الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مصر : أسرار "الحكومة الموازية" للإخوان بـ"طرة".. الحداد وزيرًا لـ"الخارجية" والبلتاجى لـ"الداخلية"..

مصر : أسرار "الحكومة الموازية" للإخوان بـ"طرة".. الحداد وزيرًا لـ"الخارجية" والبلتاجى لـ"الداخلية"..

تاريخ النشر: 2015-04-20 | 14:31

أمد/ القاهرة : لا تزال أوهام الحكم والسلطة عالقة بأذهان قيادات جماعة الإخوان الإرهابية، بعد ما يقرب من عامين على إسقاط المعزول محمد مرسى، ودخول كل قياداتها السجون، وصدور أحكام بالإعدام والمؤبد والسجن المشددة عليهم لما اقترفوه من جرائم فى حق الشعب المصرى، وتورطهم فى نزيف الدماء والتحريض على القتل والاغتيال.

 

سيادة الرئيس

ولا يزال يتعامل قيادات جماعة الإخوان بالألقاب التى حصل عليها بعضهم أثناء وجودهم فى الحكم، وذلك فيما بينهم داخل السجون وأثناء ذهابهم إلى المحاكمات ووجودهم فى قفص واحد، أثناء نظر بعض القضايا التى تجمعهم، حيث مازال "مرسى" يسبق اسمه لقب "سيادة الريس"، فلا يناديه زملاؤه بكلمة "دكتور" التى يكرهها، ويرتفع صوته عندما يسمعها، ويردد قائلا: "أنا الريس ..ما حدش يقول يا دكتور تانى".

 

سيادة الوزير

نفس الأمر بالنسبة للوزراء فى حكومة مرسى، حيث لا يزال لقب "سيادة الوزير"، يراود أحلامهم، ويعزز ذلك أنها "الصيغة" التى يناديهم بها أعضاء الجماعة فى السجن، وأبرز هؤلاء "أسامة ياسين" الذى ما زال يعتبر نفسه وزيرا للشباب، و"عصام الحداد" الذى نصب نفسه وزيرًا للخارجية، ومحمد البلتاجى الذى يعامل بين عناصر الإخوان وكأنه وزير داخلية.

 

حكومة وسلطة موازية

وأكدت مصادر مطلعة، أن قيادات الجماعة لا يزالون يقنعون أنفسهم أنهم يشكلون "حكومة وسلطة موازية"، وذلك عن طريق تكرار هذه الألفاظ، وتقسيم المناصب فيما بينهم، بالرغم من أسوار السجون التى تحيط بهم، وأحكام الإعدام والسجن التى تنتظرهم.

وكشفت المصادر المقربة من الجماعة، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن فترات التريض هى الفترة المناسبة التى يجد فيها قيادات الإخوان الفرصة للحديث مع بعضهم البعض، والاتفاق على الخطط المستقبلية للجماعة، مؤكدة أن التعليمات التى تصدر من قيادات الجماعة داخل السجون إلى أعضائها، تتم من خلال الزيارات الأسبوعية لأقربائهم، بجانب بعض الرسائل التى ينقلها المحامون خلال جلسات المحاكمة، ضاربة المثل فى ذلك بما فعله نجل محمد مرسى مع أبيه عندما نقل عنه رسالة رفض التنازل من خلال نقلها منه خلال إحدى جلسات محاكمته.

 

جلسات المحاكمة

وأوضحت المصادر أن جلسات المحاكمة تكون مكانًا مناسبًا للتواصل بين القيادات، لاسيما أنهم يكونون متواجدون فى مكان واحد، حيث يستعرضون الأحداث التى تشهدها مصر، والاتفاق على السياسات التى يتبعونها خلال المراحل المقبلة، وأن بعضهم يرسلون المقالات لنشرها إما فى مواقع الإخوان الرسمية أو فى صحف عالمية للمساهمة فى استمرار التصعيد الذى تنتهجه الإخوان.

 

تواصل قيادات الإخوان داخل السجون

ومن جانبه قال أشرف عمران، عضو هيئة الدفاع عن قيادات جماعة الإخوان والرئيس المعزول محمد مرسى، إن هناك صعوبة فى تواصل قيادات الإخوان مع بعضهم البعض داخل السجون، لأن أغلبهم متواجدون فى سجون متباعدة عن بعضها البعض، موضحا أن البعض منهم يستخدم فترة التريض كى يتواصل مع القيادات الأخرى المتواجدين معه فى نفس السجن.

وأضاف عضو هيئة الدفاع عن قيادات جماعة الإخوان، أن المقالات والرسائل التى تخرج من قيادات الإخوان وبعض رؤساء الأحزاب الإسلامية المتواجدة داخل السجون، تتم من خلال الزيارات، موضحا أن تلك المقالات هى تعبير عن رأيهم.

وأوضح أشرف عمران أن هناك بعض اللقاءات تتم بين قيادات الإخوان خلال الزيارات الأسبوعية، حيث يكون لبعض القيادات زيارات فيلتقون ببعضهم البعض، وكذلك يتم الأمر عبر الجلسات التى يحاكمون بها.

فيما قال طارق أبو السعد، القيادى السابق بجماعة الإخوان، إن الجماعة تعتمد على تشكيل لجان تواصل مع أعضائها وقياداتها بالسجون، منذ أن كان قياداتهم متواجدين فى السجون فى عهد الرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك وحتى الآن.

وأضاف "أبو السعد" أن الجماعة تكلف مجموعة من الأعضاء بتشكيل لجان مركزية تكون مسئولة عن التواصل مع أغلب الأعضاء فى جميع السجون، وتتلقى من القيادات التعليمات المتعلقة بخطط الجماعة والأوامر التى تصدرها لتنفيذها.

 

اليوم السابع

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط