة الأمنية، قد وزعت إرشادات الأمنية، على مختلف الكنائس والإبراشيات، والأديرة، تضمنت عدم السماح بدخول الحقائب سواء للرجال أو السيدات وعدم التواجد في فناء الكنائس، والاطلاع على بطاقات إثبات الشخصية، وعدم دخول السيارات إلى أفنيتها أو الأسلحة بحوزة أي شخص مهما كانت وظيفته مع إخضاع الجميع للتفتيش.

وأعلنت الكنائس القبطية المصرية، اليوم الخميس، إلغاء كل الرحلات والمؤتمرات الصيفية السنوية حتى نهاية أغسطس (آب) المقبل، بناء على التعلميات الأمنية.

وصرح المتحدث الرسمي للكنيسة القبطية الاثوذكسية بالقاهرة، القس بولس حليم،  أن الكنيسة قررت إلغاء رحلاتها ومؤتمراتها الصيفية في هذه الفترة، حفاظاَ على شعب الكنيسة، وذلك من خلال التنسيق الكامل مع الأجهزة الأمنية.

كما أكد رئيس الطائفة الإنجيلية فى مصر، القس الدكتور أندريه زكي، أنه أبلغ اليوم 18 رئيس مذهب تابعين لطائفته بالقرار، مع استمرار التنسيق مع الأجهزة الأمنية، مؤكداً أن القرار مجرد إجراء احترازي بعد حوادث استهداف الأقباط.

×
أخبار
الحرس الثوري يحذر من تغيير جغرافيا الحرب في حال هوجمت إيران: سندهش العالم حزب "روسيا الموحدة" يتصدر انتخابات الدوما..والشيوعي ثانيا تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط