الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مصادر قضائية مصرية: التحقيقات تشير الى أن مجموعتين من «حماس» نفذتا المذبحة

مصادر قضائية مصرية: التحقيقات تشير الى أن مجموعتين من «حماس» نفذتا المذبحة

تاريخ النشر: 2013-12-21 | 19:46

امد/ القاهرة: قالت مصادر قضائية إن التحقيقات فى واقعة قتل 16 ضابطًا وجنديًا فى رفح، فى أغسطس 2012، واختطاف 3 ضباط وأمين شرطة، أفادت بأن وراء العملية الأولى مجموعتين من عناصر بحركة المقاومة الإسلامية «حماس»، بمساعدة عناصر من بدو سيناء، فيما نفذت مجموعة أخرى تضم 9 أشخاص عملية اختطاف الضباط وأمين الشرطة، بمساعدة 4 أشخاص من تنظيم الإخوان.

وقال شهود عيان، وفقا لما نشرته صحيفة "المصري اليوم، إنهم شاهدوا مجموعة تضم أكثر من 20 شخصا مسلحين بالرشاشات، يستقلون 3 سيارات ماركة «لاند كروزر» هاجموا الضباط والجنود الموجودين فى كمين بجوار معبر أبوسالم بشمال سيناء بالأسلحة النارية والثقيلة، أثناء تناولهم الإفطار فى شهر رمضان قبل الماضى، بهدف قتلهم وسرقة أسلحتهم، ما تسبب فى استشهاد 16 جنديا وضابطا وإصابة آخرين، واستولى الجناة، عقب ارتكابهم الواقعة، على أسلحة المجنى عليهم، ومدرعتين تابعتين للجيش، وتم الفرار بهما، قبل أن يتم استهداف إحدى المدرعات وتدميرها، وإعادة الثانية، عقب محاصرة الجناة وإجبارهم على الفرار ومغادرتها.

وأضاف الشهود، فى التحقيقات، أن قوات من الجيش حضرت عقب الحادث، ونقلت الضحايا بمساعدة بدو من سيناء وعدد من أهالى المنطقة، إلى مستشفيات رفح والشيخ زويد والعريش، وبعد ذلك تم نقل المصابين وجثث المتوفين إلى مستشفى المعادى العسكرى بالقاهرة.

واتهم الشهود عناصر من حركة حماس بارتكاب الجريمة البشعة، بمساعدة عناصر من بدو سيناء، بينهم أيمن نوفل، القيادى بالحركة، وهو الذى هرب من سجن المرج، عقب اقتحام السجون فى أثناء أحداث ثورة 25 يناير، وعدد آخر من أعضاء الحركة يتراوح بين 15 و20 شخصاً تسللوا عبر الأنفاق.

وأفادت التحقيقات وتحريات الأمن الوطنى والمخابرات بأن عناصر من حماس خطفوا 3 ضباط وأمين شرطة، لإخفاء جرائم كان الضباط شاهدين عليها، وأيضاً إخفاء أدلة تدين الإخوان فى اقتحام السجون. وقال الشهود إن عناصر مسلحة من حماس وبدو سيناء اختطفوا الضباط أثناء عودتهم إلى القاهرة من مأمورية عمل برفح، مساء 28 يناير 2011، ونقلوهم عبر الأنفاق إلى رفح، وإن المختطفين مازالوا على قيد الحياة فى جهة غير معلومة، حيث لم تعثر أجهزة الأمن على أى دليل يثبت استشهادهم، ولم تعلن أى جهة مسؤوليتها عن اختطافهم.

وقالت دعاء رشاد، زوجة الرائد محمد الجوهرى، أحد الضباط المختطفين، فى التحقيقات، إنها تلقت اتصالات هاتفية من أحد الفلسطينيين، عقب الحادث، طلب منها خلالها مبلغا ماليا مقابل إطلاق سراحه، وأكد لها أن الضباط على قيد الحياة، وإنها تواصلت معه على مدار شهر، قبل أن يغلق هاتفه نهائيا.

وقالت زوجة أمين الشرطة المختطف إنه اتصل بها قبل الحادث بأكثر من الساعة، وأبلغها بأنه فى طريق عودته إلى الدقهلية، وبعدها أغلق هاتفه طويلاً، فتأكدت من وقوع مكروه له.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط